Губернатор «встретит» Новый год там, где не справляется местная власть

0
217
реклама

Волгоградский молодежный информационно-аналитический центр (МИАЦ) стал местом открытого диалога руководителей периодических печатных изданий региона с губернатором Волгоградской области Сергеем Боженовым, главами ведомств областного правительства и их заместителями. В рамках двухдневного совещания-семинара журналисты не стеснялись задавать прямые вопросы высшему областному руководству, интересуясь в первую очередь тем, что наболело… Соответственно, каждый ответ имел конкретную географическую привязку, а в целом разговор позволил «нарисовать» объективную картину положения дел на местах.

Самым главным откровением для представителей СМИ, в числе которых был и главный редактор «Волжской правды» Константин Карапетян, стала поразительная осведомленность приглашенных для общения чиновников. Будь то вопрос об угрозе распространения эпидемии африканской чумы свиней (сегодня очаг заболевания зафиксирован в трех муниципальных районах области) или затянувшееся строительство объекта в отдаленном населенном пункте — министры по каждой озвученной ситуации приводили детальный расклад. Это подкупило больше всего, ведь привычнее было бы услышать заверения о том, что «проблему изучим» и «поставим на контроль».

И еще одно наблюдение, о котором говорили редактора после окончания семинара. Если руководители министерств «держать руку на пульсе жизни» и быть максимально компетентны в профильной для себя отрасли обязаны по долгу службы, то исчерпывающая эрудированность губернатора в самых различных вопросах по-настоящему удивительна. Сергей Боженов на вопросы журналистов давал не просто обстоятельные объяснения, но и переводил тему разговора в не совсем ожидаемую для аудитории плоскость.

Например, на интерес главного редактора иловлинской газеты «Донской вестник» по поводу затянувшегося строительства объекта здравоохранения губернатор ответил, что главу муниципального района ждет предновогодний «сюрприз»:

— Согласен, введение в эксплуатацию поликлиники, на строительство которой были выделены областные средства, затянулось настолько, что объяснений я принимать не хочу.., — подчеркнул Сергей Боженов. — Передавайте привет главе района и скажите: пусть 30 декабря готовится к насыщенному рабочему дню — приеду с инспекцией! В том числе поинтересуюсь, почему местные власти не гасят большие коммунальные долги.

Глава региона также развеял слухи вокруг закрытия дома-интерната для пожилых людей в Дубовском районе.

— Я выступил против оптимизации – во-первых, не учли мнение всех пенсионеров, а во-вторых, до конца не решили вопрос с трудоустройством коллектива. Поэтому сегодня Горноводяновский дом-интернат по-прежнему работает и будет работать дальше – столько, сколько потребуется жителям, — заверил Сергей Боженов.

Резюмируя же полуторачасовое общение с главными редакторами, губернатор признался, цитируем: «журналисты обозначили интересующие их темы, а я – получил правдивую информацию с мест. Это очень важно – вести прямой диалог с теми, кто искренне болеет за интересы своей родной земли. Тем более, что выражают представители прессы мнения 200 тысяч своих постоянных читателей – именно такова сегодня аудитория 35 районных газет Волгоградской области».

Итоги уходящего года в формате «вопрос-ответ» руководители районных и городских СМИ обсудили и в ходе двухчасовой пресс-конференции с представителями правительства. Спрашивали у министров о поддержке сельхозтоваропроизводителей, газификации, ремонте дорог, строительстве детских садов. Особое внимание участники встречи заострили на теме поддержки территориальных общественных самоуправлений. Было сказано, что бюджетный «акцент» дал свои очевидные плоды — ТОСам благодаря финансовой помощи со стороны региона удалось решить множество болезненных вопросов, начиная с уличного освещения и заканчивая благоустройством территорий.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Виталий Цепляев, в свою очередь, заверил: статья поддержки ТОСов в областном бюджете будет сохранена!

— Губернатор Сергей Анатольевич Боженов в этом вопросе имеет принципиальную позицию и намерен программу поддержки ТОСов продлить до 2020 года. Более того, в 2014-м году планируется расширить категории участников конкурса на бюджетные гранты, а также ввести для них дополнительные критерии оценки и повысить размер премий лидерам ТОСовского движения.

Не смогли обойти участники диалога и проблему строительства сельских дорог. Тем более, что ударение на проблемной тематике сделал сам губернатор, сообщив о поставленной перед региональным правительством первоочередной задачи:

— Примерно треть населенных пунктов Волгоградской области сегодня отрезаны от основных трасс. Обеспечить эти территории связью «с большой землей» — один из важнейших приоритетов, который обозначил Сергей Анатольевич Боженов, — процитировал губернатора заместитель начальника отдела строительства и реконструкции автодорог министерства транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Сергей Верещагин. — Что касается этого года, то за 11 месяцев уже построено почти 29 км новых сельских дорог и еще 100 километров – капитально отремонтировано.

«Волжская правда», в свою очередь, на пресс-конференции с министрами обозначила одну из болезненных тем, которую в рамках «обратной связи» с редакцией подсказали читатели нашей газеты. Речь идет об изменении порядка оплаты за пребывание ребенка в детском саду. Если ранее родители платили только за фактически проведенные в детсаду ребенком дни, то теперь не оплачиваются лишь те, которые были пропущены им по болезни.

— Пояснить хотелось бы два момента. Начнем с того, что 273-й федеральный закон об образовании изменил порядок внесения родительской платы: вместо планки в 20% от затрат муниципалитета теперь размер родительской платы покрывает только питание ребенка и обеспечение должного санитарного состояния дошкольного учреждения. Хочу заметить, что резкого увеличения расходов со стороны мам и пап не произошло, — подчеркнула заместитель министра образования и науки Волгоградской области Лариса Савина. — В среднем по региону мы фиксируем незначительное повышение — от 100 до 200 рублей. В Волжском, кстати, она не самая большая, в Городище, например, выше… Что касается второго момента, то такие меры объясняются, прежде всего, очередью в детские сады. Волжский активно участвует в программах по открытию дополнительных групп и строительству новых садиков, но нехватка мест в дошкольных учреждениях по-прежнему дает о себе знать. И, конечно, когда ребенок числится, но не посещает группу, согласитесь, это не совсем правильно. Можно понять возмущение родителей, чьим детям места в садике пока еще не нашлось. С другой стороны, могу сообщить о постановлении, которое подписал глава города Игорь Николаевич Воронин. Оно проходит стадию согласования в нашем министерстве, и смысл его заключается в том, что можно будет до пяти дней не оплачивать отсутствие ребенка в детском саду без предоставления больничного листа.

Осталось добавить, что в завершение встречи с главными редакторами Сергей Боженов поздравил руководителей пяти редакций районных газет. В нынешнем году они отмечают юбилеи, некоторым исполняется ни много ни мало 95 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here