Иностранные наблюдатели поделились впечатлениями о ходе выборов в Волгоградской области

66
Фото: РИАЦ
реклама

За ходом выборов Президента РФ в Волгоградской области следят иностранные наблюдатели из 10 стран. Они отметили технологичность, прозрачность процесса и позитивное настроение избирателей.

Наблюдатель из Республики Молдова, депутат республиканского парламента Елена Белякова посетила 4 избирательных участка в Волгограде. Эксперт отметила высокую организацию выборного процесса и хорошее настроение избирателей, многие из которых пришли голосовать в первые часы после открытия участков.

«Были на открытии участка № 1011, присутствовали при опечатывании урн и выдаче бюллетеней. Нам показали, что все необходимые документы заверены печатями, – рассказала Елена Белякова. – Поразило то количество граждан, которые ждали открытия участка уже в 8 утра. Обратили внимание на избирателя, который пришел с внучкой. Очень грамотно была организована работа журналистов, которые спрашивали разрешения на интервью у голосующих. На всех 4 участках ситуация была похожая: люди охотно шли на выборы».

Журналистка Hum News из Пакистана Саида Афзал впервые работает наблюдателем, в Волгограде она посетила несколько участков, ознакомилась с процедурой мониторинга.

«Процесс выборов был организован отлично, была высокая явка, все спокойно и без всяких эксцессов, – отметила Саида Афзал. – Поразил результат явки на выборы – почти 45%. Цифра знаменательная, хоть это и первый день голосования. Несмотря на то что говорят об этом некоторые иностранные СМИ, я хочу донести правду: люди хотят голосовать, хотят выразить свое мнение».

Наблюдатель из Южной Кореи, профессор, общественный деятель Юн Юнг Сик отметил технологичность выборов в Волгограде. Даже в Южной Корее, одной из самых передовых в технологическом плане стран, пока нет таких современных систем на избирательных участках.

«В России применяются самые современные информационные технологии в системе выборов, – отметил господин Сик, показывая на видеостену в Центре общественного наблюдения. – Еще я обратил внимание, что люди приходят семьями на выборы. Я буду участвовать в наблюдениях все три дня».

Напомним, выборы Президента Российской Федерации продолжатся 17 марта с 08:00 до 20:00. В целях повышения открытости и прозрачности избирательного процесса почти на всех избирательных участках в Волгоградской области используются средства видеонаблюдения или видеорегистрации, сообщает «Волгоградская правда».