И дом молитвы, и достопримечательность: в Волжском строят одну из самых больших мечетей Южного федерального округа

4
832

Чуть меньше месяца назад над новым зданием на улице Спортивной на о. Зеленом появился большой купол. Многие волжане до сих пор задаются вопросом о том, что же такое возводят рабочие. Как оказалось, это будет мечеть. О сроках окончания строительства и новом месте притяжения горожан рассказал имам Волжского Абдулла-Хаджи.

По сути, молельные залы в городе были еще в 90-е, но говорить о настоящей мечети в то время, когда в Чечне шла война, было бессмысленно.

имам Волжского Абдулла-Хаджи

– Всё, что творилось там, безусловно, проецировалось на тех, кто жил мирно здесь, – признается имам. – Можно понять и правительство, и людей, которые боялись любого соседства с мусульманином. Таковы были условия того времени.

Но и после окончания военных конфликтов на Кавказе в 2000-х далеко не все волжане были рады возможному строительству большой мечети.

Для того, чтобы рассказать горожанам об одной из традиционных российских религий в городе был создан Союз мусульман, под крылом которого объединились несколько национальных диаспор.

– Мы решили, что надо выходить на городские праздники и фактически показывать себя. Знакомиться с каждым, отвечать на возможные вопросы, чтобы люди нас не боялись, – признается Абдулла-Хаджи. – Иного пути у нас просто не было.

Стоит сказать, что этот путь дал свои плоды. Сегодня каждый волжанин знает, что в день Народного единства (4 ноября) на площади для желающих обязательно приготовят плов, а весной в парке «Волжский» шумно отметят Наурыз, не говоря уже об участии диаспор в различных благотворительных акциях.

Земельный участок на Зеленом, включавший в себя два корпуса старого детсада, был выделен волжским мусульманам в 2011 году.

– До этого много лет нашей обителью был цоколь жилого дома на улице Космонавтов, – рассказывает имам. – Стоит ли говорить, что наше присутствие в качестве соседей устраивало далеко не всех в этом доме. Посыпались жалобы.

Сам Абдулла-Хаджи говорит, что обижаться на эти претензии совершенно не было смысла. Действительно, в праздничные дни на проповедь собиралось столько людей, а соответственно, и машин, что пройти по двору было затруднительно.

Разговоры о необходимости выделения земли под мечеть шли долго – всё не могли определиться с местом. Когда, наконец, дали участок у ДОСААФ на ул. Горького, вдруг выяснилось, что, по закону, строить религиозные объекты в промзоне запрещено. Проект пришлось свернуть.

Мечеть, которая была организована в одном из корпусов старого детского сада, давно перестала вмещать всех желающих. Максимальное количество прихожан – 500 человек. При хорошей погоде многие приезжие из других районов области располагались на коврах прямо во дворе. Но если сгущались тучи и шел дождь, люди просто разворачивались и уезжали. На сегодняшний день только в Волжском, по предварительным данным, проживают около 20 тысяч мусульман.

Строительство большого храма было просто необходимо. И вот в прошлом году, пройдя несколько этапов общественных слушаний, окончательно было решено строить тут, на Зеленом.

Проект мечети был разработан волжскими архитекторами вместе с самим имамом. От типового, по которому строились соборные мечети с минаретами в Крыму, Грозном и Казани, отказались сразу. Хотелось чего-то особенного.

– Специалисты «рисовали», мы по ходу подсказывали, что и где надо добавить или изменить. Можно сказать, что это будет уникальное сооружение. Я хочу, чтобы оно было похоже на мечеть Купол Скалы в Иерусалиме, – продолжает имам. – Наша тоже будет с золотым куполом и в бежево-голубых тонах. Под зданием, как и полагается, заложена святая для любого мусульманина земля из Мекки. А сама мечеть развернута по направлению к Священному городу.

В отделке будут использованы материалы, заказанные на Востоке. Облицовкой станет традиционная для этой религиозной культуры плитка-мозаика. После завершения всех работ в планах – обустройство территории и установка кованного прозрачного забора. В общей сложности, расходы на строительство оцениваются в 70 миллионов рублей. Все средства – пожертвования верующих.

По словам Абдуллы-Хаджи, вход будет открыт для каждого. Сюда можно будет просто приехать и посмотреть на мечеть как на красивое архитектурное сооружение. Так же, как мы приезжаем на экскурсию в храмы других регионов и стран.

Стоит сказать, что новая мечеть станет одним из самых больших центров мусульманской культуры в Волгоградской области. Внутри разместятся молельный зал на 1 000 человек, конференц-холл, музей, библиотека, классы для обучения, а большой цокольный этаж предусмотрен для обрядов.

В общей сложности, в мечети одновременно смогут молиться до четырех тысяч человек. Аналога подобного здания в ЮФО на сегодняшний день нет. Под одной крышей имам планирует объединить представителей всех имеющихся течений традиционного ислама. К слову, именно поэтому и имён у мечети будет два: главный зал – имени Пророка Мухаммеда, а сам духовный центр – в честь имама Али.

Полностью завершить строительные работы планируется уже этой осенью к празднику Курбан-Байрам.

– Сроки, которые существуют, сегодня вполне могут сдвинуться из-за сложной ситуации с коронавирусом, – говорит имам. – С отделкой, точно, повременим. Сами понимаете, границы закрыты. Торжественное открытие, если всё получится, думаем назначить на весну 2021 года, на праздник Ураза-Байрам.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Нам этого еще не хватало. В городе русских совсем не осталось. Я не антисимитка, но каждому овощи своя корзина. Лучше бы бездомным животным оставили.

    • А кто вам не дает строить бездомным животным здание? Стойте! Открывайте сбор и стройте А Россия страна разных конфессий Так что тут должны быть и мечети и синагоги и церкви

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here