Ордена Мужества передали родственникам погибших участников СВО из Волжского

217
Фото: пресс-служба администрации г. Волжского
реклама

5 волжан, отдавших свои жизни при выполнении воинского долга в ходе специальной военной операции на Донбассе награждены Орденами Мужества посмертно. Членам их семей награды передали во время торжественной церемонии, состоявшейся 15 декабря в малом зале ДК «Волгоградгидрострой». В ней приняли участие руководство Волжского, представители городского военного комиссариата, общественность и школьники.

Торжественная и одновременно скорбная церемония была посвящена памяти волжан-героев. Ценою своей жизни они выполнили свой гражданский и воинский долг, защищая мирное население Донбасса, суверенитет и независимость нашей страны. Волжане показали пример воинской доблести и героизма и посмертно удостоены высокой государственной награды – Ордена Мужества.

В списке награжденных – командир мотострелковой роты мотострелкового батальона войсковой части 41843 лейтенант Сергей Давыденко, заместитель командира взвода, командир боевой машины 3-го мотострелкового батальона войсковой части 82717 рядовой Артем Максюта, наводчик машины 3-го мотострелкового батальона войсковой части 16544 гвардии рядовой Егор Часовских.

Орден Мужества Андрея Лизогуба, водителя автомобильного отделения комендантского взвода, получил его сын Сергей.

Орден Мужества Андрея Лизогуба, водителя автомобильного отделения комендантского взвода, получил его сын Сергей. Он тоже участник спецоперации, воевал на Донбассе. Но с отцом встретиться ему так и не пришлось.  

— Отца мобилизовали осенью 2022 года, воевал на Запорожском направлении. Он был очень отзывчивым, хорошим человеком, погиб в июне этого года, с достоинством выполнив свой долг, – поделился Сергей Андреев. — В моей памяти он остался замечательным, отзывчивым, добрым человеком. В мирной жизни отец работал на производстве, но, когда позвала Родина, не задумываясь отправился в зону боевых действий.

Орден Мужества

Орден Мужества гранатометчика 2-го мотострелкового батальона части 40318 ефрейтора Юрия Баскакова получала его мама. На церемонию вручения награды она пришла вместе с племянниками героя – юными кадетами Дмитрием и Семеном.

— Они гордятся дядей, он их всегда поддерживал и любил с ними заниматься. Они многому научились у Юрия, — рассказала Татьяна Баскакова. – Я горжусь своим сыном.  Юрий воевал на одном из самых напряженных направлений в районе Клещеевки. В июле 2023 года он погиб. Ему было 45 лет. В Краснодаре остались жена и ребенок. Они не смогли приехать в Волжский, чтобы получить орден Мужества. Но мы обязательно ее передадим.

Орден Мужества гранатометчика 2-го мотострелкового батальона части 40318 ефрейтора Юрия Баскакова получала его мама.

Награды родственникам героев вручили военный комиссар Волжского Сергей Карпов и глава города Игорь Воронин.

Имена героев навечно останутся в памяти волжан

– Ребята – настоящие герои, благодаря им мы сейчас живем под мирным небом, – сказал Игорь Воронин. – Я хочу обратиться к вам, юные волжане, чтобы мы задумались, что наши герои отдали самое ценное – жизнь – за то, чтобы здесь шла обычная жизнь, чтобы вы учились, взрослели, чтобы город и страна развивались. Я хотел бы, чтобы мы это помнили, и своими поступками, делами доказывали, что это не просто слова.

Минута молчания

Память наших земляков, всех павших на полях сражений специальной военной операции участники церемонии почтили минутой молчания. А переданные родственникам ордена Мужества станут святынями в семьях не вернувшихся с СВО героев-волжан. Их имена навечно внесены в летопись ратных подвигов России.

Переданные родственникам ордена Мужества станут святынями в семьях не вернувшихся с СВО героев-волжан