И для автомобилей, и для космонавтики: Волжский абразивный открывает новые рынки в условиях санкций

0
232
реклама

На волжском абразивном заводе всегда уделяли большое значение импортозамещению. А последние изменения в экономике страны и вовсе сыграли предприятию на руку. Сегодня абразивщики осваивают новые виды изделий, которые не уступают по качеству западным и очень востребованы в автомобилестроительной, металлургической и даже аэрокосмической отраслях России.

Например, в этом году, еще до санкций волжане успешно заменили европейских поставщиков Петербургского тракторного завода.

На предприятии не без гордости отмечают, что на основной линейке по изготовлению шестеренок для коробок передач теперь применяется наш абразивный инструмент. Он обеспечивает необходимые параметры по качеству, точности, шероховатости и работает на тех же режимах, на которых действовали зарубежные аналоги. И число заказчиков волжской продукции постоянно растет.

Волжские абразивщики активно включились в программу импортозамещения
Сергей Герман

— Мы расширяем линейку для КАМАЗа, продолжает начальник управления маркетинга и продаж ОАО «Волжский абразивный завод» Сергей Герман. — Мы много лет сотрудничаем с этим автогигантом, изготавливаем для него так называемые круги червячного профиля. В этом году наши заказчики расширили станочный парк, появились дополнительные типоразмеры и новые операции, требования стали выше, чем были прежде. Мы заменили в этом направлении австрийского лидера по производству инструмента для прецизионной шлифовки зубчатых колес. Сейчас осуществляем серийные поставки новых для нас типоразмеров. Работаем и с АвтоВАЗов — здесь мы заместили американских поставщиков, заменив импортные абразивные круги на наши, которые делаем из керамического электрокорунда – высокотехнологического шлифовального материала, произведенного по уникальной технологии CUMI.

Кроме того, волжское предприятие развивает сотрудничество с лидерами вагоностроительной отрасли: Уралвагонзавод, Рузхиммаш, в части производства уникальных кругов для шлифования оси колесных пар. Есть успехи по импортозамещению и в металлургической отрасли. Это изготовление кругов для вальцешлифования.

Волжский шлифовальный инструмент используют предприятия автомобильной и космической отраслей

Еще одно интересное направление – высокопористый абразивный инструмент. 40 тонн этих абразивных изделий, которыми шлифуют лопатки авиационных двигателей, волжане отгрузили в этом году для авиационной и аэрокосмической промышленности страны. Заказчикам инструмент понравился — они уже оценили качество и стабильность нашей продукции.

Кстати, Волжский абразивный завод — это единственное предприятие, которое не только поставляет, но оказывает услуги по подбору инструмента. На заводе создано специальное бюро эксплуатации. Его специалисты выезжают к заказчикам, испытывают продукцию, подтверждают качество и помогают выбрать именно те изделия, которые необходимы конкретному потребителю. Также на предприятии с 1996 года действует менеджмент качества ИСО 9001. А в этом году Волжский абразивный прошел и экологическую сертификацию.

Елена Романенко

— Стандарты ИСО-это международный свод правил, — поясняет Елена Романенко, заместитель генерального директора по системам менеджмента ОАО «Волжский абразивный завод». — Например, ИСО 9001 : 2015 дал сертифицированным предприятиям право посещать потребителей, поставщиков. Для нас это важно- гарантируя качество нашей продукции мы должны быть уверены в сырье. Очень много было аудитов у наших иностранных заказчиков. Для них важна экология и охрана здоровья. Сертификат ИСО 1401 поднял имидж нашей компании.  Мы себя позиционируем, как современное предприятие. Больше доверия стало к нашему заводу- очень оценили нас наши мировые партнеры. Для нас это победа. Наши партнеры спокойно могут заключать с нами договора, не сомневаться в качестве.

ВАЗ расширяет линейку импортозамещающего отрезного абразивного инструмента

Предприятие уже несколько лет занимается стратегическим планированием, отмечают заводчане. Поэтому те успехи, которые сегодня есть на Волжском абразивном — результат многолетней планомерной работы. Она помогает развивать в том числе и партнерские отношения с дружественными странами. Один из крупнейших клиентов ВАЗ — Минский тракторный завод. Наши абразивщики поставляют белорусам инструмент для зубошлифования деталей коробки передач. Опытные образцы волжане изготовили в прошлом году, сейчас участвуют в тендере на серийные поставки. Продукцию высоко оценили по качеству, на уровне импорта, а по цене более привлекательный вариант.

В перспективе сотрудничество с зарубежными автопроизводителями, которые только появляются в России. Прежде всего, это китайская компания «ХАВАЛ», на конвейере которой в Туле уже проведены испытания волжского шлифовального инструмента – дисков из шлифовальной шкурки.  Марки «Черри» и «Джилли», которые в августе вошли в первую пятерку по продажам в России, уже ищут площадки для партнерства. Поэтому Волжский абразивный не теряет их из вида.

Волжане укрепляют свои позиции на розничном рынке сбыта абразивных инструментов

Большое внимание ВАЗ уделяет расширению импортозамещающей линейки и увеличению объемов производства по отрезному и гибкому зачистному абразивному инструменту. Также волжское предприятие укрепляет свои позиции на розничном рынке сбыта, в том числе и через Интернет. Существующий дефицит импортных аналогов форсировал заключение контрактов с крупной розничной сетью Леруа Мерлен. В ближайшее время продукцию Волжского абразивного завода можно будет встретить в строительных гипермаркетах страны.

Материал подготовлен в рамках проекта: «Промышленность: вектор развития».

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here