«Изи, тян» против «чучи»

0
532

После публикации о молодёжном жаргоне «Будешь ливать – оффни свет» мы получили немало отзывов от наших читателей. Большинство из них – от людей старшего поколения. Они считают, что ни в коем случае нельзя портить русскую речь иностранными словами. «Это убивает великий язык Пушкина, нашу родную речь, а заодно и нацию», – сказала одна из читательниц.

Досталось и журналистам: нас упрекали за то, что используем иностранные слова. А без этого нельзя: в нашу жизнь приходят новые предметы и явления, нередко – из-за рубежа. А вместе с ними – и слова, которые эти предметы и явления обозначают. Например, слово «онлайн», накрепко вошедшее в лексикон в период самоизоляции. Онлайн мы и спектакли смотрим, и уроки проводим, и совещания организуем. И все понимают, что имеется в виду.

Что же касается молодёжного жаргона, всех этих переиначенных на русский лад словечек «го чилиться», «шарить в этом», «агриться», которые так раздражают людей старшего поколения… Помните, несколько лет назад в телеконцертах часто звучал монолог «И Козёл на саксе» в исполнении Александра Филиппенко? Он ведь как раз об этом – о молодёжных словечках, давно вышедших из обихода.

У молодых людей всегда был свой, только им понятный, способ выражения мыслей. В 60-е годы самые продвинутые юноши и девушки «хиляли по Бродвею в шузах на каше», напевая «чучу». В 70-е – носили «хайратники», переживали за свой «фейс», если «дринчили до крейзы». В 80-е – «аскали» у магазина, чтобы насобирать денег на билет на «сейшен», «обламывались» с «утюгом» и были в «системе»… Всего-то десять лет назад в обиходе были слова «ОМГ», «юзать», «мыльница», «печалька», «хипстер» – и разве часто мы их слышим сегодня?

В засилье жаргонизмов, в том, что старшее и молодое поколения не понимают друг друга, по словам лингвистов, нет никакой катастрофы. Культуролог Дмитрий Суворов утверждает, что сленг для подростков – это возможность почувствовать себя взрослым и независимым: «Должно же у них быть что-то своё, о чём знают далеко не все родители».

– И не нужно бояться, что жаргонизмы убьют великий русский язык, – продолжает он. – Он потому и великий, что вбирает в себя всё самое необходимое, ценное и отсекает со временем ненужное. Без этого было бы невозможно развитие языка. Но не стоит забывать и о том, что во все времена считалось хорошим тоном владеть и правильной литературной речью. Она-то всегда в моде.

А вы употребляете в разговоре сленг и жаргонизмы?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here