Как владельцу кнопочного телефона получить QR-код: пошаговая инструкция

0
245
реклама

Это можно сделать за четыре несложных шага.

QR-коды прочно вошли в нашу жизнь. Они стали пропуском в точки общепита и непродовольственные магазины, в музеи и театры. Без них в Волгограде с 10 ноября нельзя будет купить проездные на общественный транспорт. Пользователи смартфонов, прошедшие вакцинацию от COVID-19, без труда предъявляют QR-коды на своих устройствах. И такая же возможность есть и для владельцев кнопочных телефонов. Корреспондент «Городских вестей» составил инструкцию из четырех шагов. И проверил ее на родителях-пенсионерах.

Пожилым супругам Раисе и Виктору Катунцевым – за 70. Оба сделали прививки от коронавируса. У обоих кнопочные телефоны без возможности выхода в Интернет. С компьютерами они на «Вы», потому задачу, как на «звонилки» сделать QR-коды, пришлось выполнять опытному пользователю гаджетов – дочери.

Шаг 1. Создание почтового ящика.

Электронные ящики можно оформить на любой доступной платформе. Нужно только не забыть записать логины и пароли. Занимает от 3-5 минут времени. Почта нужна для работы с сайтом Госуслуг.

Как вариант: можно «отдать» старшим родственникам уже зарегистрированные «электронки», которые не особо нужны для повседневных дел. 

Шаг 2. Регистрация на Госуслугах.

Для этой процедуры понадобятся: телефон того, на кого регистрируют аккаунт, паспорт и СНИЛС. Нужно сделать следующее:

Перейти на страницу регистрации;

Выбрать «Другой способ регистрации»;

Ввести фамилию и имя (обязательно), номер телефона или электронную почту (на выбор, но лучше сразу оба параметра);

Пришедший код подтверждения набрать в специальном окошке.

Это позволит создать стандартную учетную запись на Госуслугах, куда сразу же можно внести данные паспорта и СНИЛС. Продолжительность процесса – 10-20 минут.

Шаг 3. Подтверждение учетной записи на Госуслугах.

Чтобы в полной мере пользоваться возможностями портала, нужно «доказать», что созданный аккаунт принадлежит именно тому, на кого его завели. Для этого существует несколько способов.

– Подтвердить учётную запись можно онлайн через банк или с помощью электронной подписи, а также при личном посещении в центре обслуживания или через Почту России заказным письмом, – говорится на сайте Госуслуг.

Самый удобный вариант из предложенных – через онлайн-банк. Так, в «Сбербанке», где пожилые супруги получают пенсии, потребовалось дополнительно для регистрации ввести СНИЛС и электронную почту.

В онлайн-банке обещают, что процедура проверки займет от 20 минут до 12 часов. У корреспондента «Горвестей» ее длительность составила около получаса.

Шаг 4. Сфотографировать QR-код.

После подтверждения «учетки» на Госуслугах данные по  вакцинации от COVID-19 грузятся не мгновенно. Потому не стоит пугаться, если вдруг сертификат не обнаружится.

В нашем случае его «появление» заняло более двух часов. Процедура подтверждения прошла около пяти вечера. Сведения, связанные с коронавирусом, удалось найти после семи часов в этот же день. Время может варьироваться – просто нужно подождать.

Открыв QR-код на мониторе, можно его сфотографировать на кнопочный телефон и сохранить в галерее снимков. Проверено: QR-код читается даже на небольших экранчиках. Сканирование успешно прошло с объекта размером 3,5 на 4,5 сантиметра.

Стоит помнить, что бумажные сертификаты имеют такую же силу, как и QR-коды. Но их пенсионеры не всегда могут комфортно носить с собой. 

Тем, кто прививку будет ставить после 8 ноября, QR-код будут выдавать вместе с бумажным сертификатом. И в таком случае владельцам кнопочных телефонов будет достаточно его сфотографировать.

https://gorvesti.ru/society/kak-vladeltsu-knopochnogo-telefona-poluchit-qr-kod-instruktsiya-109669.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here