Как санкции осложнят жизнь садоводов в 2022

0
174
реклама

В Волгограде на площадке ГБУ ВО «РИАЦ» состоялась пресс-конференция, посвящённая дачному сезону 2022 года. В рамках мероприятия эксперты рассказали садоводам о сложностях, с которыми придётся столкнуться уже в ближайшие месяцы из-за санкций, а также поделились советами о том, как можно существенно сэкономить на уходе за растениями даже в условиях повсеместного роста цен.

На сегодняшний день ассортимент семян в магазинах продолжает радовать дачников. Да, цены несколько выросли на фоне общей инфляции, скачка курсов иностранных валют и разрыва логистических цепочек, однако практически все семена и химпрепараты присутствуют на прилавках.

Очевидно, что значительная часть ассортимента приобреталась магазинами ещё в начале этого года. Стоит ли дачникам ожидать дефицита семян? Эксперты считают, что очевидного дефицита в России не будет, однако выбор сортов может стать заметно скромнее.

— Да, на сегодняшний день в магазинах остаётся большой выбор посевного материала. Но дальнейшая перспектива рынка семян неясна. В настоящее время производить столь широкий ассортимент семян российские селекционные станции не могут, а перспектива экспорта европейской продукции сейчас неясна, — рассказал директор крупной дистрибьюторской компании, обеспечивающей поставку семян в волгоградские магазины, Виталий Брахтенко.

В настоящее время по всей России дистрибьюторские сети столкнулись с серьёзным вызовом. Логистические связи разрушены при этом, значительная часть семенной продукции закупалась за рубежом. К примеру, компания Виталия Брахтенко импортировала в Россию порядка 80% семян овощных культур и порядка 95-99% посадочного материала цветов.

— Важно подчеркнуть, что ключевые и наиболее важные овощные культуры никуда не исчезнут. К примеру, у нас, в Волгограде, есть хорошие сорта собственной региональной селекции, — добавил дистрибьютор.

Основная часть волгоградских семян производится силами местного аграрного университета.

— В коллекцию Волгоградского аграрного университета входят такие пользующиеся популярностью у дачников сорта томатов, как «Дар Заволжья», «Новичок», «Новичок розовый», «5/95», «Волгоградский скороспелый 323». Благодаря волгоградской селекции они максимально приспособлены к местным погодным условиям, а также устойчивы ко многим свойственным для нашей полосы болезням, — подчеркнула доцент кафедры садоводства и защиты растений ВолГАУ Татьяна Орлова.

  Помимо волгоградских томатов славятся своей урожайностью и перец «Волжанин», а также баклажан «Универсал».

— Важно подчеркнуть, что эти все сорта были переданы в Волгоградский аграрный университет непосредственно селекционером. Нами получены лицензионные права на воспроизведение этих овощных культур, и наш питомник отвечает за качество этой семенной продукции, — добавила агроном.

Садоводы могут существенно сэкономить на семенной продукции и повысить до 100% вероятность приобретения качественных сортов, обратившись напрямую в селекционный центр Волгоградского аграрного университета. Здесь пакетик семян весом 0,4 г (80-90 штук) обойдётся всего лишь в 40 рублей, тогда как 0,1 грамма тех же томатов в розничных магазинах продается за 30-80 рублей.

Центр экологического испытания и селекции овощных культур ВолГАУ располагается по адресу: Волгоград, ул. Гвоздкова, д. 14а. Уточнить информацию по наличию семян, их стоимости, а также возможности их доставки можно по телефонам: +7 (8442) 41-17-75, +7 (927) 505-28-11.

— Обязательно произойдёт возрождение, обязательно наши семенные станции наверстают упущенное, но пока мы остаем от необходимого нам объёма производств лет на 15-20, — подчеркнул Виталий Брахтенко.

Но если с семенами какой-то «запас прочности» у отечественных производителей ещё остался с советских времён, то со средствами защиты от вредителей и другими химическими препаратами, которые активно используют дачники и сельхозпроизводители, ситуация складывается патовая.

— До этого момента вопрос фунгицидов, пестицидов и гербицидов не поднимался в публичной сфере, но, к сожалению, я вынуждена констатировать, что скоро он встанет самым острым образом. Ежегодно на садоводческие участки и поля сельхозпроизводителей нападают вредители, и если их вовремя не протравить, то это может привести к колоссальному снижению урожайности. При этом практически все препараты зарубежного производства. В России они только фасуются в потребительскую упаковку, — рассказала испытатель в сфере ЛПХ Анна Чижова.

На российском рынке существует ряд препаратов, которые производятся в дружеских нам странах, однако в связи с их использованием встаёт вопрос качества. Всё дело в том, что от проведенного состава химических препаратов зависит их влияние на состояние растений, конечной продукции, окружающей среды и насекомых. Некачественный продукт может в одночасье не только загубить урожай, но и нарушить природный баланс.

К сожалению, однозначного рецепта по решению складывающейся ситуации пока что нет. Создать с нуля производство сельскохозяйственных химикатов не так уж и просто и потребует как большого количества денежных средств, так и времени.

В реалиях 2022 года специалисты надеются, что, возможно, через страны-посредники,  всё-таки удастся наладить поставки фунгицидов, пестицидов и гербицидов. Однако дачникам эксперты советуют на всякий случай пока есть возможность создать запас как химикатов, так и зарубежных семян на этот и следующий сезон. Учитывая довольно большие сроки хранения, садоводы всегда успеют их использовать, однако в случае временных перебоев с наличием той или иной продукции такая «заначка» позволит избежать никому не нужных проблем.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru