Как изменились волжские приходы благодаря федеральным грантам

0
666
Храм Новомучеников
реклама

В Волжском четыре церкви неоднократно пользовались финансовой поддержкой федеральных фондов. В проводимых ими конкурсах волжские храмы побеждали 17 раз и в общей сложности привлекли в город более 10 миллионов рублей. Средства были потрачены на развитие приходской деятельности и работу с социально незащищёнными горожанами.

Пункт гуманитарной помощи

Самым первым храмом, которому удалось получить федеральный грант, стал храм Серафима Саровского. Он «дебютировал» в 2009 году с проектом, направленным на работу с трудными подростками, а в 2010 году занялся организацией Центра психологической помощи «Семья». Создавался он на базе Социально-миссионерской станции благодаря победе в конкурсе Национального благотворительного фонда. Квалифицированные специалисты разного профиля на безвозмездной основе помогали тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, – многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами и малообеспеченным жителям.

В конце минувшего года приход Серафима Саровского успешно завершил реализацию уже пятого социального гранта, получившего название «Помогая другим, мы учимся любить». Благодаря привлечённым средствам был дооборудован пункт гуманитарной помощи, действующий при приходе с 2016 года. Сотрудники смогли купить необходимые стеллажи, вешалки, швейные и стиральную машинки; утюги, позволяющие приводить в порядок одежду, которую жертвовали горожане.

протоиерей Пётр Симора, настоятель храма Серафима Саровского

– Социально незащищённые граждане в рамках гранта получали вещевую и продуктовую помощь, – рассказал настоятель храма протоиерей Пётр Симора. – Для волжан мы устраивали беседы со священниками, проводили праздничные мероприятия, организовывали благотворительные акции. А ещё вовлекали в волонтёрскую деятельность всех желающих. На сегодня грант уже завершён, но социальная работа продолжается, и пункт гуманитарной помощи тоже действует. Нуждающиеся могут обращаться по вторникам, средам и воскресеньям с 8:00 до 11:00.

Пенсионеры – в центре внимания

Приход Новомучеников Российских смог реализовать три проекта, получивших поддержку Фонда президентских грантов. Благодаря первому из них в 2018 году на базе прихода открылся досуговый Центр для пожилых людей «Сретение». Местные пенсионеры смогли получить новое хобби и узнать немало интересного. В программе значились различные мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству. Возрастные ученики постигали азы мыловарения, шерстяной акварели, вышивки лентами, занимались цветоводством, пением, шахматами, физкультурой. Их консультировали различные специалисты.
В 2020 году приход вновь получил грант на продолжение деятельности Центра «Сретение». Люди элегантного возраста
возобновили своё знакомство с декоративно-прикладным и другими направлениями, а кроме того, их стали обучать, как обращаться со смартфоном и пользоваться социальными сетями.

Юлия Стукалина

– Эти гранты завершились, но закупленная мебель и техника используются нами и сегодня, – говорит сотрудница храма Юлия Стукалина. – А кроме того, продолжаются и занятия. Вообще, работая над грантами, мы хотели, чтобы пожилые люди могли найти себе новые знакомства и стали общаться вне Центра. И это получилось.

Также благодаря Фонду президентских грантов храму удалось благоустроить прилегающую территорию. В рамках проекта, совместно разработанного с детским садом № 66 «Лебёдушка», здесь появились новые скамейки, были построены беседки и декоративные арки, а также высажено около 700 новых деревьев, кустарников и цветов.

Открытое пространство для выступлений

На счету храма Иоанна Богослова четыре федеральных гранта, два из которых — в процессе реализации. Благодаря первым двум на территории прихода появилась спортивная площадка, имеющая с десяток разных турников и прорезиненное покрытие. С 2020 года здесь проводятся разные виды мероприятий и для юных прихожан, и других волжских ребят.

А в прошлом году церковь получила грант Президентского фонда культурных инициатив на реализацию проекта «К слову». На храмовой территории планируется установить открытый сценический комплекс. В прошлом году здесь начали подготовку площадки под него, и, как только позволит погода, эти работы будут продолжены.

Сама сцена уже приобретена, сейчас в процессе изготовления – трибуны на 150 человек. Когда всё это будет установлено, возможность использовать оборудование по назначению получат не только коллективы прихода. Первый концерт на новой площадке запланирован на начало мая.

В рамках этого гранта уже прошли мероприятия литературной направленности, в которых были задействованы приходские объединения. Кстати, отчасти они были рассчитаны и на родителей воспитанников. Такая работа продолжится и в нынешнем году. Также в планах – проведение фестивалей, форумов и концертов.

Ольга Дедусенко

Вскоре стартует ещё одна инициатива – «Творительный-объединительный».

– Этот грант просветительский и имеет бОльшую направленность на родителей, чем предыдущий, – поясняет координатор Ольга Дедусенко. – Мамы и папы будут у нас задействованы в различных мероприятиях. Иногда вместе с детьми, а иногда по отдельности.

Кроме того, в планах – проводить интересные мастер-классы по новым техникам декоративно-прикладного творчества, интуитивное рисование, песочную анимацию и так далее. Также будет приобретено специальное дорогостоящее оборудование для логопеда и психолога, которое позволит вывести работу с ребятами на новый уровень.

Настоящая «Сказка» и казачий пляс

Храм Святителя Тихона начал активно взаимодействовать с Фондом президентских грантов с 2018 года, а в нынешнем заручился его поддержкой в пятый раз. В центре внимания четырёх проектов — дети, их духовно-нравственное воспитание и всестороннее развитие личности, а ещё один направлен на социальную адаптацию пожилых людей.

Благодаря поступившим финансам приходу удалось оборудовать классы в здании Православного центра развития «Радуга». Там появились новые парты, стулья, экраны… Для ребят стали проводить досуговые занятия различной направленности, в том числе и спортивные, а также устраивать выездные экскурсии.

На приходской территории появилась летняя и спортивная площадки со всем необходимым. А ещё была оборудована современная библиотека, чтобы привить интерес детей к книге и расширить их кругозор.

Приход проводил городские спортивные турниры, конкурсы литературной тематики и даже устраивал кукольные спектакли.
Проект «Талантлив тот, кто учится», с которым приход победил в нынешнем году в конкурсе Президентских грантов, поможет приобщить мальчишек и девчонок к отечественной культуре, к изучению русской и православной литературы и других видов творчества. Начатые направления в рамках предыдущих инициатив также продолжатся.

Татьяна Погожая

– Средства гранта мы планируем потратить на организацию и проведение мероприятий, городских конкурсов и поездок, – рассказала директор воскресной школы «Радуга» Татьяна Погожая, – а также на приобретение оборудования для творческих мастерских, на закупку костюмов и всего необходимого для детских храмовых коллективов: танцевального ансамбля «Казачий пляс», песенного коллектива «Вера вечна» и кукольного театра «Сказка». Все они активно участвуют в городских мероприятиях.

Кстати, волжские храмы успешно участвовали в областных и городских конкурсах грантов, и пусть там финансовая поддержка была ниже, но она тоже имела значение.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru