История, полная света: сегодня волжские энергетики отмечают профессиональный праздник

0
189
реклама

В этом году люди, благодаря которым в наши дома приходят свет и тепло, будут праздновать столетие электрификации страны. А мы напомним несколько фактов из недавней истории строительства и эксплуатации Волжской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро»), самой крупной гидростанции в Европе.

2020-й – ГОД РЕКОРДОВ

Строительство Волжской ГЭС было в буквальном смысле инновационным. Начать хотя бы с того, что возводили её на нескальных основаниях – подобного ещё не было в мировой практике. Именно на Сталинградгидрострое впервые применили сборные железобетонные конструкции, а для доставки грузов в котлован на высоте 40 метров возвели подвесную канатную дорогу. При этом уже в ходе строительства инженеры изменили проект гидроузла, увеличив мощность ГЭС. Именно на нашей гидростанции впервые в мире было получено напряжение в 500 киловольт.

«Мы продолжаем славные традиции первостроителей, внедряем на Волжской ГЭС самые современные оборудование, технологии, системы безопасности, – комментирует директор ВолжскойГЭС Сергей ТАЛАГАЕВ. – В прошлом году именно специалисты Волжской ГЭС реализовали уникальный проект: в опытную эксплуатацию был введен фазо-поворотный трансформатор. В режиме максимальной нагрузки он позволяет перебрасывать мощность, вырабатываемую электростанцией, с более загруженных линий на менее загруженные. Подобное оборудование используется впервые в России».

2020-й стал для волжских энергетиков рекордным: планируется, что ожидаемая выработка электроэнергии составит более 14 миллиардов кВт.ч, что на треть превышает среднегодовые показатели. Связано увеличение выработки с тем, что этой весной на Нижней Волге наблюдалось самое продолжительное за времяксплуатации ГЭС половодье. Оно началось в середине марта и длилось 111 дней. За это время Волжская ГЭС пропустила 152км³ воды.

За 62 года эксплуатации ГЭС выработала 700 млрд кВт.ч электроэнергии. «Юбилейный» киловатт стал подарком энергетиков родине – знаменательное событие произошло в День России, 12июня 2020 года.

Благодаря программе модернизации, на гидростанции происходит постепенное обновление оборудования. Уже заменили почти все гидротурбины, кроме одной, и две трети генераторов. В планах – реконструкция оборудования открытого распределительного устройства, обновление затворов водосливной плотины. За время реализации программы модернизации мощность станции выросла на 130 МВт – посути, это можно сравнить с введением в строй новой гидроэлектростанции той же мощности, что и Угличская ГЭС в Ярославской области.

ЕСТЬ ЭНЕРГИЯ!

В преддверии праздника специалисты Волжской ГЭС вместе с журналистами газеты «Волжская правда» провели конкурс «Включи свою энергию разума», посвящённый столетию ГОЭЛРО. Абсолютным победителем стал пенсионер Иван МИЩЕНКО, давший подробные ответы на вопросы трёх туров. Активное участие в викторине приняли студенты МЭИ.

Третьекурсница Екатерина ИЛЮХИНА заняла второе место. Девушка призналась, что искать ответы на вопросы было непросто, но увлекательно. А самым сложным оказался для неё вопрос о «замке на воде». «Зато, когда я нашла ответ на него, я очень гордилась собой», – поделилась студентка.

ПРОВОДНИК ДОБРА

Совершенно неожиданно для нас конкурс стал международным. Из Минска на электронный адрес редакции пришло письмо,которое мы с удовольствием цитируем.

«С великим удовольствием принимаю самое активное участие во многих викторинах и конкурсах, не только в белорусских, но и в российских и зарубежных. Считаю, что викторины и конкурсы сближают народы, являются проводниками добра, дружбы и взаимопонимания. Мои ответы на вопросы третьего тура проникнуты любовью к Волжскому и волжанам, дружелюбным и гостеприимным, добрым и простым, трудолюбивым и талантливым, мудрым и устремленным в будущее людям, которые там живут и работают!

Огромное спасибо организаторам викторины за путешествие в мир энергетики. Из истории мы знаем, в каких невероятно сложных условиях пришлось воплощать в жизнь проект ГОЭЛРО в 20-е годы прошлого века. Сегодня мы отдаём дань уважения первопроходцам, которые плечом к плечу преодолевали все трудности. От всей души желаю сотрудникам и ветеранам энергетической промышленности здоровья и счастья, радости и благополучия, успехов и дальнейшего процветания! Пусть работа будет для вас праздником, пусть в ваших домах царит теплая атмосфера радушия и счастья, а каждый день будет наполнен светом и добротой.

Николай ПРИГОДИЧ, Минск, 65 лет,по образованию архитектор».

Остаётся лишь присоединитьсяк тёплым словам поздравления. Коллектив газеты «Волжская правда» желает ветеранам, специалистам отрасли покорения новых вершин, светлой и тёплой энергии жизни. Пусть свет и тепло, которые вы дарите людям, делают этот мир ярче.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here