Керосин, соль и арбузы: волгоградский музей рассказал о царицынских ярмарках

0
449

Волгоградский областной краеведческий музее представил новую виртуальную экспозицию «Царицынская ярмарка». Видеоэкскурсия по выставке доступна на официальном сайте музея.

На новой  выставке можно виртуально пройтись по торговым рядам одной из царицынских ярмарок и приобрести самовары, сельскохозяйственные товары, изделия из лозы и керамики, павлопосадские и пуховые платки из ст. Урюпинской Области Войска Донского.

На выставке можно узнать, что в конце XIX – начале XX вв. Царицын как растущий промышленный центр юго-востока страны привлекал множество деловых людей. Здесь образовался  перегрузочный пункт для товаров, идущих из внутренних губерний на Каспий и обратно. Основные места в торговле занимали керосин и все нефтяные продукты, хлеб, лес, рыба и соль, арбузы. Ежегодно, с 16 по 31 мая,  в Царицыне активно работала  «сплавная» ярмарка, где распродавалось товару на огромную по тем временам сумму – до 100 тыс.руб!

В Преображенском форштадте самые большие ярмарки – Троицкая и Покровская – разворачивались на Скорбященской площади (ныне  площадь Горсада). В Зацарицынском форштадте (ныне Ворошиловский район) существовали две ярмарки – Троицкая и Ивановская (24 июня), где торговали главным образом скотом,   красными и мелочными товарами, винами, хлебом и сушеной рыбой. Также работал Сенной базар и Колесные ряды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here