Как и когда загорать, чтобы избежать солнечных ожогов, рассказала врач из Волжского Полина Васильева

76
Фото предоставлено П. Васильевой
реклама

С первыми летними днями в Волгоградскую область пришла жаркая погода. А это значит, что волжане будут много отдыхать на природе, у реки и принимать солнечные ванны на своем садовом участке.

Как правильно загорать и обезопасить свою кожу от вредного воздействия солнца? Об этом «Волжская правда» поговорила с врачом-терапевтом ГБУЗ «Городская клиническая больница № 1 им. С. З. Фишера» Полиной Васильевой.

Чем полезны и вредны солнечные лучи

— Полина Сергеевна, какую пользу и вред здоровью могут принести солнечные лучи?

— Действительно, солнечные лучи могут быть и полезными, и вредными. Начнем с положительных моментов. Во-первых, солнечные ванны улучшают иммунитет, помогают повысить физическую производительность, способствуют продуктивной умственной деятельности и налаживают обменные процессы.

Зона отдыха на городском пляже. Источник: пресс-служба администрации г. Волжского.

Многие люди испытывают вялость и упадок сил, если не получают достаточного количества солнечного света. При его недостатке повышается вероятность развития депрессивных состояний.

Но вместе с этим солнечные лучи оказывают и негативное влияние на человеческий организм. Они вызывают преждевременное старение или так называемое фотостарение. Ультрафиолет проникает вглубь кожи, обезвоживая ее. В результате снижается тонус и сокращается выработка коллагена. А еще солнечный свет является главным фактором риска развития меланомы и рака кожи. Поэтому не рекомендуется долго находиться на солнце людям со светлой кожей, родимыми пятнами и большим количеством родинок.

Когда надо загорать, чтобы не навредить коже?

— Как правильно загорать?

— Мы живем в солнечном регионе. У нас наблюдается высокий индекс ультрафиолетового излучения даже в облачные дни. Чтобы получить максимальное количество пользы от солнечных лучей и не навредить коже, загорать рекомендуется в утренние и вечерние часы. Самый оптимальный график: 7:00 до 10:00 и с 17:00 до 19:00.

В жару время пребывания на солнце следует ограничить

Причем начинать принимать солнечные ванны надо постепенно: первые дни начинать с 5-10 минут, ежедневно увеличивая время пребывания на солнце на 10-15 минут, доведя время загара до одного часа. Это поможет избежать таких неприятных и, к сожалению, распространенных последствий, как солнечный ожог или солнечный удар.

При купании не следует забывать о правилах безопасности

Кроме того, загорать лучше через 30-40 минут после еды, также не рекомендуется принимать солнечные ванны натощак. На пляже категорически запрещено употреблять алкогольные напитки — они повышают давление. В совокупности с жарой организм может не выдержать такой нагрузки, что приведет к инсульту. Особо опасно нахождение пьяного человека в воде при купании. Нарушения координации движений и потеря ориентации часто приводят к фатальным последствиям для купающегося.

Чем защитить кожу от солнца?

— Как подобрать солнцезащитное средство?

— Для защиты кожи используйте солнцезащитные кремы с высоким уровнем SPF – не менее 30. Они продаются в любой аптеке и супермаркете. Во время прогулки или отдыха на природе такие средства рекомендуется наносить каждые два часа.

А вот если вы загораете на пляже, то интервал для нанесения солнцезащитного крема сокращается. Его нужно использовать каждые 30 минут. Ведь при активном потоотделении и купании действие крема снижается. Впрочем, на каждом тюбике есть инструкция, которой нужно следовать в обязательном порядке.

Тем, кто предпочитает летом быть загорелыми, рекомендую не пренебрегать солнцезащитными кремами. С ними вы получите смуглую кожу, но более медленным и безопасным путем. Кстати, прекрасным средством для увлажнения кожи после загара являются натуральные масла — оливковое, кокосовое, миндальное или масло ши.

В последнее время волжане увлеклись сапбордом

Кстати, у людей, которые ежедневно используют солнцезащитный крем, кожа стареет на 24% медленнее. Также для защиты кожи от активного солнца нужно носить закрытую одежду из натуральных тканей, головные уборы, а также пользоваться солнцезащитными очками с хорошим UV-фильтром.

Что делать при солнечном ожоге кожи?

— Что делать в случае солнечного ожога?

— Длительное нахождение на солнце может привести к солнечным ожогам. Опасность кроется в том, что первые признаки появляются через несколько часов после воздействия сильных солнечных лучей. Это боль, покраснение, припухлость, а иногда и пузыри на коже.

Поскольку обычно солнечному облучению подвергаются большие участки кожи, на фоне солнечного ожога часто развивается головная боль, повышение температуры до 38°С и слабость.

Специалисты демонстрируют правила оказания первой медицинской помощи на пляже

Если вы всё же обгорели на солнце, то первое, что нужно сделать, это восполнить потерю жидкости. Пейте больше воды. Также следует аккуратно нанести на кожу успокаивающий компресс с алоэ-вера или холодное влажное полотенце на 10-15 минут. Облегчить боль и успокоить кожу поможет прохладная ванна и увлажняющий крем с пантенолом.

А вот если человек получил сильный солнечный ожог с большим количеством волдырей и лихорадкой, это уже опасно. Пострадавшего следует как можно быстрее доставить в лечебное учреждение, где ему окажут квалифицированную медицинскую помощь.

Но доводить себя до крайних ситуаций не стоит. Чтобы отдых не омрачили неприятности, стоит уделить внимание профилактике. Желаю всем красивого ровного загара, крепкого здоровья и яркого лета!

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь