Как здоровый образ жизни помогает адаптации человека с инвалидностью, рассказал специалист

0
291
реклама

О том, как здоровый образ жизни, занятия физкультурой помогают адаптации человека с инвалидностью, рассказал главный внештатный специалист по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области, главный врач регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Алексей Покатилов.

— Здоровый образ жизни, двигательная активность позволяют людям с ограниченными физическими возможностями добиваться значительных успехов – примером могут служить наши знаменитые паралимпийцы: трехкратный паралимпийский чемпион-горнолыжник Алексей Бугаев, биатлонистки и лыжницы Екатерина Румянцева и Алена Кауфман, пловчиха Оксана Савченко и многие другие.

Наиболее частая проблема ограничения жизнедеятельности инвалида – ограничение способности к передвижению, которая сопровождается снижением объема и интенсивности двигательной активности. Это, в свою очередь, ведет к дегенеративным изменениям опорно-двигательного аппарата, снижению мышечного тонуса, ухудшению обменных процессов, нарушению функции внутренних органов и значительному снижению качества жизни.

Если для здорового человека двигательная активность – обычная естественная потребность, то для человека, имеющего инвалидность, физические упражнения являются средством и методом физической, психической и социальной адаптации.

В результате систематических занятий повышаются функциональные возможности организма, улучшаются физические качества, формируются жизненно необходимые умения и навыки, расширяется мобильность человека. А это, в свою очередь, позволяет более эффективно выполнять простую работу по дому, поддерживать социально-бытовую физическую активность, способствует формированию положительного жизненного настроя, уверенности в своих силах, чувства независимости от посторонней помощи.

А начать можно с малого – по возможности ограничить время, проводимое в положении сидя или лежа, систематически выполнять общеукрепляющие физические упражнения и упражнения, направленные на развитие мышечной силы всех основных групп мышц, постепенно увеличивая время физической активности до 150-300 минут в неделю.

Как говорили древние китайцы – «Путь в тысячу ли начинается с первого шага», так и возвращение к полноценной жизни человека с ограниченными возможностями здоровья начинается с работы над собой: вспомните Алексея Маресьева, Валентина Дикуля, Святослава Федорова, чтобы убедиться в том, что инвалидность не может остановить людей волевых и целеустремленных, поставивших перед собой цель и добившихся ее.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru