«От добра добра не ищут?»: кто интригует в одном из лучших волжских ТСЖ

0
186
реклама

На днях в соцсетях обсуждался конфликт между жильцами дома № 57 на улице Карбышева и руководством местного ТСЖ. Подобные недопонимания и недоразумения возникают довольно часто – это не секрет. Но в данном случае объектом споров оказалось одно из лучших и старейших ТСЖ города. Мы связались с его председателем Виктором Крепак, чтобы попробовать разобраться в конфликте.

Из должника – в одно из лучших

– Виктор Иванович, ваше товарищество было одним из пионеров движения ТСЖ в Волжском. Как пришла идея выбрать именно такую модель управления домом?

Виктор Крепак

– Управлять своим домом самостоятельно мы решили в 2009 году после неудачного опыта УК «Алекс». Организовали товарищество, выбрали правление, все как полагается. Сразу скажу, что несмотря на то, что наш дом сдан в эксплуатацию в 2006 году, было слишком много недочетов, которые пришлось исправлять. Не стану перечислять, что и в каком порядке, но у нас новые узлы в подвале, установлена электроника, которая отвечает за стабильность работы и точное начисление платы.

Кроме того, управляющая компания оставила нам долг в полмиллиона рублей, который нам пришлось перекрывать. За два года общими усилиями удалось вывести дом в «ноль». А сегодня у нас во дворе не только красивые лавочки и вазоны, но и современный 80-метровый детский комплекс. Считаю, что это хороший показатель работы.

– Почему вы решили взять на себя обязанности управленца?

– Все просто – у меня был соответствующий опыт. Я работал в ЖЭУ на Александрова, 5 и не только знал, как правильно управлять, но и имел соответствующие документы на допуск к работам, например, за тепловика. Если мы взяли бы кого-то «с улицы», то пришлось бы тратить деньги на обучение.

Новые жильцы, новые проблемы

– Тем не менее не все жильцы сегодня довольны вашей работой?

– Все началось в 2017 году, когда в наш дом въехала новая жительница, фамилию я называть не стану, но в доме ее все хорошо знают. Ввиду того, что с новым жильцом небыло достигнуто взаимопониманию, в том числе отсутствовало желание контактировать по спорным вопросам, образовавшееся инициативная группа жильцов, на фонге сложивжийся конфликтной ситуации, приняла решение, что надо уходить в управляющую компанию.

– Какие-то конкретные претензии они вам предъявляли?

– Ничего нового – одна из главных проблем, как и у многих, – цена на ремонт и содержание жилья. На тот момент правление ТСЖ решило поднять стоимость до 27 рублей с квадратного метра. «Управляйка» же предлагала 21 рубль. Люди поверили, что за такие деньги можно не просто содержать дом, но и иметь возможность развивать и обустраивать общее хозяйство. На самом же деле – это было даже ниже среднего по городу.

Не смутило «бунтовщиков» и то, что у той управляющей компании, куда собирались на тот момент уходить, был в управлении всего один дом. Задуматься о том, как будет работать эта контора, люди не хотели.

– То есть, по сути, у ТСЖ началась война с УК?

– Не могу назвать это войной, мы все делали в соответствии с законом. Также провели собрание собственников. Но, увы, нам не хватило всего одного голоса, и в августе 2021 года дом был передан. Первое же возмущение коммунальщики получили от жильцов по поводу квитанций. В нашем ТСЖ все услуги, кроме вывоза мусора и газа, печатались на одном листке. Два оставшихся квитка я дожидался и прикалывал вручную. Так людям было удобнее. А с приходом УК начался разброд и шатание.

Ещё один плюсик, который не смогла обеспечить эта компания, – передача показаний счётчиков. В каждом подъезде висел ящик, куда люди просто опускали листочки с данными. Некоторые забывали это делать, порой они звонили мне и диктовали цифры уже ночью. Я сам вручную заносил показания, разнося их по всему дому. Представляете, какая это трудоемкая работа, – такую не будет на себя брать ни одна управляющая компания!

Дальше – больше. Получив дом в управление, новые «хозяева» залезли в подвал, где не смогли справиться с той самой электроникой. Блоки сгорели. В результате, пока завод-производитель ремонтировал оборудование, всем жильцам три месяца ресурсники насчитывали по среднему и еще один – «по нормативу». Представляете, какие платежки получили люди в то время, как последние несколько лет мы, наоборот, максимально экономили и возвращали жильцам переплаты.

Оставаться ли «товарищами»?

– Вам удалось с помощью нового голосования перевести дом назад в ТСЖ?

– Да, при юридической поддержке жилинспекции мы провели повторное собрание и вернули управление собственникам. Интересно и то, что людей, которые поняли прелести нашего ТСЖ, теперь было намного больше. Среди тех, кто в этот раз встал на мою сторону, были люди, которые тогда со мной ругались и говорили, что я ничего не делаю. Это, конечно, обрадовало.

– Но есть сегодня и те, кто продолжают быть против и вставляют палки в колеса?

– Конечно, все те же, кто в 2017 году все это начал. Эти люди не просто ругаются со мной, они пишут заявления в полицию, прокуратуру и другие органы. Если честно, то только в полиции уже 17 раз я давал объяснения. Сил для того, чтобы продолжать работу, – все меньше.

– Неужели у вас не возникает желания сложить полномочия и предоставить недовольным разбираться самим?

– Я уходил с поста председателя ТСЖ три раза и все три раза по просьбам жильцов возвращался назад. Сложить полномочия и передать их – не проблема, вопрос – кто же будет всем этим руководить? Никто не хочет брать на себя подобную ответственность. Да и просто бросить жалко! В этот дом вложено слишком много сил, в конце концов я ведь и сам здесь живу, мне небезразлично, что с ним будет! Где гарантии, что опять не зайдет какая-нибудь управляющая компания, которая рассматривает дом исключительно как объект для получения прибыли.

На этот год были большие планы. Например, начать замену окон в подъездах на пластиковые, закупить новые красивые скамейки, как в парке, но пока все дела стоят просто потому, что не дают работать нормально. Мне остается только рассчитывать на поддержку своих жильцов, а если найдется тот, кто будет готов стать моим преемником, я научу всему, что знаю сам, и спокойно уйду на пенсию.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru