Импортозамещение по-волжски: Местные учёные работают над новыми технологиями и материалами, способными заменить западные образцы

реклама

В нынешнее непростое время, когда Российская федерация оказалась в кольце экономических санкций, объявленных коллективным Западом, перед нашей страной во весь рост встала проблема импортозамещения. В Волжском, как и во всей России включились механизмы по исправлению ситуации в условиях торговой блокады.

Интересным опытом в этом смысле обладают учёные из местного центра ВНИИАШ, которые наладили научно–производственное сотрудничество с республикой Беларусь, что обещает в ближайшем будущем исключить из технологических цепочек производства важнейших производственных инструментов двух союзных государств западные составляющие. Подробности в интервью руководителя центра ВНИИАШ при Волжском филиале Волгоградского политехнического университета, доктора технических наук Вячеслава Шумячера.

Помощь братскому народу

–Каким образом началось ваше сотрудничество с республикой Беларусь?

–Ещё в 2021 году я в составе делегации Волгоградской области посетил эту страну, где произошла встреча с тамошними руководителями ведущих предприятий и научных заведений. В её ходе была разработана схема обоюдного взаимодействия, которая касалась очень важной задачи, –поведал Вячеслав Михайлович.– Дело в том, что это государство, имея превосходный научно-технический потенциал и работающую в полном объёме промышленность, выпускающую для своих нужд и реализации за рубежом различных изделий, машин и аппаратов, при этом, не имеет одного базового вида промышленности-станкоинструментальной. Её ещё называют «промышленность промышленности» . А если таковой нет, то регион страдает по целому ряду направлений. Это касается и чувствительных технологий в области обороны. Белорусы не имели собственной промышленности производства абразивного инструмента. И у них возникло желание её создать. После беседы с ними, было принято решение, что Волгоградский технический университет и регион в целом будет оказывать содействии в решении этих проблем. Мы это уже делаем и не бесплатно.

В Волжском проектируются и создаются новые, уникальные абразивы

Создавая для них, делаем и для себя

–А что конкретно вы создаёте?

–В России обрабатывающий инструмент устанавливается на старые станки, которых у нас ещё много, а вот белорусы сумели оснастить свои предприятия новыми станками и тут же у них возникла сложная задача. Потому что они изготовлены из новых материалов и к ним, уже известный абразивный инструмент, не подходит. Раньше они много закупали его в Германии и США. А теперь санкции эту тему закрыли. Мы же никогда не работали на импортном высококачественном инструменте и никогда его не производили. И сейчас задача у нас такая – создавая для них, мы создаём и для себя, –ответил доктор наук Вячеслав Шумячер В данный момент идёт активная работа по взаимодействию в различных комиссиях и комитетах с главами администраций Минска и Витебска, где находится вся их станкостроительная промышленность. В то же время мы делаем опытные партии абразивного инструмента (шлифовальные круги, бруски для обработки разных сплавов).

Аппарат, созданный в НТЦ ВНИИАШ

Попутно начали развивать ещё одно новое направление. Создали аппаратурный комплекс с программным обеспечением для диагностики. Он цепляется к любому станку, в нём зашита специальная программа, которую сделали наши выпускники. Мы создали классную команду (то что практикует Илон Маск, мы делаем уже давно), работаем с талантливыми ребятами из Москвы, Хабаровска. Петербурга, Владивостока. Свои специалисты у нас тоже на высоте– в нашем университете уже подготовлены 6 докторов и 25 кандидатов наук по специальности «Технология производства и эксплуатация абразивного инструмента». В результате мы сделали новый инструмент, взамен американского аналога фирмы «Тиролит», который обеспечил повышение производительности в два раза.

Аппарат способен продиагностировать любой станок

Санкции, как двигатель прогресса

–То есть, первые результаты уже есть. Что же будет дальше? Расскажите о перспективах.

– Созданные нами приборы позволяют решить ещё одну важную задачу. Благодаря им, мы переводим сейчас всю работу в цифру. Мы делаем цифровую оболочку в 3D, и в неё помещаются требуемые свойства – материаловязкость, пластичность, термостойкость и самое важное- обрабатываемость, –рассказал Вячеслав Михайлович,– И теперь мы умеем это определять. Это позволяет конструктору не изобретать, а просто рассчитывать готовые изделия. Сейчас создаются новые ударные материалы, они не горят, не плавятся, из таких делают авиационные турбины для ракетных двигателей. К примеру, мы сотрудничаем с одним из российских механических заводов, он делает двигатели для наших ракет тяжёлого класса, которые работают на жидком топливе, есть у них камера сгорания, там бушует температура в 3000 градусов и чем её обработать? Её ведь не берёт ни один чёрт. Есть такая проблема — создание новых материалов часто не является эффективным с точки зрения использования в технике. Материал то сделали, а из него потом сделать ничего нельзя. И поэтому конструктор у которого есть модель, может сидя за столом, по определённой программе подбирать материалы для обработки, что подойдёт под условия эксплуатации детали. То есть, сначала оцифровал, потом строишь некую модель, которая потом воплощается в инструмент импортозамещения.

Образец абразива, сделанного в Волжском и способного заменить лучшие западные образцы

В процессе работы мы приблизились к пониманию процесса абразивной обработки, очень неизученному и история которого насчитывает 6000 лет. К тому же, стало понятно, что даже создав аппаратуру, надо подготовить и кадры. Поэтому мы заодно ведём переподготовку специалистов, преподавателей и здесь, и в братской стране. Я и мои коллеги будем обучать студентов в Орше, Минске и Витебске. У нас уже есть приглашение и сейчас мы готовим большой российско-белорусский проект в области высоких технологий абразивной обработки. Эта деятельность позволит решить многие вопросы обслуживания зарубежной техники, на территории наших союзных государств, не прибегая к помощи с Запада.

Тем временем

Многие волжские предприятия расценивают санкционный режим, как шанс для наращивания собственного потенциала и расширения производства. К примеру, ООО «ГК Автотекнолоджи», успешно зарекомендовавшее себя на рынке среди производителей комплектующих для импортного и отечественного оборудования пищевой промышленности и нефтегазового сектора, в новых условиях успешно развивает производство резинотехнических, металлических и пластиковых изделий по программе импортозамещения. Фирма производит запасные части для импортного оборудования различных отраслей промышленности, произведенного в странах Евросоюза: Германии, Италии, Франции, Чехии, Польши.

Справка ВП

НТЦ ВНИИАШ– Научно–технологический центр «Волжский научно–исследовательский институт абразивов и шлифования». Основной целью НТЦ в соответствии с приоритетными направлениями развития образования и науки РФ является реализация принципиально нового подхода технологии производства композиционных материалов, в том числе абразивного инструмента, базирующегося на фундаментальных положениях физико-химической механики дисперсных систем, находящихся в динамических неравновесных условиях и его эксплуатации.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru