Из писем Логинова сыну: «Живу только для дела. И дела большие»

2710

В августе 2018 года в нашем городе побывали внуки и правнуки основателя Волжского.

Его сын от первого брака, Виктор Фёдорович, приехать не смог по состоянию здоровья. Потомки первого начальника «Сталинградгидростроя» передали в дар музею ГЭС фотографии и письма из семейного архива, а также копию документа из книги записей браков за 1924 год:

«16 января 1924 года в городе Боровичи Новгородской области вступили в брак Ефросинья Макаровна Ермолаева, домохозяйка, девица, 1897 года рождения, и Фёдор Георгиевич Логинов, пожарник Боркомбината, 1900 года рождения, холостой».

Вот что начальник «Сталинградгидростроя» писал своему сыну Вите (публикуется с небольшими сокращениями).

«Город Москва, для Виктора Логинова».

«Днепрострой, 2 августа 1945 года.

Здравствуй, сыночек Витя! Я шлю тебе привет, желаю здоровья и радуюсь, что ты за городом. Из письма и телеграммы я узнал, что ты на даче, а где именно и как тебе писать письма или посылать посылки, ты мне не написал.

Сынок, ты пишешь, что послал мне четыре письма. Я пока получил одно. Значит, три твоих письма находятся в дороге, и я их скоро получу.

Витенька! Посылаю тебе, а ты сам поделишься, с кем найдёшь нужным, один ящик помидор и два ящика абрикосов, а в одном ящике с абрикосами немного яблочков и несколько штук груш. Всё это принесёт тебе дядя Пётр Францевич, который взялся отыскать тебя. Как получишь всё, так сразу же напиши мне письмо и пришли с дядей Петей, с ним же сообщи и адрес свой, куда тебе писать.Ты напиши мне, как долго будешь на даче. Также напиши, с кем ты и куда ходишь гулять, есть ли близко речка, купаешься ли ты или нет, есть ли в лесу грибы, ягоды, ходил ли ты их собирать? Какие именно там есть грибы и ягоды?Витенька! А ещё лучше, если бы ты попытался нарисовать мне и дачу, где ты живёшь, и лес, куда ты ходишь гулять, и речку, куда ты ходишь купаться. Я знаю, что всё сразу нарисовать тебе очень трудно, так ты сделай это хотя бы с двух-трёх раз. Пришли мне. Витя, те картинки, что ты мне посылаешь, я храню, они мне очень нравятся. Рисуй больше. Вот пока и всё. Крепко тебя обнимаю и целую. Твой папа».

***

«1947 год.

Дорогой сынок Витенька! Шлю тебе свой привет и поздравляю с наступающими праздниками — 30-й годовщиной Великой Октябрьской революции. Желаю тебе, сынок, быть здоровым и весёлым.

Витенька, что-то ты в эту осень ни одного письма не прислал мне и не похвастал своими успехами в школе и по музыке. Напиши, я буду рад. Витя, посылаю тебе брюки гольф и ботинки. Возможно, что они будут тебе свободны. Но сейчас начинается зима, под брюки надо будет бельё, а в ботинки – шерстяные носки. Как получишь, померяешь, напиши мне. Вот пока и всё. Обнимаю и целую тебя.

Твой папа».

***

Посёлок Волжский, 31 октября 1952 года.

Дорогой Витенька!

Письмо твоё мною получено было по возвращении со съезда. Оно обрадовало меня ещё и потому, что из него видна часть твоих наклонностей – любовь к книгам. Это очень хорошо. Я одобряю. Не только потому, что сам люблю книги и много читаю. А потому, что при помощи книг можно достигнуть весьма высокого уровня знаний в любой отрасли деятельности.

Сынок! Я хочу с тобой условиться: ты мне напишешь, какая область знаний тебя больше всего интересует, а я как более опытный в жизни постараюсь подобрать тебе кое-что из этой области знаний и дать тебе. Ну, а уж ежели чего не удастся достать, так вместе с тобой подумаем, как быть.

Витенька, письмо твоё очень короткое. Видимо, это объясняется некоторым с твоей стороны недоверием ко мне или обидой (В 1950-м году родители Виктора развелись, он счёл поступок отца «предательством» – Прим. авт.). Прошу тебя доверять мне и не обижаться на меня и на нас, ибо я глубоко верю, что в дальнейшем ты всё поймёшь и не будешь ко мне строгим.

Дел у меня очень много. Живу только для дела. И дела большие.

Наладим с тобой переписку, и я пришлю тебе несколько фотографий с видами нашей великой стройки коммунизма. А может быть, и побываешь здесь у меня в одно из лет. Я в это хочу верить. Сынок, я очень желал бы тебе больших успехов в учёбе и здоровья. Крепко тебя целую и обнимаю. Твой папа.

Пиши чаще, я буду очень рад твоему письму. И особенно рад буду, если ты поподробнее, по-товарищески, как положено писать отцу, поделишься всеми своими интересами. Пока. Ещё раз целую тебя.

Логинов».

Благодарим за помощь в подготовке материала специалиста по связям с общественностью филиала ПАо «РусГидро — Волжская ГЭС» Галину Шацкую.