Как справиться со стрессом, рассказал врач-психиатр

170
Фото: Комитет здравоохранения Волгоградской области
реклама

От психического здоровья зависит настрой на будущий день, работоспособность, коммуникабельность, умение стойко встречать «удары» судьбы и радоваться жизни. Без психического здоровья, еще вчера благополучная жизнь может посыпаться как карточный домик.

О том, кто подвержен стрессу, что становится его причиной и как поддерживать психическое здоровье в норме рассказал детский врач-психиатр Волгоградской областной детской клинической психиатрической больницы Вадим Маркелов.

— Причиной стресса может являться любое личностно значимое событие для конкретного человека. Чаще всего к стрессу приводят: трудности в коллективе – школе, в институте, на работе, проблемы в семье, конфликтные ситуации, неудовлетворение индивидуальных потребностей, изменения социального положения, а также различные перемены в нашей жизни. Особую актуальность в настоящее время имеет информационная перегруженность негативными новостями.

В группе риска чаще всего находятся люди, работающие с вредными факторами, пожилые и дети, люди, предрасположенные к развитию невротических заболеваний или с психастеническим типом личности, а также те, кто злоупотребляет алкоголем.

Сезонная хандра

— Правда ли, что в межсезонье «хандрит» большее количество людей?

— В определенные временные периоды мы можем быть более уязвимыми для стрессовых факторов. Например, короткий солнечный день или «горящие» сроки к концу года, когда нужно все успеть, могут дополнительно влиять на уровень стресса, а также другие события — важное выступление или предстоящие экзамены.

Как победить стресс

— Как противостоять стрессу, чтобы сохранить эмоциональную стабильность?

— В первую очередь, я рекомендую, придерживаться принципов здорового образа жизни, соблюдать режим дня, четко разделять работу и отдых, полноценно восстанавливаться после трудовых будней, работать над благоприятной и комфортной обстановкой вокруг себя.

Правильным решением будет научиться радоваться мелочам, а при возникновении эмоционально трудных для нас событий понимать, что не само событие «нервирует» нас, а наше отношение к этому событию. Мы не всегда можем повлиять на огорчающее нас обстоятельство, но всегда можем повлиять на наше отношение к нему.

«Хороший» стресс

Есть «хороший» стресс — эустресс. Он активизирует нас, помогает собраться с силами и решать возникшие проблемы. Он служит своего рода допингом, но не наносит вред нашему здоровью.

Представим себе психически устойчивого студента в период экзаменационной сессии. Вместо того, чтобы паниковать, он берет себя в руки и в результате ощущает прилив бодрости, несмотря на недосып и высокую умственную активность.

В этот момент повышаются когнитивные функции за счет улучшения кровоснабжения головного мозга. Наш студент мотивирован и может сконцентрироваться на подготовке к предметам, не отвлекаясь на посторонние внешние раздражители.

«Плохой» стресс

А есть дистресс — затяжной «плохой» стресс, который не помогает нам, а только истощает внутренние ресурсы. Длительный стресс может привести к возникновению заболеваний невротического спектра, к заболеваниям различных органов и систем, а также может сделать нас более уязвимыми перед инфекционными болезнями.

Часто, затяжной стресс становится таковым, потому что люди не обращаются вовремя к врачу, надеясь, что все само пройдет или что такое эмоциональное состояние не нанесет вреда организму. И, к сожалению, глубоко ошибаются. Стресс поддается лечению, а вот как долго его лечить это зависит от своевременности начатого лечения.