Государственная задача в АПК: Волгоградская область создает базу для развития селекционно-семеноводческого направления

403
Фото с сайта комитета сельского хозяйства Волгоградской области
реклама

Развитие селекционно-семеноводческого направления на базе рассадного комплекса «Росток» оценил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров — регионом сделан еще один важный шаг в решении важной государственной задачи, направленной на обеспечение продовольственной безопасности.

Волгоградская область одной из первых в сфере импортозамещения определила селекционно-семеноводческое направление как ключевое: базой для развития в сфере овощеводства становится комплекс «Росток» в Среднеахтубинском районе. На площадке центра организован коллекционный питомник в закрытом и открытом грунте. Смонтированы четыре новые теплицы, подготовлен к использованию земельный участок открытого грунта площадью 4 га под селекционные достижения. В 2023 году в теплицах высажены 11 гибридов, проводятся фенологические исследования растений томата. В открытом грунте изучаются 4 гибрида томата, 8 гибридов перца, 6 партенокарпических гибридов огурца, 5 гибридов лука, 2 гибрида арбуза. При получении форм, близких к намеченному образцу, «Росток» приступит к селекционной работе.

«Мы сделали еще один успешный шаг к созданию на территории Волгоградской области серьезного селекционно-семеноводческого центра по овощным культурам. Уже видим определенные результаты. Это большая работа, которая потребует не один год. Путь будет трудным, но легких путей мы и не выбираем. Создать базу мы должны — такого центра в стране нет, но он нужен государству, — Андрей Бочаров подчеркнул, что решение этого вопроса напрямую связано с обеспечением продовольственной безопасности страны. В свою очередь, у Волгоградской области есть все условия для создания такого центра — необходимые производственные и логистические преимущества. — Именно здесь находится овощное поле России и здесь находится центр транспортного коридора «Север — Юг».

Напомним, история рассадного комплекса началась 14 лет назад с организации садового центра, где реализовывали привозимые из Европы растения. Новый импульс развития площадка получила в 2019 году: с государственной поддержкой стартовал мощный инвестиционный проект по созданию одного из крупнейших высокоавтоматизированных рассадных центров страны. Уже сегодня производственная мощность комплекса составляет до 300 млн корней рассады в год. Потребителями продукции волгоградского комплекса являются хозяйства нашего региона и еще 17 субъектов страны, а также Беларуси.

В рамках программы «Комплексного развития сельских территорий» решен вопрос по организации подъездных путей — новая дорога уже введена в эксплуатацию. Развитие предприятия продолжается: планируется расширение технологий досветки, увеличение энергомощностей, возведение новых теплиц.

Кстати, здесь специалисты решают задачи не только для овощеводов: большой комплекс работы по направлению импортозамещения связан с производством деревьев, кустарников с нулевого цикла с применением технологии черенкования. Растения производятся с закрытой корневой системой для более легкой адаптации при пересадках. Потенциальный объем может составить до 500 тыс. шт. в год. 

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru