Как волжская семья пустельгу спасла

0
315
реклама

Пару недель назад волжанку Анастасию Жабраилову дома ждал сюрприз. Когда она пришла на кухню, то услышала в вентиляционной шахте странные звуки. Там явно копошилось что-то живое.

Впрочем, Анастасию событие не удивило и не испугало, потому что подобное случалось уже не раз. Непрекращающееся шебуршание и жалобный писк говорили о том, что в западню попал очередной пернатый.

За те пять лет, что Анастасия живёт со своей семьёй в квартире на восьмом этаже одной из 10-этажек 31 микрорайона, ей приходилось доставать из шахты около десятка птенцов голубей. А до этого спасением пернатых занималась её бабушка, которая раньше была хозяйкой этой жилплощади.

Птенца только вызволили

Женщина сразу подумала, что это очередной сизокрылый малыш. Но, когда муж открутил от стены вытяжную трубу, чтобы вызволить непрошеного гостя, им оказалась птица совершенно другого вида.

Анастасия Жабраилова

– Он был такой маленький, нахохлившийся, с округлыми глазёнками, и мы подумали, что это совёнок, – рассказывает волжанка. – Только потом нам сказали, что это пустельга. Но как и почему она попала в нашу шахту, мы не представляем. Кормили её рыбой, которую она с удовольствием ела. От варёной отказывалась, пришлось давать сырую. Поначалу наш новый обитатель был молчаливый, но потом, когда более-менее освоился, начал покрикивать. Может, звал своих родителей на помощь.

Всех птенцов голубей, свалившихся на семью Жабраиловых, ждала программа реабилитации, которая длилась от недели до месяца. По очереди и дети, и родители кормили и поили птенцов. И те чувствовали себя достаточно вольготно, потому что никакой угрозы в виде кошек и собак в округе не существовало. А когда пернатые подрастали и крепли, то наши волонтёры начинали проверять их летательные способности.

Пустельга спустя две недели после того, как её вызволили из шахты

Проходило это тестирование прямо здесь, в квартире. Если очередная птица спокойно летала, то Жабраиловы понимали – наступила пора расставания. Тогда они открывали балкон, и потеряшка самостоятельно отправлялся в свой свободный полёт.

Такой же алгоритм ждал бы и юного хищника, но нашим спасателям нужно было уезжать. Пустельгу у себя они продержали только три дня, а потом отдали в добрые руки. Тот человек пообещал обязательно позаботиться о пернатом.

Фото предоставлено волонтёрами, принимающими участие в судьбе птиц

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru