Гость из Британии прибыл в Россию: Волгоградская область готовится к росту заболеваемости

0
280
реклама

Длинные январские праздники, конечно, дали волжанам возможность отдохнуть — но вместе с тем, нельзя забывать и о том, что санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе остаётся непростой.

Быть в постоянной готовности

Многие культурно-массовые мероприятия пришлось отменить, тем не менее, люди ходили в гости, уезжали в дома отдыха и на турбазы, встречались с родственниками. Всё это, по мнению медиков, должно привести к увеличению числа обращений в лечебные учреждения. А потому расслабляться рано.

На оперативном совещании, которое провёл в понедельник губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, перед областным комитетом здравоохранения были поставлены дополнительные задачи:

— обратить дополнительное внимание на работу поликлинического звена, быть в готовности при необходимости нарастить мощности амбулаторного и стационарного приема;

— в случае осложнения ситуации обеспечить ввод в работу необходимого количества инфекционных коек из созданного резерва в 1000 дополнительных мест, которые уже определены и сформированы на базе лечебных учреждений Волгоградской области;

— продолжить плановый и внеплановый выездной контроль за оказанием амбулаторной помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, за работой информационных центров на базе комитета здравоохранения, образовательных учреждений Волгоградской области, а также за проведением массовой прививочной кампании от коронавирусной инфекции.

Сохраняется резерв коек

В праздники, по словам замглавы облздрава Николая Алимова, медучреждения с возложенной на них задачей справились.

— Были ситуации, когда поток пациентов увеличивался, а в какие-то часы в поликлиниках было спокойно, — сказал он. — В любом случае медучреждения старались оперативно реагировать на ситуацию. Комитет здравоохранения ежедневно проводил оперативные совещания с руководителями медорганизаций, при необходимости выводились дополнительные штаты, чтобы увеличить пропускную способность.

В настоящее время в стационарах для лечения больных COVID-19 свободно 34 процента развёрнутого коечного фонда или 2819 коек. Это достаточный резерв. По словам замглавы облздрава, ситуация остаётся стабильной в отношении показателей заболеваемости и госпитализации.

Вовремя поймать

Как известно, важно как можно раньше выявить заболевание, чтобы оказать пациентам необходимую помощь. В настоящее время, по информации облздрава, в регионе работают 12 лабораторий, которые в сутки делают больше 6 тысяч исследований. Таких показателей удалось достичь благодаря оснащению исследовательских центров современным лабораторным оборудованием для проведения ПЦР-диагностики на COVID-19.

Также медучреждения активно используют возможности экспресс-тестирования: уже проведено более 60 тысяч исследований пациентам, впервые обратившимся за медицинской помощью с признаками коронавирусной инфекции.

Кроме того, в текущем году будут открыты ещё три исследовательских центра (один из них в Волжском). Каждый из них сможет проводить до 800 исследований на COVID-19 в сутки.

Удар вакциной по вирусу

В регионе продолжается вакцинация от коронавируса.

Помимо вакцины «Спутник V», в медучреждения региона поступила партия ещё одного российского препарата — «ЭпиВакКорона» .

Им вакцинируют педагогов, соцработников и пациентов с хроническими заболеваниями. Препарат разработан научным центром «Вектор», он вводится внутримышечно в два этапа с интервалом в три недели. Повторять прививку следует каждые три года.

В Волжском прививки от новой коронавирусной инфекции делают в центре вакцинации на базе поликлиники городской больницы № 1 им. Фишера.

В первые дни нового года повторную процедуру прошли волжане, которым первая прививка была сделана три недели назад. Это работники медицинских учреждений города, Среднеахтубинской и Ленинской центральных районных больниц, а также сотрудники Волжского психоневрологического интерната.

В первую очередь прививку получают представители групп риска, однако в настоящее время началась подготовка к иммунизации остальных групп населения. Она будет осуществляться по предварительной записи (телефон 8 (8443) 27-17-12).

Тем временем

10 января новостные ленты сообщили, что в России обнаружен первый случай заражения «британским» штаммом коронавирусной инфекции.

По словам руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, у нового штамма — повышенная заразность — более чем на 70 процентов.
К счастью, повышения тяжести болезни или частоты осложнений у пациентов с «британским» штаммом на сегодня не замечено. В то же время и рассчитывать на более «гуманный» вариант заболевания пока не приходится. Анна Попова заверила, что российские вакцины надёжно защищают и от «британской» разновидности вируса. Тем не менее, следует соблюдать правила санитарно-гигиенической безопасности и при первых признаках заболевания обращаться к врачу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here