«Ударное» НКО: в Волжском начала работу городская федерация рукопашного боя

0
555
реклама

30 сентября в городе появилась еще одна спортивная организация. Официальную регистрацию в минспорта РФ оформила «Федерация рукопашного боя г. Волжского». Это НКО располагается в зале на улице Карбышева, 44 и занимается подготовкой спортсменов и популяризацией здорового образа жизни. Возглавил его бывший сотрудник ОМОН, участник боевых действий, тренер Юрий Шишканов – на днях с ним пообщался корреспондент «ВП».

Детская энергия –в мирных целях

– Потребность в таком объединении назрела уже давно, – поделился с нами Юрий Матвеевич. – До этого момента наши спортсмены выступали от федерации Волгоградской области и для нас это было порой не очень удобно, поскольку мы зависели от чьих-то решений. Но теперь у нас есть структура, которая будет продвигать интересы именно волжских спортсменов. Это поможет нашим ребятам избежать множества ненужных формальностей и сделает нашу жизнь проще. К примеру, теперь мы сами можем организовывать и проводить состязания.

По словам Юрия Шишканова, сейчас его организацию курирует городской спорткомитет, но федерация, согласно законодательству об НКО, обладает определенной независимостью.

Юрий Шишканов- президент федерации рукопашного боя г.Волжского

– Мы сами формируем свои финансы, но можем тратить заработанные деньги только на спорт. Сами покупаем инвентарь и частично можем оплачивать проезд на соревнования. То есть такая форма организации позволяет выстроить нормальные тренировочный и соревновательный процессы, – говорит Юрий Матвеевич.

Тренировки по рукопашному бою проходят в спортивном зале на Карбышева 44

Волжский рукопашный бой имеет славную историю. Наш город воспитал призёров чемпионатов страны и мира, победителей первенств ЮФО и России. Только за последнюю пятилетку мастерами спорта стали Дмитрий Гришин, Никита Шишканов, Максим Цупин, Сергей Роганов, Гаджимурад Унчаев, Илья Мурашко и Влад Насонов. Победные традиции, заложенные патриархом волжской «рукопашки», известным тренером Сергеем Матушкиным, федерация намерена вывести на новый уровень. Но самая главная цель, по мнению её создателей, заключается всё же в другом.

Рукопашный бой-это сугубо российский вид единоборств, сочетающий в себе ударную и борцовскую техники

– Наша главная задача – воспитать из детей нормальных граждан, не дать шансов негативному влиянию улицы, оторвать ребят и девчонок от компьютеров, – сказал президент федерации. – У нас в секции есть ребята, состоявшие ранее на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних, здесь они смогли переключить энергию в правильное русло и уже не мыслят свою жизнь без наших занятий.

Самозащита в ассортименте

Как говорят волжские рукопашники, этот вид единоборств очень демократичен. Людей сюда принимают с самого раннего возраста и не закрывают двери даже перед пожилыми. Кстати, в последнее время наметилась любопытная тенденция – в федерацию стало приходить много девушек. Специалисты считают, что таким образом слабый пол стремится обрести уверенность в себе, научиться приёмам самообороны и получить заряд здоровья.

Рукопашный бой в последнее время стал особенно популярен среди волжанок

– Сейчас мы на основе нашего зала создаём центр единоборств, где все желающие смогут заняться не только рукопашным боем, но также каратэ или боксом, преподают который очень компетентные наставники, – продолжает Юрий Шишканов. – Пока у нас будут представлены эти три вида, но мы открыты для любых предложений, и в дальнейшем, возможно, здесь будут преподаваться и другие виды единоборств.

В рукопашке девушки успешно конкурируют с парнями

Вскоре на чемпионат ЮФО по рукопашному бою, который состоится в Волгодонске в конце октября, отправится 20-летний кандидат в мастера спорта Дастан Аткайзиев. Ему первому из членов новорожденной федерации выпадет шанс защищать честь города на столь масштабных стартах. А в дальнейших планах волжских рукопашников – проведение целой череды городских соревнований. Если позволят обстоятельства, в дополнение к культовому турниру по рукопашному бою, мемориалу Степана Цуцунавы, в следующем году будут организованы состязания первенства и Кубка Волжского.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here