Как вы относитесь к воссозданию собора Александра Невского и других церквей в Волгоградской области?

0
179
реклама

Уже в это воскресенье, 19 сентября, в Волгограде будет освящена его главная святыня – кафедральный собор Святого благоверного князя Александра Невского.

Разрушенный в начале прошлого века храм в этом столетии решили воссоздать, максимально приблизив к первоначальному облику. С инициативой вышла администрация области. Строительные работы начались в 2016 году. За это время было построено и благоустроено не только само здание, но и приведена в порядок территория вокруг, в том числе обустроен Александровский сад. Волгоградская область стала одной из федеральных площадок празднования 800-летия со дня рождения Александра Невского. И помимо освящения возрождëнного духовного центра юга страны, в Волгограде пройдут и другие мероприятия, посвящённые знаменательной дате. Событие значимое во всех отношениях, поэтому мы решили общаться с местными лидерами общественного мнения и узнать, что они думают по этому поводу.

Протоиерей Александр Копейкин, благочинный Волжского округа

Протоиерей Александр Копейкин, благочинный Волжского округа:

– Восстановление собора — историческая справедливость. Много церквей было разрушено в прошлом веке в нашей стране. Раньше всё строилось на народные деньги, и теперь народ собрался и построил собор, и слава Богу. Я рад этому. Возле храма обустроили хороший парк, где можно просто посидеть на лавочках, отдохнуть, полюбоваться красивым видом, порадоваться и получить духовную пользу. Я был там, когда освящали крест, а как расписывают стены, видел на фотографиях в Интернете. Планирую вновь съездить в Волгоград и посмотреть на храм в ближайшее время.

Мария Юдина, председатель Общественной палаты Волжского

Мария Юдина, председатель Общественной палаты Волжского:

– Конечно, это значимое событие не только для Волгограда, но и для всего региона. На площади Павших борцов построили огромный собор в честь Александра Невского, защитника нашей страны. И очень хотелось бы, чтобы чин освящения этого храма возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Я сама буквально неделю назад была удостоена чести посетить этот собор и посмотреть на всё его великолепие. Очень поразили и архитектура, и внутреннее убранство. Всё очень красиво, торжественно, даже дух захватывает. После того как пройдёт празднование 800-летия со дня рождения Александра Невского, я снова хочу съездить в областной центр и посмотреть уже в спокойной обстановке, не торопясь, на святыню.

Артём Пайвин

Артём Пайвин, младший научный сотрудник Волжского музейно-выставочного комплекса, реконструктор:

– Я неоднократно бывал в центре Волгограда, но особо не обращал внимание на строящийся храм Александра Невского. Но теперь, когда его возвели, с большим интересом посмотрю на собор. Тем более, что окажусь там уже в это воскресенье. Наш клуб пригласили принять участие в мероприятиях, посвящённых 800-летию князя, и мы сейчас готовим к показу инсценировку. Правда, пока не решили, что это будет – Ледовое побоище или что-то другое. Будем исходить из наших возможностей и представлений – обойдёмся без коней, конечно же, и без большой массовки. Это будет больше театр, чем реконструкция. Пока ещё не решили, кто из реконструкторов станет Александром Невским. У нас есть молодой человек, похожий по типу на киношного князя, – светловолосый и с бородой, возможно, выберем его. К намеченному часу мы всё успеем, тем более, что у нас уже был опыт подготовки театральных сценок, посвящённых жизни Александра Невского.

Ирина Варакина, учитель истории школы № 15:

– Это очень значимое событие и с точки зрения истории, и архитектуры – восстановить досоветский памятник культуры. Это большой духовный шаг. Изначально собор стоял немного в другом месте, рядом с нынешней медицинской академией. Его пришлось возводить ближе к железной дороге. На мой взгляд, он вписался очень удачно. Красиво смотрится. Когда стоишь на Аллее героев, то сначала видишь памятную стелу, а за ней сам собор, получается символично. Замечательно, что получилось воссоздать святыню. Ведь это делают не так часто, в основном исторические здания реставрируют. Примеров в нашей стране мало, на память приходит только храм Христа Спасителя в Москве. Я видела волгоградский собор, как только на него установили купола, и, конечно же, у меня есть желание съездить и посмотреть сейчас, когда строительство завершилось и внутри тоже проведены все необходимые работы по благоукрашению.

Олег Будков, первостроитель:

– О самом Александре Невском уже много написано, и не так давно наш Президент Владимир Путин тоже сказал о нём хорошую речь как о человеке, политике, воине, глубоко верующем христианине. Князь многое сделал для спасения Руси. И прекрасно, что в Волгограде воссоздали собор в честь этого русского святого. Это — символ России, её непобедимости, её высоконравственного уровня, подвига и так далее. Приятно, что Александр Невский проходил через наши края. Воссоздание храма – величайшее событие в истории нашего государства, тем более для нынешнего времени. Это важно и для молодёжи, и подрастающего поколения – для их воспитания в духе патриотизма. Пусть кто-то не знает историю, но, посмотрев на храм, он проникнется большим уважением к памяти наших героических предков.

Материал подготовлен в рамках гранта «Говорит народ»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here