Волжане обсудили судьбу облика Фонтанки

1
453
реклама

Во Дворце «Волгоградгидрострой» 27 июля прошёл проектный семинар, на котором волжане обсудили проект обновления Фонтанной.

Благоустройство этой улицы нашего город пройдёт в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2023 году.

Детальный замысел обновления «Фонтанки» начали разрабатывать ещё в 2021 году. При этом, главной идеей проектировщиков было – сохранение первозданного архитектурного стиля 50-60-х годов прошлого века, так называемого сталинского ампира. Для этого специалисты проводили встречи с первостроителями, разговаривали с предпринимателями и жителями.

Илья Поступаев, главный архитектор Волжского

– Эта презентация проекта проводится, чтобы показать жителям и активным пользователям этого пространства, каким оно может быть, получить обратное мнение от них, что-то поправить, пока есть время, учесть пожелания волжан, – рассказал главный архитектор Волжского Илья Поступаев. – Проектировщики всего знать не могут и советы жителей им очень пригодятся. Я вижу Фонтанку современной – она должна быть удобной для жителей, но хранящей дух первостроителей. Я знаком с проектом, у меня к нему есть вопросы, в частности, по поводу некоторых малых архитектурных форм, вот за этим мы здесь и собрались, чтобы это всё обсудить.

В большинстве своём волжане ратовали за восстановление того облика улицы, который был у неё изначально, с её интересными и необычными для нашего времени скамейками и фонарями.

На семинаре волжанам показали будущий облик Фонтанки

Судя по представленным на семинаре слайдам в планах благоустройства – реставрация уже имеющихся на улице фонтанов и восстановление малых декоративных фонтанчиков, благодаря которым улица и получила свое название. Кроме того, предлагается обустроить здесь интересную зону для проведения свадебных торжеств, построить многофункциональный детский игровой городок.

Волжане высказала свои замечания в адрес проекта благоустройства

В семинаре приняли участие представители МАУ «Современные городские технологии» и проектной организации, а также активные жители города. Они первыми увидели на слайдах визуальное решение старой улицы и высказали своё мнение по поводу увиденного, а так же поделились своими идеями и предложениями.

Кристина Яворская

– Я живу рядом с Фонтанкой на Циолковского и я бы хотела, чтобы улицу просто восстановили без всяких нововведений,– поделилась участница семинара Кристина Яворская, – чтобы там были лавочки, освещение – всё в аутентичном стиле той эпохи. Я переехала в эту часть города из-за её историчности, а по новому проекту она потеряет свой шарм.

Жители города предлагали свои варианты обновления улицы

Мнения жителей города, обсуждавших проект благоустройства Фонтанной предсказуемо разделились. Некоторым нововведения пришлись не по вкусу, а другие приветствовали новшества. которые предложили проектировщики.

Валентина Дегтярёва

– Мне очень понравился проект, – рассказала жительница Фонтанки Валентина Дегтярёва. – Там хорошо продумали о досуге маленьких детей. Спортгородок, качели для них там спроектировали. Мобильные лавочки. Получается там и прекрасный парк Первостроителей! Единственное, что хотела бы туда добавить – это площадку паркура для молодёжи, им негде выразить свою энергию. Я живу здесь и хочу , чтобы к нам приезжали сюда со всего города молодые люди.

Как и всё новое, это проект благоустройства вызывает определённые опасения у жителей города, но в тоже время никто не отрицал необходимость некоторой модернизации Фонтанки.

Павел Моисеенко

– По моему, проект хороший, – оценил представленную концепцию участник семинара Павел Моисеенко. – Единственное, что меня смущает, это элементы индастриэл, который в нём есть. Вот то, что у нас на Чайковского уже есть. Я переживаю за то, чтобы была сохранена в полной мере зелёная зона и тишина нашей старой части города. Чтобы всё это не превратилось в парк с аттракционами, машинами с музыкой, пивом и шаурмой.

Все замечания волжан, высказанные на этом семинаре, авторы проекта обещали обязательно учесть в окончательном варианте плана по благоустройству Фонтанной – одной из самых красивых и старейших улиц нашего города.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here