Господа и «товарищи»: в самом известном волжском ТСЖ продолжаются интриги

0
260
реклама

Наша публикация от 15 апреля этого года «От добра добра не ищут» про коммунальное товарищество в доме № 57 на улице Карбышева наделала много шума. Началось своего рода паломничество неравнодушных жильцов в редакцию «ВП».

Кто-то поддерживал председателя Виктора КРЕПАКА, кто-то, наоборот, ругал. Мы еще раз попытались разобраться в этих непростых взаимоотношениях, опросив все стороны коммунального конфликта.

А председатель-то законный?

Первой приехала сторона оппонентов действующего председателя ТСЖ «Карбышева, 57». Проживающая в доме активистка Любовь СЕРДЮКОВА высказала нам свое возмущение опубликованным в «ВП» интервью с Виктором Крепаком. Она заявила, что на самом деле почти все жильцы настроены против этого управленца. Сейчас Крепак является фигурантом уголовного дела и вообще приписывает себе чужие заслуги.

Любовь Сердюкова

– Я отправляла запрос в УФНС. Мне пришел ответ, что в 2006 году, когда создали ТСЖ, председателем выбрали Федора Афанасьевича РЕВИНА, – говорит Любовь Сердюкова. – Это подтверждено протоколом от 1 октября 2006 года. Получается, что именно Федор Ревин создал это товарищество, а не Виктор Крепак, как он рассказывает. Еще один важный момент – члены правления. Согласно Жилищному кодексу и уставу нашего товарищества среди них должно быть не менее 50% от общего числа собственников. Если такого числа нет, то ТСЖ подлежит ликвидации. Мы запрашивали этот реестр, но никто его не предоставил, поэтому у меня есть все основания считать, что наше ТСЖ существует формально.

По словам Сердюковой, она не видела ни одного документа, где Крепак фигурирует как председатель. Кроме того, самой ей так и не удалось вступить в товарищество, хотя по закону жилец-собственник должен быть принят, согласно заявлению, которое пишется в свободной форме.

«Неоднократно на собраниях я пыталась стать членом ТСЖ, но все мои заявления он не принимал», – продолжает домовая активистка.

Однако, перебирая документы в толстой папке, Любовь Сердюкова достает выписку из все той же налоговой, где Виктор Крепак числится председателем. А на вопрос о том, были ли вообще хоть раз проведены отчетно-выборные собрания, Любовь Михайловна твердо отвечает: «Проводил!»

– Каждый год должны заседать члены правления, должен быть ревизор! Нам никого не показывают, всех скрывают! Ни штатного расписания не показывают, ни расходов! Ничего! – продолжала Любовь Сердюкова.

Правда, разбираясь в членах правления, Любовь Михайловна говорит, что троих из них знает лично. Но продолжает настаивать – председатель постоянно скрытничает.

– Когда я вселилась, не было никакой информации! Все началось с того, что мы обратились к нему в устной просьбе провести собрание и отчитаться в 2020 году, а не в 2017 году, как он вам сказал, нас же послали, – продолжает активистка.

Возмущает Любовь Сердюкову и незаслуженная, по её мнению, слава товарищества, про которое не раз писали в СМИ как про передовое.

– Не могу понять, что значит лучшее ТСЖ? Кто это сказал? Есть ли такие дипломы? Напишите тогда, что я лучшая! – говорит Любовь Сердюкова.

Дело принципа

На встречу в редакцию активистка пришла не одна, а в компании руководителя УК «Волжская». Валерий ТКАЧЕВ, судя по комментариям, которые он периодически давал в нашем разговоре, оказывает некую юридическую поддержку жильцам, которые хотят разрушить ТСЖ.

Валерий Ткачев

Зачем ему это? Понять «управленца» вполне можно. Его компания обслуживает дом № 59 все на той же улице Карбышева. Это соседний двор. Два здания, находящиеся рядом, – удобство для обслуживания. Опять же дом № 57, который УК хочет «отголосовать» у товарищества, довольно «свежий», а значит, как минимум ближайший год больших вложений не потребует. Здесь, как говорится, ничего личного – только бизнес.

