Как общественники решают в Волжском вопрос с бесконтрольным размножением собак

791
реклама

Волжская общественная организация «Мы вместе» завершает реализацию своего проекта «Право на другую жизнь». Эта инициатива Анастасии Левиной, связанная с отловом уличных собак и их последующей стерилизацией, получила финансовую поддержку Фонда президентских грантов.

Арсенал для доброй охоты

После необходимой подготовки проект стартовал в марте 2023 года. За это время волонтёрская группа смогла отловить и стерилизовать 50 собак, но выездов по заявкам волжан пришлось сделать больше – почти на 50%. В эту статистику вошли те случаи, когда найти животное не удалось, либо оно уже было биркованное. Сюда же относятся щенки, возраст которых не позволял проводить медицинское вмешательство в их организм.

– Заявки к нам поступали не только из Волжского, но и из городских посёлков, СНТ, соседнего Волгограда и других районов области, – рассказывает руководитель общественной организации Анастасия Левина. – Собак мы отлавливали. В некоторых случаях ветеринар проводил операцию по стерилизации на месте, но в основном животных отвозили в импровизированную операционную на стационар. А после того как собака приходила в себя, перенеся процедуру, её передавали под опеку волонтёрам на прежнее место или сразу в дом новым хозяевам.

Проблема бесконтрольного размножения животных характерна сегодня не только для Волжского. Бродячие собаки спокойно гуляют по городским улицам и порой доставляют жителям немало хлопот. Именно на решение этой проблемы и была направлена инициатива местной активистки.

Выигранный грант позволил приобрести оборудование для гуманного отлова животных. В комплект входили два ружья, стреляющие инъекционными шприцами, два приспособления для дистанционных уколов, петельные орудия для отлова мелких и крупных четвероногих – вырваться из них практически невозможно. А также два контейнера для перевозки плюс две клетки-ловушки площадью 120 на 80 см, в которых может поместиться большая собака.

В ходе реализации проекта применялся весь арсенал этого оборудования. А НКО «Мы вместе» позаботилась о дополнительных приспособлениях для лова, которые не входили в пакет грантовой помощи, но были необходимы. Большей частью использовались клетки-ловушки – животное входило туда за приманкой, затем дверца закрывалась, и с собакой проводились нужные манипуляции. В сравнении с ружьями такой способ приносил хвостатым меньше стресса, но требовал больше временных затрат от исполнителей.

Мир не без добрых людей

– Реализация этого гранта показала, что подобные услуги сегодня очень востребованы, – делает выводы Анастасия. – У себя на страничках в соцсетях я не распространялась о проекте, это и не потребовалось, потому как желающих подать заявку на отлов и стерилизацию и так оказалось немало. Приятно удивило, что многие люди принимают сложившуюся ситуацию с бесконтрольным размножением собак близко к сердцу и хотят помогать. Они понимают, что такое стерилизация и что она даёт, и не перекладывают всю ответственность на муниципалитет или государство. Некоторые даже брали часть финансовых расходов на себя и продолжали участвовать в судьбе животных.

В приюте получилось оставить только три пойманные собаки, для которых не удалось найти куратора, хотя изначально предполагалось больше. Связано это с тем, что до этого пришлось принять сразу полтора десятка животных, за которыми долгое время присматривал один человек, но не смог больше этого делать.

Ещё одна причина – ухудшение финансовой ситуации в приюте «Любимки», который принадлежит общественной организации «Мы вместе». Пожертвования сократились в два раза, это сказалось на качестве питания подопечных Анастасии. В рационе уменьшилась мясная составляющая, и выбор сегодня приходится делать в пользу более дешёвого корма.

– Я очень надеюсь, что у меня появятся постоянные помощники, – продолжает Анастасия. – Разовых акций совершенно недостаточно. Хочется видеть рядом с собой команду единомышленников, которая будет болеть этой темой, искать способы развития нашего дела, привлекать источники финансирования. Сейчас этим всем занимаюсь я одна. И меня на всё не хватает.

Постоянных спонсоров у приюта нет. Он существует на те крохи, которые могут оторвать от себя бабушки или другие неравнодушные люди, ограниченные в средствах. Сегодня в «Любимках» более 150 хвостатиков, и им очень нужна наша с вами помощь.

Деньги на содержание питомцев приюта можно перечислить на банковскую карту Сбербанка, которая привязана к номеру 8-961-063-03-21 (Анастасия Александровна).

Фото предоставлено приютом «Любимки»

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru