Как психологически подготовиться к рождению ребенка, рассказала специалист

264
Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
реклама

Задумываясь о будущей беременности, женщины проходят обследования, сдают анализы и пьют витамины, чтобы подготовить организм к новому состоянию, но мало кто о них думает и о своем психологическом состоянии. А ведь нередко оно играет первостепенную роль в сохранении здоровья матери и ребенка.

О том, как важна эмоциональная поддержка женщине во время беременности рассказала психолог женской консультации Кировского района Волгограда при городской клинической больнице №1 Людмила Гладунцова.

— Нужно ли психологически паре готовиться к тому, что у них будет ребёнок и помогает ли этот настрой забеременеть тем, кто долго этого ждёт?

Людмила Гладунцова, психолог женской консультации

— Безусловно, готовиться нужно и замечательно, когда пара это делает сообща. Первое, с чего она должна начинать это с осознанного желания завести ребёнка. Именно в этот момент будущие родители берут на себя ответственность за здоровье своего будущего малыша. Они должны быть готовы изменить привычный для себя ритм жизни, соблюдать ряд правил, которые обеспечат женщине беременность без осложнений и в любой ситуации оставаться друг для друга поддержкой и опорой.

Наивно полагать, что, вернувшись из роддома с ребенком, они продолжат вести ту жизнь, что была у них ранее. Такого не будет и к этому нужно быть готовым прежде всего психологически, чтобы в семье не поселились раздоры, ссоры и непонимание.

Ребёнок — это забота, внимание, любовь, жертвование своими привычными делами. И если жизнь мужчины претерпевает лишь незначительные изменения, так как он продолжает выполнять свою основную функцию – содержать семью, то для женщины рождение ребёнка является ключевым моментом в жизни. Нередко у неё появляется много страхов и переживаний еще до беременности, которые связаны в первую очередь с переменами во внешнем виде.

Женщина также боится, что может измениться и отношение мужа к ней. Страшится она и ответственности материнства, постоянно задавая себе вопросы: «Справлюсь ли я», «Смогу ли я стать хорошей мамой», «Получится ли у меня совмещать роль жены и матери». Не обходится и без страхов самих родов.

В такой период очень важно, если мужчина поддерживает свою партнёршу, слышит её заботы, понимает её переживания. Для женщины необходимо слышать от любимого мужчины, что он всегда рядом, что у них всё будет хорошо, что он её любит. Особенно это важно в моменты набора веса, токсикоза, перепадов настроения, бессонных ночей.

Когда женщина видит и чувствует постоянную поддержку мужчины, её готовность стать матерью, быть хорошей женой становится выше, нежели, если мужчина ее не поддерживает.

Фото: unsplash.com

— Когда женщина впервые приходит на консультацию и что ее волнует?

— На консультацию ко мне женщины приходят в первом триместре при постановке на учёт и после 30 недель, но они могут обратиться в любой момент, как только у них появляется необходимость для этого. В первом триместре их волнуют страхи, как выносить ребёнка, переживания, что она могла болеть на ранних сроках или принимала лекарственные препараты и это может неблагоприятно сказаться на развитии ребенка.

В основном эти волнения отступают после 12 недель, когда женщина проходит все обследования и первый скрининг, получает результаты, что у нее все хорошо, тогда у неё появляется чувство спокойствия.

Женщин, которые приходят в 30 недель и позже, волнует вопрос подготовки к родам. У первородящих очень выражен страх болевых ощущений и страх неизвестности, как измениться их жизнь после возвращения из роддома.

Фото с сайта ru.freepik.com

— Наряду с теми женщинами, которые мечтают иметь детей, есть те, кто решается на аборт. Получается ли переубедить их в рамках вашей консультации?

— Женщины, которые принимают решение прервать беременность, обязательно проходят консультации психолога. Ко мне будущая мама попадает после посещения акушера-гинеколога. В нашей ЖК работа выстроена таким образом, что мы каждую женщину поздравляем с беременностью, потому что это прекрасное событие и замечательное состояние. У нас налажена совместная работа врача-акушера и психолога и мы всегда готовы оказать беременной женщине всестороннюю поддержку.

Поэтому, если доктор слышит, что женщина пришла с желанием прервать беременность, он выясняет по какой причине она приняла такое решение, рассказывает какие медицинские последствия влечёт за собой такая медицинская манипуляция и предлагает пообщаться со мной.

К сожалению, наряду с такой распространенной причиной отказа от будущего ребенка, как нехватка денежных средств, первое место занимает психологическое состояние. Женщина, у которой уже есть двое, трое детей оказывается не готова к дополнительной эмоциональной нагрузке, особенно если нет поддержки самых близких людей.

Чтобы в результате женщина приняла решение в пользу сохранения беременности проводится большая работа со стороны медицинской организации, но этого мало, когда женщине дома ставят ультиматум — если ты сохраняешь беременность, то нашей семьи не будет. Если поддержка семьи есть, то женщина сохраняет и второго, и третьего, и последующего ребенка.