– Сегодня получить этот дом в управление – это уже дело принципа, столько сил положено, – говорит Валерий Ткачев.

При этом руководитель УК не отрицает, что тариф, который они предложили в самом начале этой «коммунальной войны», может быть пересмотрен в связи с повышением цен. Получается, что один из главных аргументов – «мы обойдемся вам дешевле, чем ТСЖ» – как минимум спорный.

Есть и другие спорные моменты. Любовь Сердюкова утверждала: конфликтов с председателем ТСЖ у нее лично никогда не было, и она лишь требовала то, что положено по закону. Но в конце разговора она все же призналась, что первая встреча с Крепаком, когда она подписывала документы на счетчики с предыдущим собственником квартиры, переросла в словесную перепалку. И найти после этой ссоры общий язык им так и не удалось.

Выходит, председатель не соврал, рассказывая, что первые конфликты появились после приезда новой собственницы? Что ж, пора поговорить с другими жильцами.

Жили спокойно, но…

Супруги Поздеевы и ТСЖ вообще, и председателя Крепака в частности, поддерживают. Семья заселилась в этот дом в 2007 году, сразу после того, как застройщик сдал новостройку в эксплуатацию.

Василий Поздеев

– У нас в 2007 году уже была УК «Алекс», которая накопила большие долги и пропала, – рассказал Василий ПОЗДЕЕВ, показывая в подтверждение своих слов договор с управляющей компанией. – Когда мы заехали, здесь еще не работали лифты и не подключили отопление.

Про тот вариант ТСЖ, которым с 2006 года руководил Ревин, Поздеевы говорят, что это товарищество якобы было временным. Его создал застройщик для того, чтобы как раз и сдать дом.

А вот с управляющей компанией «Алекс» начались большие проблемы. Долги ресурсникам привели к тому, что дом периодически отключали то от водоснабжения, то от отопления.

Собравшись всем домом, приняли решение управлять своими деньгами самостоятельно. По словам старожилов Карбышева, 57, с этой инициативой выступил именно Крепак. Его же на том собрании и выбрали председателем. Обсуждалась собственниками и судьба первоначального ТСЖ, которым руководил Ревин. Приняли решение, что новое товарищество регистрировать нет смысла, просто поменяют руководителя.

Татьяна Поздеева

– Мы столько лет жили спокойно, а тут, как снег на голову, эти скандалы, дрязги, – продолжает Татьяна ПОЗДЕЕВА. – Да, наш Крепак бывает груб, но на дело это не влияет.

По словам Поздеевых, председатель не гнушается взять в руки секатор и самостоятельно постричь кусты или покрасить лавочку. Нравятся жильцам и новые импортные насосы. Многие, кто живет с 2007-2008 годов, помнят, как летом горячая вода не доходила до верхних этажей. Сегодня же такой проблемы нет.

Бумажная война

После начала войны хозяйствующих субъектов за контроль над домом здесь стало неспокойно.

Валентина Мельник

– Да у нас там такое творится, просто не передать! Появляются анонимки, где гадости про Крепака написаны. Ну понятно же, что это клеят те, кто хочет в управляющую компанию, – говорит Валентина МЕЛЬНИК.

Впрочем, похожую «наглядную агитацию» предъявляют и противники председателя. Крепак, по их словам, за словом в карман тоже не лезет.

Доходит и до откровенного вредительства. По словам сторонников Крепака, кто-то периодически отколупывает краску на стенах, а потом предъявляет, мол, смотрите, как плохо ТСЖ работает. Не хотелось бы в это верить, но не зря же Булгаков писал про испортивший «квартирный вопрос». И, конечно, обе стороны борются за «электорат».

Ольга Александрова

– Ко мне Сердюкова пришла спросила, довольна ли я температурой горячей воды. Я сказала, что не совсем, хотелось бы горячее. Сунула какую-то бумажку, я и расписалась. Через некоторое время мне как посыпались ответы из всяких структур, даже из прокуратуры. Оказалось, что она от моего имени жалобу отправила! Разве это порядочно? – рассказывает жилец Ольга АЛЕКСАНДРОВА.

Борьба действительно давно перенеслась в суды, и несколько недель назад «оппозиция» праздновала локальную победу: они добились отмены очередного перехода дома в ТСЖ. Но сторонники Крепака объясняют это фиаско собственной юридической неграмотностью.

Основанием для вынесения решения в пользу УК стало неправильное оформление протоколов. Жильцы говорят, что «несогласные» побеждают, потому что их исками занимаются профессиональные юристы «управляйки», а не простые пенсионеры и работяги.

А 7 мая победу праздновали уже представители товарищества. В доме прошло очередное собрание, и на этот раз все протоколы были заполнены как положено. Как рассказали нам жильцы, по предварительным результатам голосования более половины из собственников квартир (52,7%) твердо намерены остаться в ТСЖ. После проверки всех документов это решение должна узаконить Госжилинспекция, но сейчас сторонники Крепака готовы биться до конца.

Похожие результаты показал и наш поквартирный опрос, проведенный 20 мая (см. ниже). Обойти удалось не всех жильцов (многих не было дома), но в целом более половины высказались за ТСЖ.

Ольга Маслова

– На собрании решили, что теперь у нас будет новый председатель, молодая женщина, юрист по профессии, а Виктора Ивановича оставим управляющим. Нам, кстати, должны были начать окна в подъездах на пластиковые менять, а из-за этих скандалов все застряло! – говорит Ольга МАСЛОВА.

В качестве резюме добавим, что, судя по всему, в основе конфликта лежат, скорее, бизнес-интересы нежели что-то еще. Неухоженное здание с изношенными коммуникациями таких страстей вызвать не может. А то, что дом № 57 на Карбышева один из лучших по крайней мере в 12 микрорайоне, – это факт. И если работающий много лет председатель так плох, почему же его так атакуют предприниматели со стороны? «Волжская правда» будет следить за развитием событий.

Опрос

Мнения разошлись

Корреспонденты «Волжской правды» провели опрос среди жильцов дома по улице Карбышева 57. Мнения жителей по поводу ТСЖ оказались самые противоречивые.

«Я за Крепака! Потому что меня все устраивает, все покрашено, благоустроено. Вы сами видите — чистота кругом. И это благодаря ему», — говорит Валентина Мельник.

«Он, как председатель, ничего не может объяснить, все время от нас отмахивается. Что-нибудь спросишь, а он в ответ: «Читайте в интернете!». Никакие вопросы поднять не может. «Сами решайте», — вот такие у него реплики. В пандемию я ни разу не видела, чтобы убирали в подъезде. Да, дом красивый, — говорит Надежда Галушко, — вокруг него он все делает, а внутри никто не знает, что происходит…»

«Мы за ТСЖ. Меня устраивает то, что у нас здесь и тепло и вода все время есть. А вот если новые придут сейчас, кто они такие? Я за стабильность…» — говорит Ольга Жегунова.

«В этой квартире мы живем 5 лет, у нас течет слив на крыше, все обои в углу отклеились, потому что там всегда мокрая стена. Написали жалобу, выписали штраф, но ничего не изменилось. За то время, что мы здесь живем, мы ни разу не видели ни дворника, ни уборщицы. Разукрасили дом как мозаику, а нас об этом спросили?» — возмущается Маргарита Карнова.

«Мы за сохранение ТСЖ. Если у нас будет другой грамотный кандидат, то я не против смены Крепака, главное, чтобы форма правления не изменилась. У нас есть сомнения в этой управляющей компании. На самом деле, кто бы там что-то не говорил про Крепака, а наш дом — один из образцовых в микрорайоне», — считает Александра Капылова.

Подготовили: Татьяна Киппари, Татьяна Финогенова.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru