Нашествие мошки в Волгограде и области в 2022 году: когда вылетит, сколько ее будет и чем спасаться

1
4011
реклама

Назойливая мошкара появляется в Волгограде, Волжском и соседних районах области, как правило, в начале июня. В 2022 году нашествие мошки, конечно, состоится. А вот когда она появится и много ли ее будет, специалисты пока спорят.

Когда появляется мошкара в Волгограде и Волжском

Ответить на этот вопрос с недавних пор легко могут футбольные болельщики. Волгоградская мошка прославилась на весь мир во время ЧМ-2018 по футболу, несколько матчей которого прошло в Волгограде.

Вездесущая и надоедливая мошкара стала, возможно, главным героем встречи сборных Англии и Туниса. Тучи насекомых атаковали игроков и болельщиков. Было это 18 июня 2018 года. Запомним эту дату!

В том памятном году мошка немного задержалась, но уложилась в график. Ученые говорят, что, как правило, мошкара в Волгограде и Волжском вылетает с 10 по 20 июня.

Конечно, точную дату, когда появится мошка в Волгограде в 2022 году назвать, пожалуй, не сможет никто — это зависит от паводка. А потому приведем несколько авторитетных мнений.

Мошка обычно начинает кусать волжан в десятых числах июня. Фото pixabay.com

Нашествие мошки в 2022 году ожидается в начале июня — об этом рассказал главный ихтиолог Нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Яковлев.

«По тем данным, которые у нас имеются сейчас, можно говорить о максимальном вылете мошки в 10-х числах июня. Это обычный срок, не раньше и не позже стандартного», — цитирует Сергея Яковлева Муниципальное телевидение Волгограда.

Классически мошка приходит к нам в июне, в третьей декаде, числа 14–15 июня, рассказала изданию v1.ru энтомолог Галина Мельникова.

«Если у нас установится хорошая, теплая погода, то процесс пойдет, и очень быстро. Мошка пройдет все метаморфозы, и имаго вылетит в природу. Так что ждем ее в июне. Мошка — холодолюбивый вид насекомых, холодная вода для нее — толчок для развития из стадии яйца. 14–15 июня ждем вылета взрослых насекомых», — говорит энтомолог Галина Мельникова.

Много ли будет мошки в 2022 году

В прошлом году мошки было много. Эксперты объясняли это хорошим залитием в сезон 2020 года всех полойных систем. Тогда мошке удалось отложить много яиц. Таким образом сработал накопительный эффект.

Специалисты из Астраханской области, где мошка уже появилась, в нынешнем году прогнозируют численность ее от средней до низкой. Это связано с тем, что половодье-22 было непродолжительным. Залились далеко не все полойные системы. В 2022-м, по прогнозам экспертов, не все мошки смогут вылететь из-за низкого паводка.

Количество насекомых на определенной территории может скорректировать погода, в том числе ветра.

«С места выплода, от рек с быстрым течением, таких как Волга, Ахтуба, Дон, мошка может пролетать до 200 километров и может появиться там, где рек нет в принципе. Поэтому вполне возможно, что насекомые долетят к нам из Астраханской области», — считает энтомолог Галина Мельникова.

Когда закончится мошкара?

К счастью для жителей Волгоградской и Астраханской области, век мошки не долог. Дней через десять после вылета мошкара исчезает также внезапно, как и появляется.

Чем быстрее в регион придет жара и просушит влагу, тем скорее закончится сезон мошки, говорят специалисты. Если июнь будет таким же холодным, как и май, то сезон мошкары может немного затянуться. А волжанам пожелаем запастись терпением и репеллентами.

Чем спасаться от мошки?

Выбирая репеллент, читайте надписи на упаковке. Там должно быть написано, что спрей защищает и от комаров, и от мошек.

Выходя на улицу, выбирайте одежду светлых тонов — тёмное притягивает насекомых.

Мошка норовит залезть под одежду, любит впиваться в лицо и руки. Старайтесь выбирать одежду с облегающими обшлагами, чтобы она не позволяла мошке забраться в рукава и брючины.

На период активности мошки заведите специальную одежду для прогулок и выхода на природу. Обработайте её эфирными маслами эвкалипта, цитрусовых или настоем полыни. Если у вас нет аллергии на химические репелленты – обработайте комплект одежды аэрозолем или спреем для защиты от мошки и комаров.

В помещении пользуйтесь москитными сетками или занавесками, пропитанными эфирными маслами лаванды, эвкалипта, цитруса.

Народные средства от мошкары

1. Ванилин. Его можно разбавить в воде или в детском креме и нанести на тело.

2. Масло гвоздики, мошка не любит его запах. Можно смешать с любыми духами.

3. Можно смазать открытые участки тела рыбьим жиром.

4. Ещё один способ: взять в равных пропорциях 6% уксуса, растительного масла и детского шампуня. И этой смесью обмазаться перед выходом на улицу.

Что делать, если покусала мошка

Смажьте место укуса раствором темного хозяйственного мыла или протрите ватным диском, смоченным в спирте.

В аптеке можно купить успокаивающую мазь, предназначенную для применения после укусов насекомых.

Хорошо помогает ментол. Смажьте место укуса зубной пастой с ментолом.

Можно развести в воде соду и соль и приложить к местам укуса. Если укусов много, сделайте содовую теплую ванну, полежите в ней минут десять.

В случае, если у вас поднялась температура через час-два после укуса, обращайтесь к врачу.

Защищаем животных

Очень эффективны против мошек и гнуса детские спреи от мошек. Брызгаете себе на ладони и растираете по телу собаки или кошки. Можно обработать своего питомца ванилином.

Одно из самых эффективных средств от мошки и комаров – гвоздичное масло, которое продается в обычных аптеках. Нанесите на собаку в количестве 1 капли на голову и 1 капли на круп. Мошки не тронут пса несколько часов.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.