Как выбрать светодиодную ленту — мнения и советы экспертов

0
255
реклама

Светодиодные ленты находят широкое применение в организации освещения. Их используют как основную подсветку для выделения отдельных зон помещения или для создания яркого светового эффекта. Но чтобы светильники эффективно справлялись со своими задачами, следует грамотно подойти к их покупке. В статье мы рассмотрим, как правильно выбрать LED-ленту и какие критерии учитывать при подборе.

Яркость светодиодной ленты

Приступая к выбору осветительного прибора, следует определиться с яркостью его свечения. Этот параметр напрямую зависит от размеров светодиодов, которые указаны в маркировке изделия. Так, SMD5630 означает, что габариты диода составляют 5,6х3,0 мм. Чем больше светодиод, тем ярче он светит. В частности, яркость у изделий разной марки будет такой:

  • SMD3528 – 5 лм;
  • SMD5050 – 15 лм;
  • SMD5630 – 18 лм.

Также на яркость влияет плотность размещения светодиодных кристаллов. Их количество на каждый погонный метр может составлять от 30 до 240 единиц. В некоторых моделях используются двухрядные ленты с двойной плотностью, что обеспечивает более интенсивный свет.

Мощность

Не менее важным критерием выбора является мощность блока питания. При подборе LED-ленты необходимо рассчитать, сколько мощности потребляют сами диоды и добавить к полученному значению 20 %. Предположим, модель SMD3528 на 60 светодиодов на метр потребляет 4,8 Вт/м. Если необходимо установить 4 метра ленты, то вычисления будут выглядеть следующим образом:

4,8 Вт/м х 4 м +20 % = 23 Вт

При выборе учитывается не только мощность, но и напряжение LED-ленты, контроллера и блока питания. Обычно используются светодиоды на 12 В, под которые подбирается блок питания 220-12 В.

Цветопередача

Цвет освещения зависит от предпочтений пользователей. Для основного света чаще всего используют белую подсветку, которая может быть дневной, холодной или теплой. Для декоративного освещения можно брать цветные светодиодные ленты. Они бывают одноцветными (одного оттенка) или многоцветными (RGB). В первом случае достаточно использовать только блок питания, во втором потребуется RGB-контроллер, который позволяет управлять яркостью и цветом.

Защита от влаги

Светильники на светодиодах могут не иметь защиты или быть защищенными от влаги и пыли. Первый вариант подходит для установки в местах с низким уровнем влажности (например, в шкафах). Если LED-лента устанавливается в ванной комнате или на улице, следует подбирать модели, которые будут сохранять свои функции при контакте с водой. К такой подсветке относят изделия с защитой IP65 и выше.

Место монтажа

Разобравшись с техническими характеристиками, стоит уделить внимание месту установки LED-ленты:

  • Для устройства основного освещения на подвесном или натяжном потолке в гостиной желательно остановить выбор на одноцветной ленте, лучше – белого цвета.
  • Для спальни больше подойдут RGB-модели, которые будут расцвечивать комнату в разных тонах и создавать комфортную атмосферу.
  • Для детской лучше остановиться на приглушенном белом свете. Чтобы дополнительно подсветить письменный стол, можно использовать обычную настольную лампу.
  • В ванной комнате следует устанавливать ленту с влагозащитой.
  • Для мастерской или гаража предпочтительнее использовать влагозащищенные изделия с белым свечением. Этот же вариант подойдет для монтажа на кухонный гарнитур для подсветки столешницы.

При правильном подходе к выбору ленты можно обеспечить качественное освещение в любом помещении. Устройство преобразит интерьер и позволит воплотить в жизнь даже самые оригинальные дизайнерские замыслы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here