Кадры в обмен на лабораторию: как промышленность Волжского сотрудничает с вузами по профориентации

0
311
реклама

Все новое — хорошо забытое старое. Укрепление материальной базы, выплата именных стипендий, организация стажировок. Предприятия города все чаще обращаются к вузам с предложениями совместной работы в области подготовки кадров. Особенно успешным это сотрудничество стало для металлургии и химпрома.

Специалисты отмечают, что в последнее время интерес к промышленным специальностям растет. Например, только в этом году Волжский политехнический институт выпустил около 300 молодых специалистов.

Большинство выпускников связали свою деятельность с промышленным сектором и остались в родном городе. Такая положительная тенденция только радует. Это значит, что молодежь видит перспективу на местных промышленных предприятиях.

ВПИ готовит специалистов для разных отраслей промышленности

— Так как у нас политехнический вуз, то мы полифункциональны и готовим специалистов для любой отрасли промышленности, — рассказала заместитель директора по учебной работе ВПИ Марина Спиридонова. —  У нас есть направления, которые востребованы везде. Это автоматизация, информатика, программирование, экономика, эксплуатация транспортных средств. Это база для всех отраслей. Но есть и специфичные: химическая технология, металлургия. Мы стараемся выстроить образовательный план с учетом факультативных дисциплин и модулей – практикумов конкретно с предприятиями. Мы ориентируемся на их потребности. Так как наша задача-думать о том, куда пойдут наши выпускники после обучения.

Важность участия в формировании кадрового потенциала прекрасно понимают и волжские предприятия. Сегодня они активно работают с ВПИ в области профориентации. Ведь одно дело, когда на производство приходит специалист без опыта работы. И совсем другое, когда молодой инженер уже знаком с тонкостями технологического процесса. Поэтому представители крупных заводов ведут лекции, практики, лабораторные работы, что дает возможность приблизить студентов к реалиям промышленного сектора.

Новый компьютерный класс- совместный проект ВПИ и ВТЗ

— Промышленникам это выгодно. К ним приходят готовые молодые кадры, которые ориентируются в производстве, — подчеркнула Марина Спиридонова. — А студентам тоже хорошо. Ребята проходят учебную производственную или преддипломную практику, присоединяются к коллективу. И после окончания института им уже легче понять, что от них требуется и продвинуться по карьерной лестнице проще.  Если они понимают, что на этом производстве есть перспективы, что их ждут рабочие места и достойная зарплата, то с удовольствием идут работать на завод.

Одним из ярких примеров плодотворного взаимодействия с реальным сектором экономики стало сотрудничество между Волжским трубным заводом и ВПИ. В 2019 году в вузе было открыто новое направление «Металлургия». А в марте этого года при финансовой поддержке предприятия на базе института открылась новая лаборатория «Обработка металлов под давлением». Она обошлась в 11 миллионов рублей и оснащена самым современным инструментальным комплексом и компьютерной техникой. Это позволяет моделировать производственные процессы, и решать задачи с помощью высокотехнологичных программ.

Лабораторный комплекс оснащен современным оборудованием

— Еще у нас очень тесное взаимодействие с заводом «Волжский Оргсинтез», — добавила Марина Спиридонова. — ЗОС заключил с нами договор на мотивацию студентов. Предприятие обратилось к нам с инициативой, чтобы успешных ребят протестировать, выбрать лучших и предложить уже сейчас получать стипендию от предприятия, проходить практики. Эта мотивационная стипендия составляет 15 тысяч рублей ежемесячно. Ее получают три наших студента. Конечно, есть и условия — они после окончания вуза должны будут проработать на предприятии не менее трех лет. Но ребята пошли на завод по желанию, хотят там работать.

Кстати, взаимовыгодное сотрудничество в сфере подготовки кадров налажено у ВПИ и с другими предприятиями промышленного сектора города — подшипниковым заводом и компанией «ЭКТОС Волга». Ребята с удовольствием проходят стажировки, участвуют в факультативных блоках прямо на производстве. А значит завод уверен, что получит кадры, которые ему необходимы. Получается взаимовыгодное сотрудничество.

Вместе с преподавателями в образовательном процессе принимают участие представители предприятий

Публикация подготовлена в рамках проекта «Промышленность: вектор развития»

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru