Истории волжан о репрессированных: «После лагеря отец ходил тепло одетым даже летом»

0
91
реклама

30 октября в Волжском отметили День памяти жертв политических репрессий. Горожане почтили память погибших и возложили венки и цветы к монументу в центральном парке.

«Волжская правда» записала несколько историй волжан об их репрессированных родственниках…

Валентина Лебедева, председатель волжского Общества реабилитированных жертв незаконных политических репрессий:

Валентина Лебедева, председатель волжского Общества реабилитированных жертв незаконных политических репрессий

«В 1941 году, когда репрессировали папу, Ивана Ивановича Коннова, моя семья жила в Саратове. Из детей тогда был только мой полуторагодовалый брат, мама была мною беременна.

В тот день папа проводил на работе собрание и, видимо, что-то не так сказал, после чего приехал чёрный «воронок». Маме приказали, чтобы она собиралась в дорогу, но не назвали конечной остановки. Посадили в вагон-телятник с соломой вместо спальных мест и щелями в стенках. Ехали целый месяц.

На одной из станций Омска у неё начались схватки, и её увезли в больницу. А после моего рождения она так и осталась в этом городе; благо, приютили чужие люди. Мама сразу пошла работать на лесозаготовки, а поскольку условия были ужасные, то она сначала заболела тифом, потом менингитом. Одёжи никакой, зимы лютые… Очень повезло с заведующей детским садом, которая, пока мама лежала в больнице, брала нас с братом на выходные к себе.

В 47-м году к нам вернулся отец, весь больной. Он кашлял и быстро уставал, летом на улице ходил тепло одетым. Я недоумевала: солнце палило вовсю, а он говорил, что ему нежарко. О времени, проведённом без нас, ничего не рассказывал. В Омске устроился на какое-то предприятие, был там на хорошем счету, а умер в 1953 году. Вскоре папу реабилитировали, и маме вместе с нами, к тому времени четырьмя детьми, разрешили вернуться в Саратов.

Правда, там нас никто не ждал, хотя родственники и имелись. Стали мы жить в коровнике, мне же пришлось пойти работать в 14 лет, чтобы хоть как-то помочь маме, потому что старший брат без конца болел. Двоюродный брат мамы взял меня в геологоразведку, а поскольку там платили хорошо, то мы смогли погасить ссуду, которую мама взяла на строительство небольшого дома.

В Саратове я вышла замуж, работала на военном заводе, училась в политехническом техникуме. Потом переехала в Волгоград, где устроилась на метизный завод шлифовщицей. В Волжский переехала в 1966 году, трудилась на ГПЗ, РШРЗ, а затем – в автоколонне. Вырастила двух дочерей. У меня есть и внуки, и правнуки. В 2011 году пришла в Общество реабилитированных жертв незаконных политических репрессий, а через шесть лет возглавила его».

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru