Птичку жалко? И напрасно! Почему не надо помогать слёткам, рассказал орнитолог из Волжского

68
реклама

В редакцию «Волжской правды» поступает немало вопросов от читателей. Один из них задала Екатерина, которую заинтересовали пернатые.

«Увидела на днях на своём подоконнике подростка какой-то птицы. Он бегал туда-сюда и звал родителей. Хорошенький такой, с белым пушком, но пугливый. Хотела подойти к нему поближе, чтобы рассмотреть получше и сфотографировать. Но он, испугавшись, спрыгнул вниз. На землю. И там стал ходить под деревом. Хотела побежать его спасать, а сестра сказала, чтобы я его не трогала, мол, природа сама разберётся. Я не пошла, а на следующий день увидела его на нижней ветке другого дерева. И теперь думаю, правильно я ли поступила? Может, всё-таки надо было забрать домой и вырастить его…».

Ответить на этот вопрос мы попросили друга нашей редакции – орнитолога Валерия Пименова. И узнали, что маленький пернатый гость оказался птенцом пустельги. Эти хищные птицы из отряда соколообразных давно стали примерять на себя статус урбанистов. Они селятся на чердаках многоэтажек и спокойно там живут, выводя потомство.

Валерий Пименов, волжский орнитолог

– Очень хотелось бы обратиться ко всем волжанам, которые хотят спасать слётков: оставьте их в покое! В природе ничего не теряется, – подчеркнул Валерий Николаевич. – Подросшие птенцы учатся летать. Они ещё не умеют полностью управлять полётом, поэтому летят до первой точки. Если это дерево, то шлёпнулись о него – и в траву. А люди думают, что они потерялись. Вот на днях чужие люди привезли мне пустельжонка. Сказали, что долго за ним гонялись, потому что он норовил убежать. Так вот не надо ловить слётка. Его родители рядом, они наблюдают за своим птенцом. Чтобы окрепнуть и стать более самостоятельным, ему нужна всего лишь неделя. Из травы он сначала запрыгнет на нижнюю ветку дерева, затем выше и выше. А потом полетит. Поэтому оставьте слётков там, где их увидели.

Кадр из кинофильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», 1966 г., режиссер Леонид Гайдай

Читайте ещё материалы с участием Валерия Пименова:

Белые аисты впервые поселились близ Волжского.

Грачи прилетели? Они и не улетали! О необычном поведении весенних птиц рассказал орнитолог из…

Лет через пять степного орла в Волгоградской области не будет, полагает орнитолог из Волжского.

Волжские студенты помогли встретиться членам экипажа канонерской лодки «Усыскин» впервые после войны.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь