К юбилею Александра Невского волжанам презентовали новую книгу о нём

0
118
реклама

Вышла в свет книга Владимира Москаленко (Эльтонского) «Святой благоверный великий князь чудотворец», посвящённая жизни и подвигам Александра Невского.

Валерий Москаленко, получил техническое образование, работал слесарем, главным инженером районной дорожной организации, служил в таможенных органах.

Литературным творчеством увлекается много лет. Вышло в свет уже десять его книг. Публиковался в журнале «Волжский Парнас», сборниках «Свет Родины», «Любить эту землю».

Валерий Москаленко – постоянный участник и дипломант Международного Царицынского Александро-Невского фестиваля православной культуры, языка и журналистики.

В феврале прошлого года ему присвоено звание международного титула «Выдающаяся личность современности», среди наград Валерия Викторовича – серебряный знак международного фонда «Александр Невский», медаль «400 лет Дома Романовых» за духовное и патриотическое воспитание молодёжи, медаль «Защитнику Отечества», приз губернатора Волгоградской области «За развитие духовности и патриотизм в литературе», медаль «Патриоту России» и орден «Честь и мужество» (две последние – в честь 70-летия).

Новая книга Владимира Москаленко (Эльтонского) вышла в свет в преддверии празднования 800-летия Александра Невского. К юбилею князя, духовного покровителя Волгограда, издаётся немало литературных произведений. Книга «Святой благоверный великий князь чудотворец» Эльтонского интересна тем, что Александр Невский представлен в ней сквозь призму духовности. Уже в первых главах молодой воин учится смирению – и это его подвиг во имя народа. Необычно изображён в книге и хан Батый – это не варвар, а искренний, справедливый, мудрый человек, который относится к молодому князю не как к врагу, а, скорее, как к младшему товарищу.

Нашли отражение в повести и Невская битва, и Ледовое побоище, и чудеса, произошедшие при погребении князя.

«История состоит из историй отдельных людей, которые переплетаются в пёструю ткань истории города, народа, государства, мира. История заключается в непрерывном движении и вечной смене событий, дат, людей, -пишет автор. – Людям всегда интересны люди, и поэтому ни один период не обходится без новеллы о конкретном человеке».

Во второй части Владимир Москаленко (Эльтонский) делится впечатлениями о традиционных международных Александро-Невских фестивалях, постоянным участником которых он является.

Отдельная глава книги посвящена восстановлению Александро-Невского собора в Волгограде – как известно, деньги на его строительство жители Царицына в своё время собирали «всем миром». А в 30е годы прошлого века собор был взорван. Несколько лет назад на месте, где он стоял, начались восстановительные работы. «Нынешнему поколению выпала трудная миссия – возрождать храмы, при этом сделав выводы из уроков истории и не повторять ошибок предыдущих поколений», — приходит к выводу писатель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here