Как мачеха стала матерью для чужих сорванцов

0
122
Фото: кадр из фильма "Мачеха" (1973)
реклама

Десятый «а» пришел к Ахтубе, как и договаривались, на следующий день после выпускного. Расставаться не хотелось. А хотелось побыть всем вместе, рассказать друг другу о планах на будущее, посмеяться, повспоминать. Все же десять лет вместе – больше половины жизни.

Анюта отошла от веселой компании – побродить по тропинкам в пойме. И вдруг – что это? Кукушка?

-Кукушка, кукушка, сколько у меня будет детей? – неожиданно для себя на свой лад перекроила девушка традиционный к этой птице вопрос. Быть может, потому что сама выросла в многодетной семье?

— Ку-ку, ку-ку, ку-ку! – тут же отозвалась кукушка. И замолчала.

— Ага, значит, трое! Хорошо, если мальчишки! Мне ли не знать, как с ними управляться… – подумала она, имея в виду братьев. Улыбнулась и тут же про кукушку забыла. Но как показала жизнь, забыла до поры до времени.

Без мамы

Маме Анюты было 43 года, когда она умерла. Буквально за пять дней после того, как ударилась коленом в автобусе при экстренном торможении. Это называется газовой гангреной.

На кладбище Анюта стояла убитая горем и потрясенная. Когда человек долго болеет, то близкие успевают хоть как-то привыкнуть к мысли о предстоящей потере. Но если вот так, внезапно, безвозвратно, безнадежно… Страшно.

Так Анюта осталась без мамы с четырехлетним сыном на руках и младшими братьями. Славик оканчивал 11 класс, Владик перешел в седьмой. В один день она повзрослела лет на десять, осознав, что теперь именно она в ответе за всех, кто еще вчера был за надежной маминой спиной.

Помогала родная тетя. Без нее вряд ли справилась бы.

Братья давно уже выросли. Стали хорошими людьми. Работают, имеют свои семьи. И до сих пор вспоминают, как возилась с ними Анюта. Проверяла дневники, старалась сытно накормить.

А потом случилась беда. Могла бы закончиться Анютиной смертью, но врачи успели спасти ей жизнь. После операции сказали, что у нее, молодой женщины, больше никогда не будет детей. То есть о двух мальчишках, которых хотела еще родить, можно забыть навсегда.

И вот тут она вспомнила о кукушке. Зачем же эта гадкая птица так жестоко ее обманула?

Странный человек эта Анюта!

У каждого из нас есть такой знакомый или сосед. Ну, или слышали о таком…

К ним принадлежит и наша Анюта. Это стало понятно, когда она купила дачу на острове Зеленом. И завела на этой даче собаку по кличке Найда. Потом их будет еще несколько: собак и кошек, но с Найдой история особенная.

Эта крупная собака уже почти умерла от ран, когда ее увидела Анюта. И, конечно же, притащила домой. Вот именно – притащила, такой тяжелой она была. И выходила, что было нелегко как физически, так и морально. Да и денег потребовалось немало.

В однокомнатной квартире выздоровевшей и активной Найде стало тесно, и ее переселили на дачу. Пришла осень, потом зима. И каждое утро (каждое!) Анюта ходила к своей любимице перед началом рабочего дня. Несмотря на морозы, колючий ветер, вьюги. Вставать приходилось очень рано, брать бидон с едой, приготовленной с вечера, и идти на дачу кормить свою любимицу. Многие такого «подвига» не понимали. Ну, скажите, не странная ли эта Анюта?

Неслучайная дружба

Ничего случайного в этом мире не бывает. Все взаимосвязано. Не спаси Анюта в свое время Найду от неминуемой смерти, то есть не соверши добрый поступок, то не познакомилась бы так близко с детьми соседей по даче: Ваней и Арсением. Это знакомство оказалось судьбоносным.

Как раз собака, как ни странно это звучит, стала связующим между ними звеном. Арсений тогда был совсем маленьким, а с Ванюшей и Найдой Анюта часто ходила на речку и гулять по поселку. Ванюша забегал покормить Найду или поиграть с нею. Анюта старалась угостить детвору чем-нибудь сладеньким.

