«Главная мама» волжских походников узнала, что такое адреналин

0
424

Татьяна Рогова пришла в туризм, когда ей было всего 25 лет. Коллеги с завода ЭВТ, где она трудилась, предложили девушке войти в состав команды и без какой-либо подготовки поучаствовать в соревнованиях. Она решилась на эту авантюру и с тех пор без туризма не мыслила свей жизни.
Те первые состязания проходили на отвесном склоне в Заяре в 1983 году. Татьяне лишь сказали, что при спуске на верёвке нужно упираться ногами в скалу, и всё.
– Я тогда почувствовала страх, узнала, что такое адреналин, а затем ощутила радость, когда испытание было пройдено, – вспоминает свои чувства Татьяна Николаевна. – Очень понравилась и атмосфера в заводской команде, участники которой дружат до сих пор.

Походы стали неотъемлемой частью жизни волжанки – она брала в них и свою малолетнюю дочь. А через четыре года Татьяна Рогова возглавила городской турклуб, где главной её задачей стала поддержка туристов разных направлений и особенно – обучение новичков. Заниматься с ними никто не стремился, поэтому директору пришлось выполнять ещё и роль учителя. Татьяна Николаевна натаскивала их и в теории, и в практике, совершая с «новоначальными» первые походы.

В результате в Волжском именно Рогова стала рекордсменом по числу привлеченных в туристы юных волжан. Она умела справляться с девчонками и мальчишками, когда возникала любая нештатная ситуация.
– Это был поход первой категории в мае начала нулевых годов, – рассказывает наша землячка. – Мы отправились в Краснодарский край, запланировав и выход на Чёрное море. А в тот год из-за природных явлений смывало целые посёлки. Местные жители сообщили мне, что на тот момент из акватории выловили ещё не все трупы. Чтобы не вызывать панику в группе, я не стала распространяться о подробностях, но заходить в воду запретила. Тем более, что море штормило – был предлог. Один мальчик очень настаивал, и пришлось применить психологический подход. Я дала ему листок бумаги с карандашом, чтобы он написал посмертную записку, в которой попросил бы не винить руководителя за то, что пошёл без его разрешения плавать, и добавил фразу: «Мама и папа, если я умру, простите меня, пожалуйста». Он всё выполнил, отдал мне лист, и я ему сказала, что теперь он может идти. Но юноша посидел, подумал и не рискнул. А ту записку я ещё долго хранила.

«Главная мама» волжских путешественников уверена, что в походах есть особая романтика, которая с лихвой покрывает разного рода минусы.
– Уха с дымком — это что-то! – восторгается Татьяна Рогова. – А отсутствие удобств — ничего страшного. Многие, когда едут на машинах, предпочитают ходить в туалет не в стационарных объектах, а под куст. Это заложено природой. Душ заменяет река, потому что мы всегда останавливаемся рядом с водоёмами. Открываем сезон в майские праздники. Купание в прохладной воде бодрит, это шикарное удовольствие.

Сама Татьяна Николаевна перестала водить в походы ребят три года назад, когда ей исполнилось 60 лет, передав эстафету молодому поколению. Сегодня она предпочитает более спокойную жизнь. Волжанка на общественных началах выполняет обязанности секретаря в федерации туризма и читает лекции для юных путешественников, а в тёплое время года уезжает на подработку в санаторий Краснодарского края. И всё же, когда там организуются непродолжительные походы, обязательно в них участвует.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here