Инструменты бережливого производства помогают выявлять препятствия для выпуска продукции

75
реклама

В волгоградских компаниях продолжается внедрение бережливых технологий в рамках национального проекта «Производительность труда». Оператор социального питания «Виво Маркет» после стартового совещания провел ряд мероприятий на пилотном потоке, где эксперты РЦК и рабочая группа занимаются оптимизацией процесса производства хлебобулочных изделий из дрожжевого теста с ягодной начинкой.

Так, на отдельных операциях уже внедрен производственный анализ. Разработанные карты потока текущего, целевого и идеального состояний позволили выявить задержки, препятствия и избыточные запасы. Часть производственного процесса на пилотном потоке выбрана в качестве эталонного участка, он станет стандартом при улучшении производительности труда.

Ранее рабочая команда комбината уже прошла обучение инструментам бережливого производства по нескольким направлениям. Персонал познал тонкости норм обслуживания оборудования и его срочной переналадки. Работники предприятия с помощью тренеров РЦК освоили очередность стандартизированных работ, ее элементы и последовательность внедрения.

Директор АНО «РЦК» Максим Логунов считает, что подобная подготовка на предприятиях, участвующих в нацпроекте «Производительность труда», является одним из уровней реализации проекта по улучшениям на производстве. «Члены рабочей команды не только получают первую практику в процессе обучения, само понимание ими бережливого производства заставляет задуматься о необходимости изменений в лучшую сторону», — уверен руководитель центра компетенций.

Такие обучения проходят на всех предприятиях, участвующих в нацпроекте. Сотрудники «Волгатекса» в рамках нацпроекта «Производительность труда» ознакомились с основными методиками и знаниями о бережливом производстве, необходимыми для дальнейшей работы на пилотном потоке. Обучившись формированию карт потока создания ценностей, обустройству своих рабочих мест с применением метода 5С и проработав преимущества анализа посредством диаграмм Спагетти.

В середине марта эксперты РЦК демонстрировали инструменты эффективной визуализации данных и декомпозицию целей в компании «Энергия Юга». С помощью одного из ключевых инструментов «Стандартизированная работа» была изучена возможность организации на потоке результативного и при этом безопасного производства. Эксперты РЦК ознакомили слушателей с последовательностью внедрения стандартизированных процессов и ее составляющих, хронометражем операций.

Напомним, нацпроект «Производительность труда» реализуется на территории Волгоградской области с 2019 года. Если ранее вступить в него могли лишь те предприятия, которые вели свою деятельность в сфере обрабатывающего производства, торговли, транспорта, строительства и сельского хозяйства, то с 2024 года шанс получили компании из туристической отрасли.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru