Волжанин выпустил книгу с уникальными фото дореволюционных храмов Юга России

377
реклама

В Музее православной книги Волжского в рамках Дней православной книги состоялась презентация новой книги краеведа и предпринимателя Игоря Будкова «Никольские храмы, пределы и иконы Юга Российской империи».

В честь Николая Чудотворца

По словам Игоря Будкова, выход его книги был не запланирован. Толчок для её появления дала фотоколлекция, которая хранится в Государственном музее истории религии Санкт-Петербурга. В начале прошлого века в царской России возникла идея собрать фотографии храмов, построенных в честь Николая Чудотворца в нашей стране, а также пределов и икон с ликом этого святого. В результате было собрано 2700 снимков. Их хотели публиковать в отдельных книгах и делать выставки, но планам не суждено было сбыться – началась Первая мировая война, затем революция.

Три года назад, когда Игорь Будков участвовал в создании справочника Калачёвской епархии, они вместе с соавтором Андреем Клушиным узнали об этой коллекции. Для той книги были использованы необходимые фотографии, но авторы сожалели о том, что остальные снимки так и остаются недоступными для широкой аудитории.

– Это уникальные кадры, потому что подавляющее большинство храмов, изображённых на них, утрачены, примерно процентов 97, – констатирует Игорь Будков. – И, мало того, что самих зданий сегодня не существует, так и местные краеведы не знают, как они выглядели. А раритетные фотографии дают об этом представление.

Решено было охватить храмы Юга России. Питерский музей предоставил отсканированные фотографии, а Игорь Будков занялся их обработкой и атрибуцией – указанием сведений, касающихся названий объектов, мест их нахождения, а также года постройки и нынешнего статуса. Одновременно он трудился над созданием специальной карты, на которую наносились все храмы, запечатлённые на снимках.

Снимок по цене коровы

– Качество снимков для того времени было очень хорошим. Каждый был помещён в паспарту, с обратной стороны которого имелась информация о храме, – говорит Игорь. – Проект был добровольно-принудительным, но не все Никольские храмы попали туда – всего около 20%, тогда как в России на тот момент их насчитывалось более 14 тысяч. Например, Саратовская губерния не прислала ни одного снимка, а Самарская – только один. Да, сделать фотографию тогда было недёшево. Не могу сказать, сколько, но знаю, что у Прокудина-Горского, занимающегося в то время цветной фотографией, цена одного снимка была сравнима с ценой коровы.

В книгу волжанина вошли 40 снимков Астраханской епархии, 115 – Донской, включающей нынешние Краснодарский край и Ростовскую область, северо-запад Волгоградской области, а также ЛНР и ДНР, 27 фото – Ставропольской епархии. Каждый из храмов уникален в своём роде, но были такие, что особенно удивили Игоря Будкова. Например, в Астраханской епархии волжанина впечатлила масштабная церковь, отстроенная в маленьком селе Селитренное, которой уже давно нет.

Храм в селе Селитренное

А вот в Кап-Яре часть здания храма, построенного в 1884 году в стиле классицизма, сохранилась и по сей день. После революции у него снесли барабан и верхнюю часть колокольни, сделав клубом. Но сейчас церковь реконструировали, и она используется по прямому назначению.

Храм в Кап-Яре

В селе Безродном Никольский храм долго пытались отстоять, даже писали письма Калинину, но не удалось. Святыню разрушали вандальным способом – подпиливали несущие конструкции и тянули трактором. А с церковью села Рынок, находящейся в районе нынешнего памятника Строителям коммунизма и поста ГАИ, была связана поучительная история. Одного красноармейца попросили скинуть колокол, но он сказал, что он его туда не вешал, поэтому скидывать не будет. Другой солдат согласился, скинул и сошёл в итоге с ума.

Никольский храм в селе Безродном

Игорь Будков надеется, что его работа будет продолжена и в других епархиях. Ведь вышедшая книга содержит всего лишь около 200 снимков из 2700 имеющихся. Волжанин готов предоставить заинтересованным лицам дизайн-макет, чтобы все издания получились в едином стиле и составили многотомник. А с увидевшей свет книгой жители могут познакомиться в музее, который находится на ул. Оломоуцкой, 19.