«Иначе было нельзя»: главврач больницы им. Фишера о работе ковидного госпиталя

1
5392
реклама

Перепрофилирование самого большого медучреждения города вызвало большой резонанс и множество вопросов. Было ли это решение правильным, где взять столько инфекционистов и куда теперь обращаться за медецинской помощью, рассказал главный врач ГБУЗ «ГКБ №1» им. С. Фишера Роман Морозов.

500 коек, 50 аппаратов ИВЛ

– Что значит «перепрофилировать больницу в госпиталь»?

– Это значит, что в больнице временно развёрнуты семь инфекционных отделений, а также приёмное отделение, отделение реанимации и клинико-диагностическая лаборатория. Всего мы подготовили 500 коек, 50 из которых реанимационные, то есть оснащённые аппаратами ИВЛ.

Этого количества достаточно?

– Таковы нормативы. В случае необходимости число реанимационных коек можно будет увеличить. Это тем более важно, так как тяжёлое течение болезни обусловлено именно поражением лёгких, снабжающих организм кислородом. Нехватка кислорода может привести к самым печальным последствиям.

Зачем отдавать под госпиталь всё огромное здание больницы? Не проще ли выделить несколько этажей?

– Не проще. Выделить часть коек можно было бы в том случае, если бы мы имели отдельно стоящие корпуса. Тогда были бы соблюдены требуемые санитарные нормы. «Чистую зону» мы оборудовали на 1-м и 2-м этажах, оснастили её санпропускниками, там будут работать сотрудники после выхода из «красной зоны».

Куда делись пациенты, проходившие лечение в больнице, после её перепрофилирования в госпиталь?

– Часть была выписана – у кого позволило состояние здоровья. Остальных пациентов отправили на лечение в другие медучреждения Волжского и в Волгоград.

Методика разработана

В соцсетях попадаются комментарии такого плана: «Пациенты жалуются, что врачи в больнице не назначают необходимые препараты, не знают, как лечить». Это правда, раз в госпитале остаются работать не только инфекционисты, но и врачи других специальностей?

– Это неправда. Рекомендации Минздрава по лечению пациентов с коронавирусной инфекцией публикуются регулярно. В настоящее время мы получили уже восьмую версию, в которой обобщены и отечественный, и зарубежный опыты. О том, насколько они действенны, можете спросить у наших сотрудников: некоторые из них переболели коронавирусом и лечились наравне с другими пациентами, в соответствии с полученными рекомендациями.

И поправились?

– Поправились, хотя у некоторых состояние было тяжёлое. К слову, в рекомендациях расписано всё детально: при какой степени поражения лёгких и в какой дозировке назначать тот или иной препарат, с какими лекарствами можно сочетать его при наличии других заболеваний.

Давайте не будем забывать, что коварство COVID-19 – в том, что болезнь ищет наиболее уязвимые точки организма, обостряет уже имеющиеся заболевания. Происходит интоксикация организма, которая мешает нормально функционировать почкам, лёгким, сердцу – и эта полиорганная недостаточность, в итоге, может привести к летальному исходу. Чтобы избежать этого, приходится назначать целый комплекс препаратов: противовирусные, противовоспалительные, антибиотики и так далее – в зависимости от тяжести болезни и наличия сопутствующих диагнозов.

– Повторю вопрос: медик-неинфекционист сумеет разобраться с рекомендациями и назначить правильное лечение?

– Сумеет. У сотрудников нашей больницы достаточно опыта для этого. Все рекомендации Минздрава они изучают в обязательном порядке. Кроме того, все, кто будет работать в госпитале, прошли сертификацию. Без чётких знаний о том, чем и как лечить болезнь, ни один из них к работе допущен не будет.

«В случае крайней необходимости»

А куда теперь будут доставлять пациентов с другими заболеваниями?

– В городскую больницу №3, например, часть которой в ближайшее время вновь будет принимать некоронавирусных пациентов. Продолжают работу Волгоградская областная больница №1, больница №25, кардиоцентр, перинатальные центры…

Но, может, стоило всё же сохранить самую большую в городе больницу и не возить людей в Волгоград?

– Иначе было нельзя. В настоящий момент в больницы региона ежедневно поступает большое количество пациентов с подозрением на коронавирус – и число заболевших пока, увы, не снижается. Поэтому жителям нужно проявить выдержку, отставить панику и обращаться к медикам только в случае крайней необходимости.

Есть ли среди сотрудников больницы те, кто отказался работать в госпитале?

– Да. Не все готовы к работе в таких условиях. А кому-то из сотрудников, наоборот, приходилось отказывать – в силу возраста или наличия хронических заболеваний. С теми, кто испытывает страх, проводим разъяснительную работу – причём не только с медиками, но и с сантехниками, лифтёрами, электриками… Если в госпитале выйдет из строя лифт или засорится труба, им придётся надевать противочумные костюмы и идти в «красную зону» – выполнять свои прямые обязанности.

Коронавирусный госпиталь – это надолго?

– Как только обстановка нормализуется, больница вернётся к обычному формату работы. А она нормализуется тем скорее, чем серьёзнее каждый из нас будет относиться к мерам безопасности.

тем временем

По оперативным данным, на 22 октября в Волгоградской области

Заболели — 18 554 человека

Выздоровели — 16097 человек

Скончались от осложнений, вызванных новой коронавирусной инфекцией, — 186 человек.

В скорбном списке — люди всех возрастов и профессий.

В том числе и медики.

Волжане, будьте здоровы. И берегите себя.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here