История Волжского: генеральный план Логинова

0
2025

По замыслу Фёдора Георгиевича, посёлок строителей ГЭС должен был стать «южной Венецией»

18 февраля Волжский отметил 120-летие со дня рождения его основателя – Фёдора ЛОГИНОВА. Во многом это фигура недопонятая и даже недооценённая. В прессе культивируется образ начальника большой стройки, талантливого организатора, сына своей эпохи, но на самом деле масштаб личности Федора Георгиевича превышал все эти шаблоны. Он был не только стратегом, но и мечтателем, романтиком, заботливым отцом и просто хорошим человеком. Сегодня мы решили поговорить о «малоизвестном Логинове» и о том, каким он хотел видеть «Волжский будущего».

СИЛА СЛОВА

На выставке «История в документах»,которая работает сейчас в Волжском историко-краеведческом музее, есть уникальный экспонат – стенограмма выступления Фёдора Логинова перед участниками и посетителями Областной промышленной и сельскохозяйственной выставки в 1950 году.

Говорил Фёдор Георгиевич, конечно, о Сталинградской ГЭС. Изумлённые слушатели узнали,что посёлок строителей планируется орошать арыками и каналами, а «стройка века» будет завершена уже через пять лет – в 1956 году.

– Текст, отпечатанный на машинке, весь исчёркан, испещрён поправками–начальник Сталинградгидростроя продолжал с ним работать и после выступления,– говорит старший научный сотрудник музея Екатерина ЛОСКУТОВА.– Обратите внимание: в той же витрине – записка ответственного секретаря Сталинградского отделения Всесоюзного Общества по рассмотрению политических и научных знаний: «В Вашей лекции большая потребность на периферии». Её впоследствии предлагали издать большим тиражом и распространить в массах.

Записка ответственного секретаря

Логинов был не только выдающимся инженером-гидростроителем, но и превосходным оратором и пропагандистом. В 1925 году он занимался на губернских курсах по переподготовке агитпропработников и волженорганизаторов (волостных женских организаторов). Впоследствии этот опыт ему пригодился. Он выступал с лекциями и докладами, писал статьи о достижениях энергетики для газет и научных журналов. Публикации имели резонанс: прочитав их, на «стройку века» приезжало немало желающих «отдать свои знания и опыт на благо Родины»– так писали в анкетах будущие волжане.

ДВЕ ТЫСЯЧИ ВАГОНОВ ЕЖЕДНЕВНО

Предлагаем выдержки из многостраничной речи Логинова. По сути, планировалось создать в низовьях Волги масштабный промышленно-энергетический комплекс – со всей необходимой инфраструктурой. Сталинградский гидроэнергетический узел в планах Федора Георгиевича выглядел так: «С правого берега, углубляясь вглубь, в реку, на 1 300 – 1 400 метров, будет сооружена земляная намывная плотина высотой 45 метров и шириной 460 метров в основании. Верх дамбы будет иметь ширину свыше 25 метров – по нему будет проложена железная дорога и автострада, широкая, магистральная, хорошо благоустроенная эстакада… Гидростанция будет вырабатывать в год свыше 10 миллиардов киловатт-часов электрической энергии, при установленной мощности станции около 1 700 т. кВт. Электрическая энергия будет трёх напряжений: 400 тысяч вольт – для Москвы, 230 тысяч вольт – в дальние районы, в частности, в Саратов и Воронежскую область, и 110 тысяч вольт будет потребляться на месте – в Сталинграде и Сталинградской области…Здание гидроэлектростанции будет иметь длину около 700 метров и высоту 64 метра – с 15этажный дом. Слева к нему планируется пристроить однокамерный шлюз, чтобы все суда и плоты, идущие сверху вниз и снизу вверх, могли бы без задержки пройти. В здании станции установят 17 или 19 гидроагрегатов уникальной на сегодняшний день мощности».

Удостоверение министра

По масштабам Сталинградская ГЭС намного превосходит Днепрогэс, считавшуюся до того момента крупнейшей в Европе. Для её строительства требовалось не менее 44 миллионов тонн различных материалов. Доставлять их планировалось по воде и по железной дороге – до 2 000 вагонов ежедневно. Так как Рязано-Уральская и Сталинградская трассы с таким потоком не справились бы, Логинов предложил немедленно приступить к их реконструкции…

О САМОТЁЧНОМ ИРРИГАЦИОННОМ КАНАЛЕ

«…Это будет грандиозное сооружение длиной в 650 километров, рассчитанное на расход порядка 400 кубических метров воды в секунду – в начале, с уменьшением расхода по мере удаления. В районах, где пройдёт этот канал,страна…получит возможность создавать цветущие сады, промышленные лесные дубравы и получит хорошие урожаи… Для того, чтобы прорыть этот канал, потребуется пятилетняя работа 300 экскаваторов, которые вынут 400 млн кубометров земли»…

ХОРОШО ПОДГОТОВЛЕННЫЙ ТЫЛ

Чтобы стройка шла успешно,требовались, по словам Логинова, «хорошо подготовленные тылы»: жилой фонд для рабочих, служащих и инженерно-технического персонала…

Планировалось возвести благоустроенные дома «по последнему слову техники и архитектуры» для 150 тысяч человек,культурные учреждения, клубы, Дворец культуры, школы для детей рабочих и служащих, стадион, парк, детские сады, детские ясли, поликлиники и больницы.

Стенограмма лекции с правкой Логинова

Магазины, бани, прачечные, парикмахерские, оранжереи и лесопитомники – всё, что связано с жизнью культурных советских людей. Само собой подразумевалось и строительство крупных промышленных предприятий, в том числе бетонного завода: он был жизненно необходим. По расчётам специалистов, в среднем планировалось уложить около 2 750 тыс. кубометров бетона – в 5,5 раза больше, чем на Днепрогэс, «чего не знает мировая практика за свою долголетнюю историю».

БЕРЕГ ЛЕВЫЙ, БЕРЕГ ПРАВЫЙ

«Учёные мужи целого ряда научных учреждений вместе с нами трудятся над тем, как решить проблему переброски строительных материалов с берега на берег. Видимо, кроме железнодорожного парома, у нас будет несколько ниток подвесной канатной дороги через Волгу… Будет налажено… небольшое по величине, но сложное железнодорожное хозяйство со всеми его отраслями: путём, тягой, вагонным хозяйством и эксплуатацией железных дорог…».

ДОРОГИ И ТРАНСПОРТ

Логинов упоминал о «многих и многих десятках километров внутрипостроечных и внутрипоселковых шоссейных дорог».

Особо оговаривалось, что дороги нужны «прочные, культурные, заасфальтированные – значит, будет нужен мощный асфальтовый завод». Предусматривалось возведение механического предприятия, где можно было бы организовать ремонт строительных механизмов и изготовление запасных частей и ряда изделий,о ткрытие авторемонтных мастерских.

Пригласительный на все заседания ХХ съезда КПСС

В СТЕПЬ ПРИДЁТ ВОДА

«Строительство нового посёлка намечено в районе Верхней Ахтубы. Предполагаем построить 5-6 параллельных улиц, длиною в несколько километров каждая, рассечённых через 200 метров перпендикулярными короткими улицами. Вверху их… будет расположен командный ирригационный канал, в который будем качать воду из Ахтубы в значительных количествах. Затем эта вода будет растекаться по каналам, которые будут проходить по каждой улице, с каждой стороны – по каналу, по арыку. Вдоль арыков будут посажены деревья. Для этого мы организуем большой питомник, а во-вторых, некоторое количество больших деревьев будет пересажено из зоны затопления.

Мы думаем, что так нам удастся питать влагой корневую систему и почву, откуда должны эти деревья брать для себя пищу. Таким образом, на месте, где сейчас, по существу, пустыня, через пару лет будут цветущие сады».

Министр строительства электростанций. 1954 год.

Работать на коммунизм

«Когда и как будут строиться наши основные сооружения?

В 1951 году мы должны построить значительное количество из перечисленных мною объектов тыла, т. е. подсобных предприятий, жилого фонда, социально-культурных и коммунально-бытовых зданий и учреждений. Со второй половины 1951 года надо будет приступать к основным работам: мы начнём рытьё котлована под плотину и здание станции… В 1952 году закончим с котлованом начисто. 1954 год – самый напряжённый… Мы должны смонтировать около 15 тысяч тонн металлических конструкций и подготовиться к монтажу основного оборудования. В 1955 году мы должны будем начать работу по наброске в текущую воду существующей протоки Волги камня с тем, чтобы после пропуска паводка 1956 года сразу приступить к намыву земляной части плотины с правого берега. На левом берегу к этому времени земляная насыпь должна быть закончена, монтаж оборудования должен идти широким фронтом, а плоты и суда – уже идти через шлюзы. И в 1956 году воды Волги уже должны работать на коммунизм, на благо нашей социалистической Родины!» Жизнь внесла свои коррективы в эти планы. Вместо шести лет, строительство Сталинградского гидроузла продолжалось ещё лет пять. И вода по арыкам и каналам рабочего поселка не побежала, зато появился красавец Волжский– не с бараками, а со всякими, по словам Хрущёва, «архитектурными излишествами». А по мнению Логинова – это был и остаётся город, «построенный по последнему слову архитектуры».

Читайте также:

Из писем Логинова сыну: «Живу только для дела. И дела большие».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here