Вот так и привязалась к детям незаметно для самой себя. Ванюша, а впоследствии и Арсений, отвечали взаимностью. И поневоле Анюта стала в курсе того, что происходит на соседнем участке, потому как не все равно ей стало, что Арсений часто капризничает, или Ваня неприкаянный болтается по улицам. Замечала иногда пьяную походку их матери, хотя относилась к этой женщине хорошо. Была она по-своему доброй, не скандальной, но…

Однажды Анюта заметила, что соседка будто в воду канула. Зима была, на даче появлялась только по утрам: покормит Найду и уйдет. И только через какое-то время странным показалось, что ни разу соседка во дворе не появилась.

Потом уже соседи рассказали:

— Так муж-то Юрий устал от её пьянок. А ведь сколько лет он с нею возился! Что только не делал: уговаривал, ругал, лечил. Сам-то не пьет. Ничего не помогло. Дом построил своими руками, работящий. Может, еще бы терпел, но из-за детей принял окончательное решение. Собрал ее вещи, отвез к матери, детей не отдал, с ним теперь жить будут.

Новая семья

Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Так и Анюта с Юрием не сразу стали жить вместе. На этот раз связующим звеном стали дети, которых оба любили. Когда сошлись, то Ване было 13 лет, а Арсению не исполнилось и четырёх. Так стала Анюта мачехой.

И вспомнился ей давний день после выпускного, и кукушка, которая накуковала троих детей. Она тогда еще подумала: «Хорошо бы мальчишек!». Вспомнила и расплакалась, хотя не в ее это правилах. Врачи ведь говорили: и не надейся! А вон как вышло. Спасибо тебе, кукушка!

Старший сын Анюты, Валерий, уже вырос и жил самостоятельно, так что с ним забот не было. Зато Ваня с Арсением…

Пьянство матери сказалось на воспитании сыновей. Мальчишки не были приучены к самым элементарным вещам. Тому, что дети умеют в трех-пятилетнем возрасте, приходилось учить практически с нуля. Это кропотливая систематическая и круглогодичная работа. А еще уроки. А накормить? А постирать? Огород, опять же…

Арсений рос шустрым мальчишкой, за таким глаз да глаз нужен. Иногда так уставала Анюта, что даже уснуть не могла. Правду говорят, что все матери имеют физический недостаток – у них всего две руки. Зато сердце огромное – любви на всех хватает.

Обида

И тут вновь появляется родная (в таких случаях говорят – биологическая) мать. Вроде как к детям приехала. И даже устроилась работать в пирожковую, сняла квартиру.

К этому времени Ваня окончил 9 классов и поступил в училище на автокрановщика. Подростковый возраст – период трудный. Стал парень прогуливать занятия, а отсиживался в это время у матери. Начался конфликт с отцом, который потребовал: или учись, или иди работай!

И Ваня навсегда, как он тогда сообщил, ушел к матери. Туда, где все можно.

Для Анюты это был удар в самое сердце. Не ожидала. До последнего не верила. А потом посчитала это предательством по отношению к ней, к отцу, к младшему брату. Потому что отдавала ему все свои силы. Заботилась и любила. Она давно уже «проросла» в этого ребенка, и приходилось резать по-живому. Было так больно, что думала – не простит.

Но когда Ваня, вдоволь насмотревшись на пьяную мать и ее собутыльников, вернулся со слезами на глазах, то, конечно же…

Вряд ли это было просто. Но именно в тот момент Анюта стала чужим сорванцам настоящей матерью. Мачеха бы не простила.

Мир и любовь

Семья Анюты и Юрия живет счастливо. Неуемные труженики, отец и мать обеспечивают своих детей всем необходимым. О любви и говорить не приходится. Хотя воспитывают мальчишек в строгости.

Ваня устроился на работу и думает вернуться к учёбе, у Арсения заметные успехи в спорте, учится на пятерки и четверки.

А старший Валерий скоро женится. Когда сообщил об этом Анюте, то она, услышав как-то раз кукушку, снова, как и много лет тому назад, у нее спросила:

— Кукушка, кукушка, скажи, сколько у меня будет внуков?

— Ку-ку, ку-ку, ку-ку!

Жизнь продолжается…

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru