Инцидент с аккаунтом известного журналиста доказал – в Интернете не защищён никто

0
386

Игорь Морозов – известное в городе лицо. Именно лицо, ведь на протяжении многих лет этот журналист вел новостные передачи на волжском телеканале «Ахтуба». После закрытия телекомпании ушел во фрилансеры, продолжая посещать массовые мероприятия. Посты обо всех значимых событиях он размещал на личных страницах в соцсетях до 17 февраля, когда его аккаунт был взломан.

Добрые и отзывчивые

– В этот день я выкладывал видео о пробеге в честь Логинова, который состоялся накануне. Около 10:20 закончил работу. Посмотрел в окно, а там красиво очень, всё в снегу, решил сделать пару снимков, чтобы выложить в Инстаграм, – вспоминает сам Игорь. – Пытался войти в соцсеть, но меня всё время выкидывало. Приложение выдавало информацию, что мой пароль и логин не верны. Стал думать, как восстановить профиль.

Пока журналист пытался это сделать, в лентах его друзей появились ужасные новости – сын Игоря якобы попал в аварию, срочно требуются кровь и огромные суммы на лекарства. Пост за постом сыпались мольбы о помощи.

О том, что творится что-то неладное, Игорю рассказала руководитель отдела пресс-службы администрации Волжского Оксана Хушматова.

– Случайно увидела сообщение о срочном сборе, открыла, а там такие ужасы написаны. Решила, что надо звонить Игорю и спрашивать, чем можно помочь еще, кроме денег, – рассказывает она. – Очень аккуратно спросила: «У тебя всё хорошо?». В ответ услышала вполне бодрый голос. Он посмеялся, мол, всё прекрасно, но вот пароль слетел в «Инсте», восстанавливать пытается. Если честно, то после этих слов, как камень с плеч упал.

Понятно, что дальше Оксана рассказала Игорю о странном сборе средств на лечение его якобы тяжело больного сына. Нужно ли говорить, что в этот день телефон Игоря не замолкал. Звонили друзья, спрашивали, как помочь. Кто-то даже успел создать группы в соцсетях. Ложная информация разлеталась молниеносно, а некоторые даже успели перевести деньги на указанные злоумышленниками счета.

– Одна знакомая даже не посмотрела на цифры, которые были указаны на странице, и отправила перевод на мой номер телефона. Это, фактически, спасло ее деньги. Понятно, что средства я тут же отправил ей назад.  Уже в личной беседе она призналась, что постеснялась звонить, чтобы не тревожить, просто открыла телефонную книгу и отдала, сколько могла – говорит Игорь. – Знаете, это происшествие в очередной раз показало, насколько волжане — по-настоящему добрые и отзывчивые люди. Я до глубины души был тронут таким вниманием земляков. 

Семья потерпевшего срочно обзванивала указанные мошенниками банки с просьбой блокировать переводы. Но и  преступник не сдавался, всего через пару часов на странице появился номер новой карты, взамен заблокированной.

Удивительно то, что младший сын Игоря Максим даже смог поговорить с мошенником. Парню пришло сообщение о том же сборе. Понятно, что юноша тут же ответил, что с братом всё хорошо и потребовал вернуть управление страницей его отцу.

– Буквально через несколько секунд на телефон сына пошел видеовызов. Прикрыв камеру, киберпреступник нагло спросил: «А ты чего такой нервный?». Естественно, лица не было видно, но, судя по голосу, ему около

20-ти лет, русский. Все время что-то жевал, – рассказал пострадавший журналист.

Выложил в сеть – отдал всем

На своих страницах в соцсетях наш коллега не раз рассказывал об активности мошенников, о разновидностях обмана, который они используют. И вполне был готов к звонкам «специалистов службы безопасности», «сотрудников центров омоложения». Но реальная атака превзошла все его ожидания.

– О том, что у подонков, которые таким образом обманывают граждан, полностью отсутствует какая-то совесть, можно и не говорить, ведь используют они всегда самое дорогое — наше беспокойство за жизнь и здоровье детей. Нашли в Сети и приложили к посту даже скан моего паспорта, – признается Игорь. – Разумеется, злость переполняет, но еще душу терзает ужас от нашей незащищенности. Интернет открыл нам невиданные возможности, но и сделал крайне уязвимыми.

К слову, о личных документах, которые попали в руки злоумышленников.  Как мы уже говорили, Игорь – свободный журналист и часто работает по договору. При оформлении документов о сотрудничестве клиенты и партнеры нередко просили выслать ксерокопию паспорта, что он спокойно и делал, причем вместе со снилсом, ИНН и прочими бумагами. Но, как выясняется, всё, что попадает в Интернет, там и остается. Добраться до ценной информации может любой хакер. 

Журналист обратился с заявлением о  случившемся в полицию, заблокировал свои карты и сейчас намерен менять паспорт.  Страница Игоря Морозова в данный момент удалена администраторами. Он создал новый профиль, где предупредил всех друзей о случившемся.

– Восстанавливать старую страницу я не буду. Там слишком нагадили. Эти люди просто убили меня морально, – признается наш коллега. – А всех волжан в очередной раз прошу быть бдительными. Берегите себя!

К слову, некоторые внимательные пользователи, читавшие те самые посты, сразу нашли странности. Например, имя сына: в одном сообщении он Артём, в другом – Алёша. А ещё множество «смайликов». Сам Игорь говорит, что максимум, на что способен в «украшении» подписи к фото – это скобочки, вместо улыбки. Кажется – такие мелочи, но именно они уберегли деньги друзей от мошенников.

– По данному факту проводится проверка сотрудниками отделения полиции № 2 Управления МВД России по г. Волжскому. Оперативники устанавливают возможное местонахождения злоумышленников по ip-адресам, – прокомментировала произошедшее пресс-секретарь Управления МВД России по г. Волжскому Анна Максимова. – Просим жителей города прежде, чем отправлять свои денежные средства на различные расчетные счета, связываться с получателями и уточнять информацию. В случае, если в отношении вас совершено мошенничество, незамедлительно обращайтесь в полицию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here