Участник СВО из Волгоградской области хотел стать учителем, но выбрал службу Родине

356
Фото: РИАЦ
реклама

В зоне проведения специальной военной операции Денис С. оказался практически с момента её начала. Историей своей жизни, мыслями об СВО и уверенностью в победе Денис поделился с нашими коллегами из издания «Нива» Киквидзенского района Волгоградской области.

После учебы в школе Денис, к удивлению многих, молодой человек решил освоить специальность «Учитель начальных классов». Когда пришло время, не стал бегать от военкомата и пошел в армию, считая службу в Вооруженных Силах РФ делом для каждого мужчины необходимым. К тому же после того, как в колледже выполнял прыжки с парашютом, появилась заветная мечта – служить в десантных войсках – крылатой гвардии, элите российской армии.

Говорят, если верить в мечту, то судьба обязательно подарит шанс на её исполнение. Так это или нет, не можем говорить со стопроцентной уверенностью. Но Денис проходил срочную службу в 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, знаменитой бессмертным подвигом шестой роты псковских десантников в 2000-м. Парень достойно продолжил традиции своих предшественников.

Прослужив год, в 2017 году осенью вернулся, а весной 2018-го поступил в Волгоградский социально-педагогический университет на исторический факультет. Объясняя свой выбор, Денис говорит, что просто нравился и нравится предмет. Через три года новый поворот судьбы – молодой человек решил кардинально изменить свою жизнь и поступил на военную службу по контракту, надеясь реализовать свой потенциал и достичь новых вершин.

К моменту начала СВО освоил военную специальность. Как говорит сам герой, выбрав профессию, воодушевленный любовью к Родине, отправился исполнять свой долг. Добавляет: «У всех своя работа…».

— Первый месяц начался в поле в Белозерке — за Херсоном. Там мы впервые были обстреляны артиллерией, такое не забудешь никогда. Били по нам и кассетными боеприпасами, и танками, и АГСом (автоматическая гранатометная система), — рассказывает парень, добавляя, что первые разы были самые страшные.

Переживаний, конечно, было много. Но нужно было делать свою работу — выполнять задания, стараться сохранять спокойствие, быть хладнокровным, приспосабливаться к тем условиям, в которых оказались.

Спустя месяц подготовки, поехал на передовую к своим в н.п. Александровка. Там выполняли задачи позиционного характера. Пришлось увидеть многое: и пулеметы, и АГС, и танчик. На тот момент ВСУшники готовились подорвать Каховскую ГЭС, чтобы отрезать южную группировку российских войск за Херсоном.

— Мы отступили за Днепр у Антоновского моста, — уточняет Денис. — Осенью произвели ротацию, и наш полк перебросили в Марьинку. Стало понятно, что Херсон был просто «детским лепетом». Все ребята были уже обстреляны не раз…

Проявляя героизм и самоотверженность, не щадя себя, наши парни — военнослужащие и добровольцы специальной военной операции – решительно шли в бой, громили укрепрайоны противника и наносили урон живой силе врага, честно выполняли свой долг и освобождали мир от нацизма.

Навсегда в памяти нашего земляка останется 1 апреля 2023 года, день, когда из двухнедельного отпуска вернулся в Донецк: при выполнении боевой задачи по отслеживанию и уничтожению живой силы противника на пути следования наступил на «Лепесток» – противопехотную мину.

— Была группа из 3-х человек, я шел впереди, — вспоминает Денис. — Товарищи, не растерявшись, быстро начали оказывать первую медицинскую помощь. Я благодарен слаженной работе своих сослуживцев, благодаря которым мне удалось сохранить жизнь. Под взрывы минометов мне наложили турникет и рывком вытащили в колею, чтобы не наступить самим. На всем пути эвакуации по нам били миномёты. Меня положили в воронку от 120-го миномёта. А сами рассредоточились по лесополосе. После окончания обстрела вернулись. И донесли до точки эвакуации.

С огромным уважением военнослужащий говорит о своих товарищах и командире:

— Ребята все слаженные, но и подшутить всегда готовы, подколоть, но при этом я никогда и ни в ком не сомневался. Если надо, все сделают: донесут, своих не бросят и задачу выполнят. К сожалению, не все смогли вернуться. Я горд, что нес службу и знал замечательных ребят. Перед нашим командиром стояла главная задача — сохранить людей. Рота понесла минимальные потери, и я считаю, что он с задачей справился!

Оценкой «работы» самого Дениса на линии соприкосновения стала высокая государственная награда – медаль «За отвагу». После ранения герой успешно защитил диплом, в настоящее время находится на реабилитации, верит, что в дальнейшем сможет вернуться к службе.

Текст: Валентина КОВЕРЧЕНКО, Источник: Нива-Киквидзе

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru