Ирина Гусева: «Каждый голос ценен, каждое мнение будет учтено»

0
608

Парламентарий Ирина Гусева призывает волгоградцев прийти 1 июля на участки. Осталось совсем немного времени до 1 июля, когда россияне скажут свое слово о поправках в Конституцию. Мы – на пороге важнейшего события, инициатором которого выступил президент РФ Владимир Путин. В обсуждение поправок активно включилась вся огромная страна – жители регионов, представители всех сфер и слоев общества, политические партии, общественные организации. Итогом всенародной дискуссии стали корректировки 34-х статей нашего Основного Закона.

Прокомментировать предстоящее событие поистине исторического масштаба мы попросили депутата Госдумы от Волжского избирательного округа Волгоградской области, первого заместителя председателя комитета по бюджету и налогам, члена фракции «Единая Россия» Ирину Гусеву.

– Ирина Михайловна, как настроение перед голосованием?

– Замечательное! Удалось проделать огромную и, надеюсь, успешную разъяснительную работу в родном регионе – как на встречах с людьми, так и через Интернет. Получена масса предложений и замечаний, порой неожиданных и острых. Но очень радует, что волгоградцы четко понимают: будущее у нас есть, если действовать вместе, в единой команде. Власть должна слышать людей, а люди – власть, без этого результата не будет. И это особенно важно в преддверии голосования за поправки в Конституцию. Она была принята 27 лет назад, это большой отрезок времени. За эти годы многое изменилось, и прежде всего – мы сами. Мы стали старше, наши взгляды и представления о многих вещах также претерпели понятные изменения. У нас выросли дети и внуки, и это еще один мощный стимул пересмотреть и дополнить конституционные нормы. Именно юному поколению предстоит жить по новым законам, ведь Конституция принимается не на один день. Это живой закон, который позволит нам жить и развиваться в новых условиях.

– Какие поправки вы считаете принципиально важными?

– Это прежде всего социальный блок. Что стоит за этими словами? Рост экономики и благосостояния граждан, адресная помощь нуждающимся, гарантии минимального размера оплаты труда не менее величины прожиточного минимума, необходимость нормального функционирования пенсионной системы и механизма индексации пенсий. Особо отмечу, что поправки закрепляют права детей как приоритета социальной политики государства. Вместе с Конституцией мы обновляем и отношение государства к семье и детям. Это поддержка устоев традиционной семьи, где есть папа и мама, и, конечно, это широкие социальные гарантии для семей с детьми. Вообще цель поправок – повышение качества и уровня жизни наших людей. Закрепление этих норм делает невозможным какой-то откат назад. Ведь теперь это будут конституционные гарантии, которые обязательны для исполнения органами власти и правительством.

– Многие критически относятся к поправке об «обнулении» президентских сроков.

– Эта поправка одобрена Конституционным судом, все юридические нормы здесь соблюдены. И она будет применена только тогда, когда изменения в Конституцию поддержат наши граждане. Она даёт право в том числе и действующему президенту избираться на следующий срок. Но это лишь право, а не обязанность или пожизненная привилегия занимать этот пост.

– Довольно часто приходится слышать и такое мнение: «Я не пойду голосовать, за меня уже всё решили, результат известен». 

– Да, поправки утвердили Госдума и Совет Федерации, все решения направлены президенту Путину. Но он твердо заявил – его подпись под документом появится только в том случае, если за изменения проголосует народ России. И те, кто говорит, что «всё решено», просто лгут. Эта эмоция «не пойду голосовать – все решено, или не пойду – на всех обижен», как минимум, непродуктивна. Всё решает только волеизъявление людей, поэтому прийти на участок нужно обязательно. Каждый голос ценен, каж-

дое мнение – «да» или «нет» – будет учтено. Это наш Основной Закон, и важно проголосовать за него всем миром. Я надеюсь, что Волгоградская область дружно поддержит изменения в Конституцию. Ведь у нас огромное количество идей и серьезных планов на будущее. Волгоградцы – ответственные, активные и порядочные люди, которые всей душой болеют за родную землю и за будущее своих детей. Поэтому ожидаю, что избирательные участки будут заполнены уже с раннего утра 1 июля. 

– Столь важное голосование впервые в истории пройдет в непростых условиях, на фоне сложной эпидемиологической обстановки. Как это повлияло на подготовку к избирательному процессу? 

– Для безопасности избирателей будет сделано всё возможное. Приоритет – жизнь и здоровье как голосующих, так и членов комиссий. С собой на участок нужно взять только паспорт. Все средства защиты – маску, перчатки, антисептик, даже авторучку, каждый человек получит на месте. На участках будут информационная разметка, указатели, непосредственные контакты сведут к минимуму. Кроме того, расширены возможности для надомного волеизъявления и электронного голосования. Это, как мне кажется, естественный процесс, приближающий нас к современным форматам. При этом у людей останется право голосовать «по-старому», с привычными бюллетенями. Но главное – Основной Закон страны в любых условиях будет согласован с людьми, в этом можно быть абсолютно уверенным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here