«Главная задача – обеспечить молодежи работу в Волжском»: Мария Резапова о своих планах на новом посту

186
реклама

В конце марта в администрации состоялось новое назначение – руководителем Комитета по молодёжной политике, культуре и спорту стала Мария Резапова. Важность этого направления переоценить невозможно, ведь от ведомства в немалой степени зависит то, будут ли представители поколений «миллениалов» и «зуммеров» оставаться в Волжском, или предпочтут малой родине переезд в «столицы».

«Волжская правда» попросила Марию рассказать о первоочередных задачах, которые она ставит перед собой на новом посту.

Есть потребность в преподавателях и концертмейстерах

Какова основная цель вашей структуры на данный момент?

– В комитете все его отрасли завязаны в одно целое: молодёжная политика, спорт и культура комплексно решают одну задачу – сделать городскую жизнь интересной и насыщенной. Необходимо предоставить волжанам возможности для творчества и самореализации. Одно из таких направлений – создание в Волжском привлекательных условий для работы молодёжи и их развития.

Волжский -город молодых

Как же этого добиться?

– Сегодня, например, у меня будет встреча с ректором Волгоградской консерватории на предмет привлечения молодых профессионалов к работе в наших учреждениях дополнительного образования. У нас есть потребность в преподавателях, концертмейстерах. Город заинтересован в том, чтобы молодые педагоги приходили в наши школы и оставались там. Мы очень плотно сотрудничаем с организациями высшего и среднего образования, проводим совместные конференции, студенческие спартакиады, выставки профессий. Привлекаем к таким мероприятиям заводы, предприятия, коммерческий сектор, чтобы показать нашей молодежи перспективы работы и жизни в нашем городе.

В Волжском бережно относятся к культуре

На первый взгляд ваша структура объединяет очень разноплановые виды деятельности. Возможно ли вообще уделять каждому из них одинаковое внимание?

– Я рассматриваю все направления как единое целое. Культура мне ближе только потому, что у меня здесь больше опыта, но это не говорит о том, что она в приоритете. Скорее, наоборот – мне гораздо интереснее изучить другие направления деятельности и понять возможности их развития. Если говорить о спорте, то Волжский занимает лидирующее положение в регионе по проведению массовых спортивных мероприятий. Строятся спортивные площадки, создаются специальные парки, где люди всех возрастов могут заниматься физической активностью в разных видах: от скейтборда и роликов до воркаута и парусного спорта. Будем продолжать работать в этом направлении и создавать комфортную городскую среду для каждого жителя.

Наш город — место, где культивируют спорт

В культурной сфере тоже будет ставка на массовость?

– В культурной сфере соединяется индивидуальная работа с каждым ребенком, ярким примером здесь являются учреждения дополнительного образования и проведение творческих и культурных мероприятий различного уровня с приоритетным направлением на детей, подростков и молодежь. Также большая работа ведется нашими театрами, которые активно развиваются и совершенствуются от года к году.

Также будет реализован проект по возрождению в Волжском хорового пения, которое еще 15 лет назад активно прославляло город не только по всей России, но и за рубежом. Уже запущен кастинг для волжан от девяти до 24 лет на включение в состав сводного молодежного хора города. Работа будет вестись на постоянной основе, и будет сформирован «рабочий» состав с талантливыми ребятами. Надеюсь, что совсем скоро мы увидим хор на главных городских площадках и увидим расцвет новых талантов и звездочек вокального искусства. Проект массового хорового пения сейчас развивается активно по всей России, я верю, что и в нашем городе он получит свой старт и активное развитие (при помощи неравнодушных волжан). Кстати, записаться на кастинг вы можете уже сейчас. Вся подробная информация представлена в социальных сетях комитета, приглашаем всех желающих.

Квизы, концерты звезд и ГТО

Вы возглавили комитет в непростое время. В юбилейный год работы много, как никогда…

– Да, это насыщенное время. В преддверии 70-летия Волжского все организации и структуры предлагают свои идеи, и уже составлен план мероприятий, очень большой и многообразный. Если говорить об особенностях празднования юбилея, то летом у нас, к примеру, впервые планируется большое всероссийское мероприятие – фестиваль художников. Мы приглашаем иногородних мастеров и художников города Волжского и области с презентациями своих работ. Будет также организована большая выставка с мастер-классами и концертная программа. Хотим дать волжанам возможность познакомиться с творчеством не только местных художников, но и именитых современных популярных мастеров со всей страны.

Празднование юбилея города идёт в течение всего года, а ключевые события пройдут в июле. Сейчас мы активно привлекаем жителей к этим мероприятиям, к примеру, одно из них – акция «Подарок городу», который пользуется большой популярностью у волжан. Любой желающий может присоединиться к нему и подарить свой подарок городу, к примеру: высадить деревья, убраться во дворе, спеть песню, подарить картину или стих. В мае на территории парка «Волжский» состоится молодёжный фестиваль для школьников и студентов города. Ребят ждут различные площадки: от норм ГТО – до концерта с участием молодежных кумиров.

Вы известны как эффективный специалист по привлечению грантовых средств. Намерены использовать свой опыт в работе комитета?

– Да, уже запущен проект «Школа грантов». Мы приглашаем всех желающих от физических лиц до коммерческого сектора присоединиться и узнать о формах и методах поддержки, которые они могут получить на благо развития города и общества. Первая встреча в рамках Школы грантов состоялась 8 апреля на базе Молодёжного центра. В дальнейшем такие встречи будут проходить на постоянной основе. Любой желающий сможет получить консультацию и помощь в написании реализации своей идеи. Мы ждем всех, кто хочет развивать себя и «прокачивать» свои возможности и знания.

Справка «ВП» 

Мария Резапова окончила Волгоградскую консерваторию с красным дипломом по классу фортепиано и магистратуру Волгоградского государственного социально-педагогического университета. До 2021 года её работа была связана с культурной сферой, исполнительской деятельностью и дополнительным образованием. Мария – преподаватель, концертмейстер, организатор различных мероприятий. Кроме того, она и её воспитанники являются лауреатами всероссийских исполнительских конкурсов.

С 2010 года – концертмейстер и преподаватель ДШИ «Этос», с 2019 года Мария Резапова работала заведующей самоокупаемым отделением в школе искусств «Этос». С 2021 года – заведующая отделом художественной самодеятельности. Является автором, разработчиком, куратором, координатором сотен грантовых проектов. Из наиболее значимых – Всероссийский конкурс-фестиваль патриотической песни «За тебя, Родина-мать», большое событие, заявляющее о нашем городе на всю страну, стартовавшее в прошлом году при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru