«Хочешь много денег, делай так, как говорю»: волжанка, продавая дачу, лишилась сбережений

0
218

Один из первых случаев произошёл на прошлой неделе. Мария А., разместила на портале объявлений информацию о продаже дачного участка в СНТ «Цветущий сад». Чуть меньше, чем через сутки ей позвонил «покупатель». Мужчина сказал, что его очень заинтересовало объявление, мол, давно хотел приобрести фазенду именно в данном обществе и все его устраивает. Кроме того, фотографий, которые размещены на сайте вполне достаточно, и смотреть участок он не станет. Собственно, и торговаться тоже.

Казалось бы, удача, любой продающий собственность может только мечтать, так быстро получить заветные деньги.

По словам самой женщины, разговор длился более получаса. За это время собеседник успел убедить Марию в серьезности своих намерений, а также в полном отсутствии времени в связи со сложным рабочим графиком.

Разговаривая с Марией, молодой человек сказал, что, к сожалению, в данный момент находится не в Волгоградской области, но скоро приедет. Для того, чтобы зарезервировать за собой данную дачу, согласен перевести задаток, а то и полную стоимость на карту волжанке.

Для того, чтобы получить деньги за участок, молодой человек попросил Марию поехать к банкомату, откуда и перезвонить ему для получения дальнейших инструкций. Не подозревая подвоха, волжанка набрала номер покупателя и дальше делала все, что он говорил.

– В своем объяснении пострадавшая указала, что полностью выполняла инструкции молодого человека. Не остановило ее и то, что практически сразу после начала «перевода» ей денежных средств, с ее карты наоборот были сняты деньги, – прокомментировала пресс-секретарь Управления МВД Волжского Анна Максимова.

Еще через несколько минут была списана следующая сумма и так несколько раз. Только после того, как со счёта улетучилось 85 тысяч рублей, Мария задала вопрос «что происходит?». Видимо, понимая, что женщина приходит в себя собеседник начал разговаривать грубо:

– Если хочешь много денег, делай так, как говорю!

Поразмыслив немного, волжанка прервала разговор и достала карту из банкомата. Стоит сказать, что, по словам пострадавшей ни пин-код карты, ни какие-либо другие данные она собеседнику не передавала.

В настоящее время сотрудниками полиции установлено, что звонок производился из Башкирии. Возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч.2 УК РФ («Мошенничество»).

А всего через несколько дней в полицию обратился пенсионер, который рассказал похожую историю. Только на этот раз он продавал частный дом, но все через тот же сайт объявлений.

Также для получения задатка мужчине предложили проехать к банкомату и произвести некоторые манипуляции с картой. Как и в первом случае, пенсионер настаивает, что никаких цифр, написанных на банковской карте, не называл. Оперативниками было установлено, что на этот раз звонок поступил из Новосибирской области. Мужчина в результате мошеннических действий неизвестного лица лишился 80-ти тысяч рублей.

Для того, чтобы не потерять свои кровные стоит помнить – для того, чтобы вам перечислили деньги на карту не надо идти к банкомату, необходимо всего лишь назвать номер счёта.

Мошенники могут сказать, что необходимо запросить баланс счета до операции перевода, а после перевода еще раз для того, чтобы удостовериться, что деньги дошли. Если вас просят сделать это – скорее всего, злоумышленники пытаются узнать наличие денег на карте. Для того, чтобы подтвердить отправленные денежные средства достаточно выписки или чека, который выдается в банке отправителю. Если же перевод осуществляется через мобильные приложения, то электронный чек также остается у отправителя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here