Урожай в миллион тонн планируют собрать волгоградские овощеводы в этом году

312
помидоры
реклама

Сотни сельхозпроизводителей региона собрались в Среднеахтубинском районе на выставке-ярмарке «Волгоградский овощевод». Это и праздник, и хорошая школа, для тех готов учиться работать эффективно. На площадке фермерского хозяйства Павла Чердынцева, где традиционно проходит мероприятие, губернатор Андрей Бочаров, оценил результаты применения современных подходов в овощеводстве. Курс – на инновации!

Овощные районы области» – Среднеахтубинский, Городищенский, Ленинский, Светлоярский и другие каждый год показывают товар лицом. Продукция и с поля, и после переработки. Ее объемы внутри региона за последнее годы существенно возросли. Сельхозкооператив из Николаевского района предлагает сушеные овощи.

На традиционной выставке-ярмарке, кажется, все свои. В том числе зерновики и животноводы. Но есть и те, кто эту площадку посещают впервые. Гости – делегация работников социальной сферы подшефного Станично-Луганского района в общую атмосферу влились с первых шагов.

На выставке по традиции вручают награды лучшим работникам отрасли. Александр Соловьев, который уже четверть века развивает фермерское многопрофильное хозяйство в Среднеахтубинском районе, получил почетное звание АККОР «Заслуженный  фермер России». И за успехи в овощеводстве тоже.«У нас сезон заканчивается в октябре в склад ляжет. Будет продолжаться до апреля. Огурцы сдали, сын занимается, урожаи самые высокие в районе.  Лук начали убирать позавчера  в склад», – рассказал фермер Александр Соловьев.

Овощеводство – не только отрасль АПК, но и гордость региона! По луку, моркови, огурцу  область – на первом месте, волгоградские томаты, тыква и свекла тоже на ведущих позициях. Нынче убрали только ранние овощи, это только начало.«На сегодняшний день 22 гектара было засеяно овощными культурами. Сегодня более 120 мллионов килограмм произвели овощеводы продукции. Или 120 тысяч тонн. Все остальное в полях. Видим урожайность выше, чем в прошлом году, планово собираемся не менее миллиона тонн», – отметил заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов.

Фермерское хозяйство Павла Чердынцева, которое ежегодно гостеприимно принимает специализированную ярмарку, показывает урожайность на 34 % выше, чем в среднем по области. С помощью господдержки построены орошаемые участки и современные хранилища. Обстановка хороша не только для праздника. День поля можно назвать обучающим.«Как земля обрабатывается, подготавливается к посадке, школа обучения. Рад, что могу внести вклад для обучения мол фермеров, будущего поколения. Надо учиться, а нам учить», – считает фермер Павел Чердынцев.

Особое внимание участников выставки заслуживает производственная  площадка. Совсем рядом демонстрируют посевы разных сортов: перец, томаты. Даже из лука можно собрать разноцветный букет. Можно пробовать, оценить, выбрать. На будущее. А еще здесь можно познакомиться с инновационными технологиями, которые только начали применять в выращивании овощных культур.

Одно из направлений – применение энтомофагов для борьбы с вредителями растений, эффективная и экологичная альтернатива химии. Его активно развивают в одном из крупных тепличных комплексов Волгограда. Есть перспективы их использования и на открытом грунте. 

Задачу развивать это направление поставил глава региона Андрей Бочаров, поручив разработать проект по созданию центра биологизации органического земледелия.«Обсуждаем, смотрим, но давайте в течение осени определимся с тем, чтобы представить проект в качестве документа», – подчеркнул губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

В овощеводстве по-прежнему много ручного труда. На плантации представили лучший опыт в автоматизации процессов, который осваивается на ведущих сельхозпредприятих региона.  Здесь и рассадопосадочные машины с механизированной укладкой капельной ленты, и пленки, пневматические сеялки, опрыскиватель с компьютерным контролем. И даже убирать помидоры может техника.

На сегодня в отрасли овощеводства действуют более пятисот сельхозтоваропроизводителей. Позволить себе такой парк, конечно, смогут далеко не все. Андрей Бочаров предложил проработать вопрос о внедрении широкой практики по заключению сервисных контрактов и организации сервисных центров в местах концентрации сельхозпроизводства.«Применение современных технологий, средств защиты. Применение в полном объеме биологических удобрений, современная техника, труд человека. Умеют трудиться, господдержка позволяет реализовывать масштабные проекты. Не сомневаемся. То, о чем говорили, обсудим в рамках совета АПК, выйдем на определенные решения», – сказал Андрей Бочаров.

А овощеводы включаются в большую овощную страду, которая позволит накормить витаминной продукцией не только наш солнечный регион, но и другие. Миллион тонн самим не съесть.

Источник: 
https://volgograd-trv.ru/news/jekonomika/77094-urozhaj-v-million-tonn-planirujut-sobrat-ovoschevody-volgogradskoj-oblasti-v-jetom-godu.html

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru