Как волжские спасатели коня из колодца экскаватором вытащили

0
1328
реклама

Спасателям часто приходится сталкиваться с удивительным и невероятным. И каким-то непостижимым образом помогать этому удивительному и невероятному возвращать свой первоначальный и обычный вид. Причем без всяких пособий и видеоуроков, а так: навскидку, с фантазией и смекалкой, да чтобы все при этом остались целыми и невредимыми. Вот и минувшая суббота добавила в багаж местных спасателей опыт уникальной операции, благодаря которой удалось сохранить жизнь ушедшему под землю коню.

Рванул, не разбирая дороги

Громкий и резкий звук напугал Плюшу до безумия. Конь рванул, не разбирая дороги, и провалился в старый, заваленный ветками колодец. В провале оказались его круп и задние ноги, передняя половина обезумевшего от страха животного осталась наверху…

В первой половине в субботу на пульт диспетчера Аварийно-спасательной службы МКУ «Единая дежурная диспетчерская служба» городского округа – город Волжский поступил сигнал о… провалившейся в колодец лошади. Привыкшие ничему не удивляться ребята оперативно выехали к месту событий. А случилось непредвиденное рядом с конным клубом «Талисман», что расположен в районе промзоны, ул. 7-я Автодорога.

Алевтина Терентьева

— Территория конюшни со всех сторон обросла стройками и реконструкциями, — рассказала «Волжской правде» представитель конного клуба Алевтина Терентьева. — Часть зеленой зоны просто исчезла и оголила разрушенные люки и колодцы, которые долгие годы были скрыты густой растительностью. В нашей конюшне, помимо собственных, содержатся и частные лошади, хозяева которых платят за их содержание, периодически приезжая их навестить и покататься. Плюша — как раз из таких. Это красавец гнедой масти и латвийской теплокровной породы. Правда, уже солидного возраста – ему 22 года (средняя продолжительность жизни лошадей порядка 25 лет). В субботу как раз подъехала его хозяйка, во время прогулки с которой на стройке раздался резкий звук, напугавший животное. Конь испугался и рванул, не разбирая дороги. То, что мы увидели, догнав-таки беглеца, повергло нас в шок! Вылезти самостоятельно из колодца Плюша не мог, а оказать ему необходимую помощь мы не смогли бы чисто физически. Мы сразу набрали 112.

«Стройплощадка» помогла

Подъезжая к месту икс, спасатели сразу же обратили внимание на идущее рядом строительство и прикинули, куда можно будет обратиться за помощью.

Стропы обвязали вокруг коня, подложив под них мешки соломой. чтобы не травмировать животное…
Сергей Иванов

— С провалившимся в колодец конем нам, признаюсь, еще ни разу сталкиваться не приходилось, — поделился с «Волжской правдой» начальник муниципальной аварийно-спасательной службы Сергей Иванов. — Доля недоверия, конечно, была, но, когда мы увидели торчащего из колодца полконя, сомнения отпали. Понимая, что вес лошади порядка 500-700 кг и никакая лебедка его не выдержит, мы сразу же поехали на стройплощадку, начальник которой оказался адекватным человеком и быстро сообразил, что мы хотим. Так мы раздобыли трактор с навесным экскаваторным ковшом и стропы. Обвязав коня вокруг «пояса» и подложив под стропы мешки с сеном, чтобы не травмировать животное, мы приподняли животное на высоту его роста, чтобы вызволить из плена круп. Зная, что после получасового застревания ноги затекли, мы не сразу опустили его на землю. Дали возможность привыкнуть, поддерживая на стропах заднюю часть. Вся операция заняла у нас порядка получаса. А если взять время с момента получения вызова – около часа. Очень рады, что Плюша в порядке…

Прежде, чем ослабить стропу, подождали, пока у коня отойдут затекшие задние ноги…

Плюша в порядке

А Плюша, действительно, в порядке. Серьезных травм, к счастью, удалось избежать. Коняшка свёз кожу под хвостом, на животе и немного в паху. Сейчас он чувствует себя нормально, за ним наблюдают, лечат. И вскоре он снова сможет выходить на прогулку и катать ребятню.

— Мы очень хотели бы выразить благодарность спасателям, не растерявшимся и не побоявшимся провести «спецоперацию» с таким крупным животным. Все было сделано оперативно и аккуратно, — говорят в конном клубе.

Спасатели и сами рады, что все так позитивно завершилось.

— Нам, конечно, никогда не приходилось выполнять такие операции на практике, — улыбается Сергей Владимирович, — но мы слышали о таком от своих волгоградских коллег. Спасибо им, как говорится, на добром слове…

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru