Инспекторами Росрыболовства региона задержаны два «истребителя рыбы» из Волжского

0
88
реклама

21 апреля 2022 года в районе 22:00 жители Волжского Артем Рязанов и Михаил Поплавский были задержаны инспекторами Нижневолжского отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды обитания за рыбную ловлю запрещенным способом.

Как рассказали «Волжской правде» в отделе дознания ОМВД Среднеахтубинского района, мужчины рыбачили на правом берегу Ахтубы в 820 метрах севернее базы отдыха «Марафон» (Среднеахтубинский р-он, СНТ «Мелиоратор», ул. Лесная, 1А). По заключению эксперта это место является рыбохозяйственным водоемом, местом нереста ранненерестующих рыб (щука, язь) и миграционным путем к месту нереста промысловых рыб (сазан, плотва, карась).

Для вылова Рязанов и Поплавский использовали сачок с самодельным повышающим преобразователем напряжения, который по заключению экспертов способен преобразовать входной сигнал с аккумуляторной батареи на 12В в повышенное напряжение от 401 до 428 В, подаваемое на обод сачка. Его использование является способом массового уничтожения водных биоресурсов.

В результате использования «электроудочки» на поверхность водоема всплыла рыба, подвергшаяся воздействию электрического тока. Во время ее сбора Поплавский и Рязанов и были задержаны инспекторами Росрыболовства. При этом Рязанов попытался перевернуть лодку, скрыв следы преступления, но его действия были пресечены.

С применением электротока были выловлены 54 карася, 1 сазан, 1 густера, 4 язя, 7 особей плотвы и 3 щуки. Ущерб, нанесенный нарушителями, составил 21 450 руб.

По факту незаконного вылова рыбы способом ее массового истребления, в местах нереста и на пути к ним, осуществленного группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 256 УК РФ) возбуждено и расследуется уголовное дело № 12101180023000235.

Рыбакам-истребителям грозит штраф до одного миллиона рублей либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В ходе расследования органами дознания Среднеахтубинского ОМВД установлено, что совершенное преступление стало возможным из-за недостаточной профилактической работы с населением. В связи с чем на адрес администрации Волжского 10 января 2023 года поступило Представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления. Документ обязал мэрию города улучшить профилактическую работу с населением, привлечь к ней правоохранительные органы и усилить контроль за ее проведением и провести разъяснительную беседу с Рязановым о недопущении им повторного преступления.        

Фото с сайта ru.freepik.com

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here