Как гигиена полости рта влияет на здоровье, рассказал врач-стоматолог

301
реклама

Тех, кто не боится зубных врачей и смело заходит к ним в кабинет – можно пересчитать по пальцам. Однако регулярное посещение стоматолога – гарант не только красивой улыбки, но и отличного самочувствия.

О взаимосвязи общего здоровья и гигиены полости рта рассказал главный внештатный специалист стоматолог комитета здравоохранения Волгоградской области Сергей Гаценко.

Каким должен быть здоровый рот?

— Идеальное стоматологическое здоровье — это когда у человека красивая естественная ослепительная улыбка, красивая форма зубов,  окружающие зуб ткани выглядят здоровыми — бледно розовыми и увлажненными и отсутствуют проблемы в височно-челюстном суставе.

Правда ли, что плохое состояние полости рта связано с повышенным риском развития нестоматологических заболеваний?

— Здоровье полости рта нельзя рассматривать отдельно от соматического здоровья человека. Очень часто соматические заболевания или патологии вначале проявляются в полости рта. Пациент еще ничего не ощущает и не знает, а стоматолог уже видит. Например, опытный клиницист-стоматолог может диагностировать заболевание печени, увидев в полости рта проявление синдрома бабочки. 

Иногда бывает и так, что стоматологическая патология оказывает негативное влияние на состояние тех или иных органов и систем. Так, при стоматологической инфекции, бактерии и продукты их жизнедеятельности, попадая в кровоток, вызывают ответную реакцию всего организма, нанося удар по самым уязвимым местам.

Как часто надо посещать стоматолога?

— Стоматолога необходимо посещать не менее двух раз в год. Это при условии, если у пациента все в порядке. Если же имеются сопутствующая патология или заболевания полости рта, которые требуют более тщательного контроля — то посещать врача следует чаще.

Когда человек обращается с профилактической целью, врач производит осмотр, в случае обнаружения проблем, патологии, он обсуждает с пациентом необходимые лечебные манипуляции. Если пациент дает согласие, доктор их проводит. В это же посещение производится профессиональная гигиена полости рта специальным инструментом. И, конечно, ни один специалист не отпустит пациента без консультации по вопросам здоровья зубов и десен, рациона питания, рекомендаций по выбору зубной пасты и зубной щетки.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru