В Волжском за ходом голосования следили международные эксперты

0
402
реклама

Сегодня в наш город нанесла визит делегация иностранных гостей в составе пяти человек. Четыре представителя Сербии и один Греции побывали на двух избирательных участках, в том числе и на УИКе №1104, что располагается в здании Дворца ВГС.

В фойе они посмотрели, как идёт голосование, уделив особое внимание работе КОИБов.

Наталья Сливнова, заместитель председателя УИКа № 1104

— Электронные урны для голосования на нашем участке используются уже несколько лет, — констатировала заместитель председателя УИКа № 1104 Наталья Сливнова. — Это очень удобная вещь, трудоёмкость всех членов комиссии становится меньше, потому что мы практически сразу имеем готовые протоколы.

Гостям также рассказали, что списочная численность избирателей на этом участке составляет почти 2200 человек. На 13 часов проголосовали примерно 600 человек. Вчера утром пришло много волжан, очередного их наплыва ждут завтра ближе к вечеру, после возвращения домой с дачных участков.

По приглашению представителей избирательного участка международные общественные эксперты проследовали в зрительный зал учреждения и с большим интересом посмотрели на его шикарную люстру.

А после поделились впечатлениями с журналистами «Волжской правды». Как оказалось, за ходом выборов зарубежные гости следят уже второй день. Утром они побывали на двух УИКах областного центра, поэтому уже смогли составить собственное мнение.

Биляна Пантич Пилья (Сербия)

— Мы увидели, что выборы проходят на должном уровне, в демократической атмосфере, — отметила Биляна Пантич Пилья, депутат Народной Скупщины Республики Сербия. — Никаких нарушений мы не увидели. Нам очень понравилась система автоматического подсчёта голосов и то, что принимаются противоэпидемиологические меры — на участках для голосующих есть маски, перчатки, у них проверяется температура. И сами члены комиссий тоже находятся в масках. Это очень хорошо.

Приятные впечатления от выборного процесса в Волгоградской области получил и коллега Биляны — приехавший из Греции Константинос Андранику, политолог, советник мэра муниципалитета Алмопии.

Константинос Андранику (Греция)

— Понравилось то, что люди активно голосуют с самого утра, — сказал Константинос. — Видно что люди, работающие в комиссиях, очень опытные. Мы увидели человека, гражданина Бенина, который получив два дня назад гражданство РФ, смог проголосовать. Это говорит о том, что хорошо работает Центральный избирком России. У нас в Греции выборы отличаются. Они проходят тоже прозрачно, но у нас пока не используются современные технологии, как в России. Мы об этом обязательно расскажем.

Также поделились международные общественные эксперты и впечатлением от нашего города. Биляна сказала, что Волжский — хороший небольшой и уютный город, который напомнил ей её родной город в Сербии — Новый сад. А ещё ей понравилось то, что на улицах чисто. А Константиноса очень впечатлил Дворец культуры «Волгоградгидрострой»: «Он словно находится не в маленьком, а в большом городе. И ещё люди у вас открытые и улыбчивые».

Напомним, что в нынешнем году выборы идут в течение трёх дней.

Завтра — последний из них. Мы голосуем за депутатов в Государственную Думу.

Избирательные участки работают с 8:00 до 20:00.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here