Из детского сада — на производство: Елена Штонда кардинально поменяла профессию и посвятила родному предприятию почти четверть века

0
147
реклама

На Волжском заводе текстильных материалов (ВЗТМ) Елену Николаевну знают как доброго и отзывчивого человека, ответственного сотрудника и настоящего профессионала своего дела. Она – главный бухгалтер, поэтому финансовый успех компании – это и ее заслуга. А еще Елена Штонда – представитель известной на предприятии семейной династии. На заводе, который стал своеобразной платформой для организации нового производства — ВЗТМ, в разное время трудились и продолжают трудится её близкие родственники.

Елену Николаевну ценят на предприятии как профессионала и отзывчивого человека

Всей семьёй на проходную

Карьера на ВАТИ для Елены Николаевны началась 22 года назад. Работая в одном из детских садов города, волжанка решила круто изменить свою жизнь и устроилась на завод.

— На предприятие меня привел мой папа — Штонда Николай Кондратьевич, — вспоминает Елена Николаевна. — После 26 лет военной службы, выйдя в отставку, он пришел на ВАТИ начальником штаба гражданской обороны и почти четверть века проработал в этой должности. Занимался мобилизационным резервом, вел военный учет. Потом на заводе стала трудится кладовщиком моя мама Галина Степановна (на пенсию она вышла уже руководителем группы по учету себестоимости продукции). Позже к родителям присоединился мой брат Сергей Николаевич Штонда. Он начинал аппаратчиком, а сейчас руководит сменой паронитового производства. Ну а в 2000-м году случился переломный момент и в моей карьере – я пополнила семейную династию.

Николай Кондратьевич и Галина Степановна — родоначальники династии Штонда

Елена Николаевна рассказывает, что осваивать финансовые премудрости воспитателю детского сада было непросто. Но она справилась. Заочно отучилась на бухгалтера, работала в материально-техническом отделе рядовым специалистом, потом его возглавила. И уже много лет является главным бухгалтером теперь уже Волжского завода текстильных материалов. Чтобы идти в ногу со временем, Елене Николаевне и сейчас приходится много учиться, ездить на курсы, изучать законодательство. Но так даже интереснее.

— Я не жалею, что когда-то выбрала завод, — откровенничает Елена Штонда. — Потому что промышленность — это стабильность. Нам пришлось пережить разные времена. Была и задержка зарплаты, а в 90-е случалось, что платили ее вениками, яйцами и мукой. Но это родное предприятие для всей нашей семьи, поэтому никогда не было мысли уйти в другое место. Сейчас у нас стабильная зарплата, ее выплачивают два раза в месяц, спецтранспорт доставляет наших сотрудников к месту работы, льготные путевки в детские лагеря. Поэтому я считаю наш завод достойным, на нем хочется работать. И так думает вся моя семья. Кстати, летом в нашей компании работал и мой двоюродный внук Кирилл. Он студент, пока еще стоит перед выбором. Но для него это хороший опыт.

Сергей Штонда возглавляет смену на паронитовом производстве

Преемственность помогает развиваться

Волжский завод асбестотехнических изделий всегда славился своими семейными династиями, вспоминает Елена Николаевна. Котляры, Седовы, Сафоновы, Лисёнковы, Афанасьевы… И здорово, что такие традиции «дочка» ВАТИ – компания «ВЗТМ» продолжила и сейчас. Трудовые династии есть и сегодня, хотя предприятие небольшое, всего 120 человек. Но это сплоченный коллектив, а точнее большая семья.

— Раньше считалось очень почетным, когда отец приводит на завод своего сына, а потом и сын приводит своего сына, — делится Елена Штонда. – Завод – это люди и у нас есть моральные ориентиры. Это преемственность поколений. Нет случайных людей. Родители передают свой профессиональный опыт своим детям, а это новые горизонты нашей компании. Есть карьерный рост, учеба, заграничные командировки, развитие вперед.

На Волжском заводе текстильных материалов работает много трудовых династий

Волжский завод текстильных материалов – молодое предприятие. Оно появилось в 2011 году на базе ВАТИ. Начав с производства тканей и шнуров, способных выдерживать брызги металла, компания расширила свою торговую линейку до 1000 наименований. Сейчас ВЗТМ производит безасбестовые сальниковые набивки, теплоизоляционные материалы, технические ткани и геосинтетические материалы. Продукция очень востребована у строителей. А год назад волжане запустили новую линию по производству полипропиленовых тканей для агропромышленного комплекса. Сегодня они широко используются в теплицах, оранжереях, а также ландшафтном дизайне. По качеству и цене волжское агроволокно вне конкуренции.

По качеству и цене волжское агроволокно вне конкуренции

Статья подготовлена в рамках проекта: «Промышленность: вектор развития»

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here