Год со старта вакцинации: в Волгоградской области подвели промежуточные итоги прививочной кампании от COVID-19

0
108
реклама

Каждый третий взрослый житель Волгоградской области из числа тех, кого необходимо охватить для создания коллективного иммунитета, уже получил защиту от коронавирусной инфекции. Ровно год назад первыми добровольцами стали врачи и медсестра из «красной зоны» 4-й больницы, соцработник, школьный учитель, преподаватель ВолгГМУ, полицейский, акушеры-гинекологи областного перинатального центра № 2. Сегодня в рамках дискуссионной площадки на базе медуниверситета участники первой прививочной кампании поделились своим опытом.

По информации облздрава, первые добровольцы за прошедший год не болели коронавирусной инфекцией и уже прошли повторную вакцинацию. Специалисты утверждают, что, несмотря на все мифы и страхи, витающие вокруг прививок, существует неоспоримый факт: отечественные препараты доказали свою эффективность и безопасность. Рост числа заболевших и госпитализированных в стационары происходит как раз за счëт граждан, отказывающихся от вакцинации.

«Беременные женщины — наиболее уязвимая категория населения, за которую медицинские работники несут особую ответственность. Коронавирусная инфекция однозначно негативно влияет на здоровье женщины и ещё нерождённого ребëнка. Поэтому вакцинироваться необходимо, прежде всего, ближайшему окружению женщины, а также, по возможности, самой женщине в период подготовки к беременности, либо уже в разрешенные сроки беременности», — отметил заместитель главного врача по поликлинической помощи Волгоградского областного клинического перинатального центра № 2 Роман Дронов.

«Чаще всего у пациентов, перенëсших коронавирусную инфекцию, встречаются острые нарушения сердечно-сосудистой системы, инфаркты, заболевания бронхолегочной системы. Пациенты, выписанные из инфекционных стационаров, не могут себя считать полностью здоровыми: очень многие из них нуждаются в серьезной реабилитации. Сейчас мы прослеживаем прямую связь между коронавирусной инфекцией и возникновением инсульта», — поделился заместитель главного врача по медицинской части 25-й больницы Игорь Брамник.

Добавим, сегодня в Волгоградской области привилось более 890 тысяч жителей региона. Вакцина в субъект поступает регулярно в соответствии с графиками Минздрава РФ — с начала активной прививочной кампании уже доставлено свыше 1 млн 313 тысяч комплектов. Прививку от коронавируса можно сделать в 62 прививочных пунктах на базе медицинских учреждений, в 10 ТРЦ, а также самом крупном прививочном центре в музее «Россия — моя история».
Санитарно-эпидемиологическая ситуация в регионе остаëтся сложной, но контролируемой. В субъекте предпринимают все меры для сдерживания распространения COVID-19 — дополнительные задачи перед профильными ведомствами поставил глава региона Андрей Бочаров. Личным примером губернатор показал необходимости сделать прививку: и он, и его семья уже ревакцинированы — семейной историей глава региона сегодня поделился с сотрудниками колл-центра регионального комитета здравоохранения. И ещё раз пригласил всех жителей Волгоградской области на участки для вакцинации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here